24 января воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Штрафы до 30 тысяч рублей: как в похоронном деле в Башкирии будут наводить порядок

Разбираем с экспертом закон о санкциях за бесхозные могилы и памятники, установленные без спросу

Поделиться

Теперь беготни за справками при организации похорон добавится

Теперь беготни за справками при организации похорон добавится

Поделиться

Глава Башкирии подписал закон о штрафах за незаконные захоронения

В Башкирии накануне, 2 декабря, подписали законопроект, который ввел штрафы за нарушения в области погребения и похоронного дела. Санкции будут накладывать в случае «нарушения правил содержания мест погребения, установленных нормативными правовыми актами». Вместе с экспертами UFA1.RU разбирался, для чего нужен закон, что именно будет считаться его нарушением, кого будут штрафовать и на какую сумму.

«Решить вопрос с заброшенными могилами»

Так памятник выглядеть не должен. Если закон примут, на владельца наложат штраф 

Так памятник выглядеть не должен. Если закон примут, на владельца наложат штраф 

Поделиться

Закон называется «О внесении изменений в статью 3.5 Кодекса РБ об административных правонарушениях» и состоит всего из двух пунктов: в первом рассматривается новая редакция статьи 3.5 КоАП, во втором — указывается срок вступления закона в силу.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Первый пункт статьи 3.5 КоАП в новой редакции регламентирует размер штрафа за собственно «нарушение правил содержания мест погребения».

Размеры штрафа, на первый взгляд, не столь высоки: для физлиц — от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, чуть выше сумма для должностных лиц — от 3 до 5 тысяч рублей, и вполне ощутимы для юридических лиц — от 5 до 10 тысяч рублей. Но если вдуматься, постановление региональной власти вызывает множество вопросов: как власти будут устанавливать лицо, ответственное за содержание могил, если у умершего пятеро детей и живут они в разных городах или странах? А кого будут штрафовать, если усопший вообще не имел родственников или они умерли? А как быть, если из десятерых родственников в живых остался только один, еле сводит концы с концами, а ухаживать за могилами не может по состоянию здоровья? И кто будет проверять соответствие вида могил букве закона и в случае чего выписывать административный штраф?

Представитель похоронного агентства Галина Рублева рассказала, что в специальном журнале на кладбище записывают ответственного за захоронение — это тот человек, который организовывал похороны либо от имени которого действовали похоронные агенты. Галина считает, что отправлять письма о халатном отношении к могиле покойного будут как раз на имя человека, указанного в этом журнале.

На вопрос: «Какое состояние могилы будет считаться надлежащим?» Галина ответить не смогла. Сложности, по ее мнению, возникнут и с поисками лиц, виновных за ненадлежащее содержание могил.


— Ответственным за захоронение следует сделать кого-то, обязать ухаживать, а потом взимать штрафы, если нарушается закон. Всё это нужно доказывать, ведь люди могут покинуть страну, — говорит Галина. — За границей такими вопросами не задаются: там умерших кремируют, а под хранение праха арендуют место в колумбарии.

Должностное лицо, по словам Галины, это ответственный за захоронение в случае, если похоронами занималось предприятие или организация, где работал усопший. Если у покойного вообще нет ни родных ни близких, его хоронят за счет города, и в этом случае мэрия является должностным лицом. Таким образом, в случае ненадлежащего ухода за могилами городская управа должна будет заплатить административный штраф, правда, непонятно кому.

Однако с юридическим лицом ничего не понятно от слова совсем. По словам Галины, никакая компания брать на себя ответственность по захоронению не будет. К тому же предприятие может закрыться, а ответственные за похороны люди — умереть.

— Здесь вся ответственность на гражданах. Видимо, депутаты хотят решить таким образом проблему с заброшенными могилами, потому что их очень много, — считает Рублева.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Штрафы, чтобы люди не обходили закон»

Второй пункт статьи 3.5 КоАП в новой редакции регламентирует наказание за «погребение умерших без разрешения местного органа самоуправления или уполномоченной похоронной службы, а равно подзахоронение или перезахоронение без получения удостоверения, подтверждающего право на захоронение».

Иными словами, как объяснила Галина, здесь речь идет о том, что, если вы захотели самовольно похоронить тело бабушки в могиле дедушки, вы должны будете получить на это разрешение Управления коммунального хозяйства. Без согласования и доказательства степени родства вам придется заплатить штраф в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей. Если похоронами занималось должностное лицо, ему грозит штраф от десяти до двадцати тысяч, юридическому — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.


— Административные штрафы решили ввести для того, чтобы люди не обходили закон, чтобы решали вопросы с захоронением напрямую на кладбище, — предположила Галина. — Сейчас единственное действующее кладбище — Северное, вне зависимости о религии, но не всех это устраивает — многие пытаются попасть к близким на закрытое для захоронений Южное и другие.

По словам Галины, получить такое разрешение нетрудно, даже если человек скончался в выходные: в Управлении коммунального хозяйства есть дежурный специалист. Ему следует предоставить справку о смерти — он разрешит захоронение, только после этого ритуальщики смогут выкопать могилу.

«Случаев, когда ограды исчезают с могил, — много»

Третий пункт статьи 3.5 КоАП в новой редакции касается установки надмогильных сооружений или могильных оград без получения удостоверения о захоронении, подтверждающего право на установку. Если физическое лицо самовольно установит могильную ограду или памятник, ему придется заплатить штраф от 1 до 3 тысяч рублей, должностному лицу грозит лишиться от 5 до 10 тысяч рублей, юридическому — от 20 до 30 тысяч рублей.

— Тут согласование планируется с администрацией кладбища, хотя тоже непонятно, — считает Галина. — Бывают случаи, когда оградки воруют. Например, в Казани фиксируется каждая установка памятника, в Башкирии же мы пока можем просто заехать и установить. У нашего клиента был такой случай, когда покойного похоронили «могила в могилу» зимой, а там уже стоял гранитный памятник. Клиент хотел, чтобы мы гранит сохранили и добавили на него надпись и фотографию. Но, когда приехали по весне, памятника уже не было. Таких случаев много. В том числе исчезают ограды.

По словам Галины в случае, если кто-то украл с могилы памятник или ограду, изменения позволят человеку доказать, что они вообще были. Правда, ограды, установленные на момент вступления закона в силу, считает Рублева, учтены не будут.

Однако, как считает Галина, закон может «не прижиться». В качестве примера она привела опыт соседнего Татарстана. В Казани не так давно открылось новое кладбище, и, как рассказала Галина, там «целый город» с канализацией, теплыми туалетами и прочим благоустройством. Тем не менее, несмотря на порядок, обязать людей ухаживать за могилами не получилось.

— Кто будет выписывать протоколы о правонарушениях, как они будут искать нарушителя — такая цепочка, у которой нет конца. Каждое кладбище республики должно подписать согласие с этим законом, только тогда он сможет действовать. Потому что представители кладбища должны будут ухаживать за холмами, которые прикреплены за ними, вывозить мусор, красить ограды на могилах два раза в год. Эти правила должны быть прописаны в законопроекте, но пока их нет.


О том, что власти собираются ввести штрафы за неправильную установку памятников и некорректное поведение на кладбище, стало известно в сентябре. Тогда председатель Госсобрания Константин Толкачёв объяснил необходимость внесения санкций из-за многочисленных нарушений законодательства о погребении и похоронном деле.

В то же время уход за могилами, тем более на старинных кладбищах, необходим. Так считает Эльза Маулимшина, исполняющая обязанности председателя местного республиканского отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории культуры». Подробнее — в нашем материале.

Журналист портала UFA1.RU выяснил, что творится на Северном кладбище в Тимашево в период пандемии. На сегодняшний день оно является единственным местом захоронения усопших в Уфе. Южное закрыли еще в декабре 2016 года, сейчас там можно хоронить только ближайших родственников. В коронавирус число захоронений побило рекорд за последние 47 лет.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...