21 января пятница
СЕЙЧАС -18°С

Новый год в пандемию: рассказываем, как пройдут народные гулянья в Башкирии. Власти придумали новые правила

Коронавирус влез во все сферы жизни

Поделиться

Новый, 2021-й год встретят по-особенному

Новый, 2021-й год встретят по-особенному

Поделиться

COVID-19 — это то, что перейдет с нами в новый, 2021 год. И все мероприятия теперь подстраиваются под него. Власти Башкирии долго думали, как провести празднование главного праздника года в республике. И сегодня, 14 декабря, наконец-то рассказали о своих планах.

Республиканской елки не будет. От слова совсем


Власти Башкирии решили отказаться от проведения республиканской елки. На нее уже несколько десятилетий съезжались дети со всех уголков Башкирии — туда попадали самые одаренные и творческие. Также на республиканскую елку приглашали детей из многодетных семей и ребят с ограниченными возможностями здоровья. Но не в этом году. Об этом рассказала министр труда и социальной защиты Ленара Иванова.

Но школьники все же получат сладкие новогодние подарки в виде поощрения, в списках 780 детей.

Не состоится и знаменитая «Аксаковская елка». Утренники пройдут только в малых группах, и туда не пустят ни родителей, ни опекунов. Так что утирать слезу умиления в этом году будет некому. Хороводам тоже — баста. Еще одно нововведение — на утренниках запретили хороводы. Об этом сообщила министр культуры Амина Шафикова. У елок могут быть только фотозоны, никаких танцев.

А что там по культуре?


О полных залах можно забыть

О полных залах можно забыть

Поделиться

Но новогодние гулянья все же никто не отменял. В праздничные каникулы пройдет более 21 тысячи мероприятий. 9 тысяч — онлайн, 12 — офлайн. Что касается последних, то тут тоже будет много ограничений.

Во-первых, правило заполнять залы не более чем на 30% остается без изменений. Это касается концертных залов, кинотеатров и театров.

Во-вторых, в зале все должны быть в масках. А помещения обязательно нужно проветривать и совершать влажную уборку. Только непонятно, как в кино можно есть попкорн в маске. Загадка.

По мнению властей, спорт — лучшее развлечение


Спортивных мероприятий в этом году будет много. Министерство спорта Башкирии приготовило аж 9 мероприятий.

27 декабря в Центре спортивной подготовки пройдет турнир по силовому экстриму «Урал-батыр». Он назван именем известного силача Эльбруса Нигматуллина. В столицу региона приедут спортсмены со всей России. Смотреть состязания можно будет и в прямом эфире.

В новогодние праздники в каждом районе Башкирии будут выбирать своего силача в «День батыров». Участники будут состязаться в боях, играх и прочих зимних развлечениях.

Встретить Новый год можно активно

Встретить Новый год можно активно

Поделиться

1 января в Башкирии объявлен днем здоровья. В Уфе пройдет ставший уже традиционным «Забег обещаний». Бегуны будут состязаться в дистанциях от 100 до 2021 метра. В этот же день пройдет «День башкирской (скандинавской) ходьбы».

3 января — день зимних игр. Жители Башкирии могут состязаться в хоккее, футболе, кататься на лыжах и даже ловить рыбу. Также в Башкирии пройдут состязания «Папа, мама, я — спортивная семья».

13 января все любители посидеть дома на диване смогут приобщиться к спорту, сильно не утруждаясь, — в республике в формате онлайн пройдет открытый республиканский турнир по шахматам.

Много ледовых городков не бывает


Еще несколько недель назад глава Башкирии Радий Хабиров дал поручение увеличить число ледовых городков, чтобы люди не толпились в одном месте. По словам министра МинЖКХ, ведомство просьбу перевыполнило в сравнении с прошлым годом аж в полтора раза.

По словам министра ЖКХ Бориса Беляева, в республике уже работает более 1,2 тысячи центральных городков, а елок установили вообще 2,5 тысячи.

Детские развлечения доступны не только для детей

Детские развлечения доступны не только для детей

Поделиться

В этом году власти позаботились и о дворах — там появилось 730 площадок и 138 катков.

По словам Беляева, все площадки оформлены в тематике русских народных сказок и советских мультфильмов.

Ситуация с коронавирусом в Башкирии непростая. В республике уже зарегистрировали 16 317 случаев. За последние сутки COVID-19 выявили у 154 человек. 106 человек умерли.

В четырех районах Уфы этой зимой будут работать 16 ледовых катков. Всю информацию об этом вы можете прочитать в нашем материале.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...