Город репортаж «Я никогда не была так счастлива, что могу стоять»: журналистка — после спуска на веревке с восьмого этажа «горящего» здания

«Я никогда не была так счастлива, что могу стоять»: журналистка — после спуска на веревке с восьмого этажа «горящего» здания

Корреспондентку UFA1.RU на один день перевоплотили в спасателя

Эвакуироваться пришлось с 8 этажа 

Сегодня, 27 декабря, свой профессиональный праздник отмечают спасатели. Люди, у которых работа связана с риском для собственной жизни. Специально для того, чтобы журналисты новостных порталов Уфы прочувствовали трудности работы, герои из Управления гражданской защиты приготовили для них 4 испытания, которые приближены к реальным чрезвычайным происшествиям. Пожар в многоэтажном здании и эвакуация с восьмого этажа на тросе с защитой, спасение пострадавших и горение факельной трубы — в репортаже UFA1.RU.

По прибытии на место нам выдали специальную спасательную форму: штаны, куртку и каску. Начальник поисково-спасательного отряда «Управление гражданской защиты» Уфы Александр Григорьев и начальник пресс-службы Яна Калинина объяснили нам технику безопасности, задачи состязаний и раздали нам рации, с помощью которых нам предстояло общаться с коллегами.

Мы разделились на три команды по два человека. Среди нас, девочек-корреспондентов, был единственный мужчина. Он и стал нашим командиром.

По легенде, в ангаре произошел воображаемый взрыв газовоздушной смеси и внутри находятся трое пострадавших — деревянные манекены.

По сигналу мы должны были ринуться на помощь к людям, но прежде всего нужно было их найти, преодолев препятствия: при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента избавиться от факельного огня. Наш командир передавил трубу, из которой рвалось пламя, и мы поспешили на помощь.

Напрямую к пострадавшему доступа не было, и нам пришлось лезть под смотровой ямой, которую закрывало днище грузовой машины. По покрышкам и мусору в неудобной форме было очень трудно передвигаться. Спасатели специально положили его, чтобы мы хоть немного имели представление о том, по каким только дебрям им приходится пролезать, спасая людей. Я чувствовала, как на моих коленках горят огнем ссадины, и было жутко холодно, несмотря на то что я была одета в несколько подштанников и спасательную форму. В конце туннеля мы услышали жуткий крик, но железная дверь в смотровой яме была закрыта, нам пришлось попотеть, чтобы развязать проволоку, которая там была намотана вместо замка. За дверью лежал деревянный человек с воображаемым переломом ноги. Моя коллега сказала ребятам по рации, чтобы они передали нам медицинскую шину и носилки. Пострадавший кричал всё громче, и это наводило на меня одновременно страх и дикий смех. Потому что крики были записаны и доносились из колонки, которая стояла рядом.

Тут к нам навстречу приполз командир, и мы стали поднимать ногу деревянного человека, для того чтобы зафиксировать перелом. Когда положили «пострадавшего» на носилки, по очереди стали двигать их к выходу из смотровой ямы. Было тесно и тяжело его нести. Но все-таки с задачей мы справились почти на ура, только деревянный человек несколько раз бился об днище автомобиля и скатывался с носилок. В душе оставалось неприятное чувство, потому что я старалась представить, что это реальный человек.

В следующем помещении ангара мы с командой нашли другого «человека». Ему придавило ногу большегрузом. Коллега при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента подняла грузовик, и мы вытащили бедолагу, перевязав его ногу жгутом и зафиксировав той самой медицинской шиной. Несчастного мы вынесли на носилках. Мы успешно справились с заданиями, но уже чувствовалась легкая усталость, хотя деревянные манекены были явно легче живого человека.

На втором этапе спасатели повели нас переодеваться в оранжевые противогазы с прикрепленным 16-килограммовым баллоном сжатого воздуха — нам предстояло устранить утечку хлора и спасти очередного «пострадавшего». Взявшись за руки цепочкой, мы побрели на второй этаж, было тяжело дышать и стекло запотевало. К баллонам нас не подключали специально, чтобы мы прочувствовали атмосферу. При помощи гидравлического спасательного инструмента я со спасателем сдвинула металлический предмет, и мы с ребятами вынесли на носилках «человека» на воздух. Правда, по пути он неоднократно с них падал, потому что в здании было темно и нам самим тяжело было двигаться.

На третьем этапе, когда мы вновь переоделись в универсальную спасательную форму, напротив ангара по легенде загорелась многоэтажка. Мы с журналистами надели медицинские бахилы, чтобы не пачкать пол, и побежали на восьмой этаж. Как нам объяснили спасатели, в угол комнаты забился маленький ребенок, он тоже был «деревянный», задача стояла найти его. Мы разделились и, проходя длинные коридоры, путали комнаты и забредали туда же, куда уже заходили. Испуганного дитя нигде не было видно, и мы ломали голову, куда же он мог спрятаться.

— Обычно дети прячутся в укромные места: в шкафы, под кровать, — подсказал Александр Григорьев.

Но нам это всё равно не помогло, и мы метались из стороны в сторону и в конечном счете отчаялись. Но тут коллега заглянула в самую крайнюю комнату длинного коридора и обнаружила деревянного мальчика. Он прятался за дверью, и кто мог бы догадаться.

Следующий, 4-й этап, пожалуй, был самым сложным. Потому что в здании уже вовсю полыхал воображаемый огонь, и был единственный способ спасти себя и ребенка — эвакуироваться с восьмого этажа. Спасатели надели на нас страховку, перекинули через балкон восьмого этажа канат, к которому она крепилась. И тут мои ноги подкосились. Поглядывая из окна вниз, я начала нервничать, к тому же я была третьей по счету, после двух своих коллег, которая должна была спуститься вниз таким способом. Для того чтобы перебороть свой страх, я представила реальную ситуацию, когда у людей нет выбора и они настолько отчаиваются, что летят вниз безо всякой страховки, лишь бы не сгореть.


— Ты уже сняла бахилы, дороги назад нет, — подбодрила меня Яна Калинина и посмеялась.

Я поставила себе установку: когда на мою страховку закрепят карабин, я не буду смотреть вниз. С осторожностью спасатели помогли мне перелезть через балкон восьмого этажа и объяснили технику: держать одну руку на веревке и тихонько ее спускать, а другую прижать к животу. В этот момент я забыла обо всем, кроме того, что я буквально сижу в воздухе. Когда опустилась до седьмого этажа, с балкона на меня испуганно смотрел фотограф. Тогда-то я и подумала, что это конец, моя веревка сейчас отцепится, и я полечу вниз. К счастью, этого не случилось, и мне пришлось преодолеть еще три этажа почти ползком, потому что я пыталась тормозить спуск вниз коленями по стене. На четвертом этаже я уже более-менее осмелела и даже посмотрела вниз на спасателя, который всё это время держал страховочную веревку. Когда мои ноги ступили на землю, мне кажется, я никогда не была так счастлива, что могу стоять. И тут же захотелось спуститься еще, но больше не пустили.

— Для того чтобы быть спасателем, одной храбрости мало. Нужно быть неэгоистичным, всегда готовым прийти на помощь, даже когда ты не на работе, даже когда у тебя нет настроения или у самого в жизни много проблем, — подумала я с восхищением.

Журналист UFA1.RU Гульдар Давлетова на день стала спасателем. Рассказываем, как поднять со дна утопающего и вернуть его к жизни.

Если вы хотите узнать о какой-то профессии больше и у вас есть предложения, присылайте свои сообщения в редакцию портала.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем