14 июня понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Радость для вандалов: в Уфе появятся умные остановки с печкой. Стоить они будут миллионы рублей

А пока журналисты UFA1.RU проверили функционал холодных павильонов, которыми так гордятся власти

Поделиться

Уфимцы предпочитают ожидать транспорт вне умной остановки

Уфимцы предпочитают ожидать транспорт вне умной остановки

Поделиться

В Уфе в скором времени появятся три умные остановки с функцией подогрева. Теперь горожане смогут дожидаться транспорт, не замерзая на улице. Правда, как в час пик в стеклянный куб поместится толпа людей, остается только гадать.

А пока журналисты UFA1.RU проверили, как работают уже установленные в Уфе остановочные павильоны, нацеленные скорее на техническое оснащение и кое-какую безопасность: они оборудованы камерами видеонаблюдения, кнопкой вызова службы спасения, USB-входом для гаджетов и цифровым табло с расписанием автобусов. Каждому пункту стоит уделить особое внимание, ибо недочеты у всех свои. Читайте в нашем материале о том, сколько денег потратят из городского бюджета на покупку теплых павильонов и что изменилось за год в работе умных, а может, и не очень остановок.

Кильки в банке?

В скором времени в Уфе появятся 3 умные остановки с функцией обогрева.

На эти цели «Уфагортранс» выделит из собственных средств 4 миллиона 63 тысячи и 333 рубля. Таким образом, один теплый павильон обойдется в 1 миллион 354 тысячи и 444 рубля. Хотелось бы верить, что покупки прослужат городу долго, как в сказке, но заказчик обозначил гарантийный срок — три года с момента подписания приемки. Такая информация имеется на сайте госзакупок. Тендер выиграло ООО «Спектр», определение поставщика завершилось 10 декабря. Вот только вопрос, сколько человек поместится внутрь такой остановки, пока остается открытым. Досадно, но новинка может стать настоящей радостью для вандалов: такие случаи были не раз, и оттого становится страшнее за многомиллионный подарок жителям Уфы.

Познакомиться с оснащением новинки можно у аэропорта имени Мустая Карима в Уфе — там уже установили теплую зону для ожидания транспорта.

А такой знак не для красоты: всё работает 

А такой знак не для красоты: всё работает 

Поделиться

Что нового, кроме печки?

Каким же оно будет, место спасения для жителей города в лютый мороз? Рассказываем.

Новый павильон оснастят системой обогрева внутреннего пространства, еще там будут пол, дверь, крыша, скамейки, урна, видеокамеры, информационные панели, кнопка вызова экстренных служб, табло с расписанием автобусов. Не обойдется и без рекламных коробов с двухсторонней экспозицией. А еще можно будет зарядить телефон или другой гаджет и выйти в интернет — на остановке организуют точку доступа к Wi-Fi. Кстати, именно на эти цели «Уфагортранс» потратит еще 1,2 миллиона рублей. Такая заявка тоже участвует в электронном аукционе, и пока что воспользоваться бесплатной сетью не получается.

— Обеспечение бесперебойного подключения к сети Интернет, предоставление доступа к сети Интернет на скорости до 100 Мбит/с, обеспечение передачи, приема и хранения информации, поступающей от систем видеонаблюдения, расположенных на объектах заказчика, — такие требования обозначены в тексте документа.

Этот умный павильон находится в центре города

Этот умный павильон находится в центре города

Поделиться

Звонок спасателям

Пока ожидается появление четырех остановок с обогревом, мы проверили умную холодную в центре Уфы на Гостином дворе. Центр города, столпотворение студентов и нескончаемые автобусы: павильон уже сто раз мог выйти из строя из-за большого потока людей, жаждущих зарядить телефон или побаловаться звонками в экстренные службы.

Зарядить телефон не составит труда

Зарядить телефон не составит труда

Поделиться

На удивление, вход для зарядного устройства работал. Мы полагали, что звонок правоохранителям соединит нас с полицией. Но на самом деле вызов поступает на пульт управления городской службы спасения 112. Диспетчер взяла трубку через 4 секунды, произнесла что-то невнятное и пообещала перезвонить. А куда? Обратного звонка не дождались, попробовали снова.

— Что у вас случилось? — также быстро отреагировала девушка на другом конце провода.

Объяснив, что мы проверяем сигнал, благополучно попрощались. Каково же было наше удивление, что диспетчер отреагировала очень доброжелательно.

Камеры мы тоже проверили, а их в одной точке три. За них отвечает провайдер «Уфанет». Зайдя на сайт компании, мы увидели себя со всех ракурсов. Забавно. Кстати, записи хранятся на диске 15 дней, в течение этого времени при необходимости их можно запросить.

Камеры немного искажают и замедляют изображение 

Камеры немного искажают и замедляют изображение 

Поделиться

А табло — не то

Что оставляло желать лучшего, так это расписание транспорта и время его прибытия на электронном табло. Из 10 автобусов вовремя приехал только один. Остальные словно жили своей жизнью: время не совпадало даже ни на минуту. Хотя был еще не вечер и даже не обед.

Выглядит всё презентабельно, но расписание не сходится. Ожидать много не стоит

Выглядит всё презентабельно, но расписание не сходится. Ожидать много не стоит

Поделиться

Разницы нет

Более того, народ не становится под навес оборудованного по последнему слову техники остановочного пункта — потенциальные пассажиры ждут транспорт ближе к светофору, у наружного окошка ресторана быстрого питания. Может быть, всему виной грязные скамейки, на которые что-то пролили или кому-то стало плохо?

Уфимка Евгения призналась, что разницы, где ожидать автобус — под открытым небом либо под навесом, нет.

— И там, и там холодно, зато шанс первым зайти в маршрутку и занять место в разы возрастает, если стоять ближе к толпе, — объяснила она.

Истинную причину загрязнения скамейки выяснить явно не получится

Истинную причину загрязнения скамейки выяснить явно не получится

Поделиться

Если ваше любопытство будоражило назначение громкоговорителей, установленных на крыше остановочных павильонов (их в городе 135. — Прим. ред.), объясняем: они предназначены для трансляции объявлений, а не музыки. А сам навес такой маленький, потому что рассчитан на небольшое количество людей.

— Павильоны в основном предназначены для защиты от осадков ожидающих транспорта граждан. В случае если остановочный пункт относится к категории пассажирообразующих, то рассматривается вариант установки дополнительного павильона, например остановка «Улица имени Города Галле» в направлении северной части города, — отметили в мэрии Уфы.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...