24 января воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Семиклассница из Уфы выиграла путешествие к Северному полюсу

13-летняя Елизавета Белова победила во всероссийском конкурсе

Поделиться

Елизавета с детства обожает читать книги и проявляет любознательность

Елизавета с детства обожает читать книги и проявляет любознательность

Поделиться

«Путешествие за 2 миллиона рублей к вершине планеты бесплатно»

Семиклассница из Башкирии Елизавета Белова стала одним из 100 победителей всероссийского конкурса «Ледокол знаний», который проводил «Росатом». Вместе с ними летом 2021 года на атомном ледоколе Лиза отправится на 10 дней Северный полюс.

Что сделает Лиза, когда окажется на Северном полюсе, почему не боится там замерзнуть и для чего ей нужна эта поездка, выяснил корреспондент UFA1.RU.

Активная и спокойная

Лизе 13 лет. В семье она младшая — старшие брат и сестра выросли и уже обзавелись своими семьями. Вместе с родителями Елизавета живет в обычной пятиэтажке. Но сама девочка, как отзывается мама, очень даже необычная.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Лиза рано начала читать, в 4 года она читала, как первоклассница. Сейчас она увлекается языками, ей очень нравится английский, и мы поддерживаем ее это увлечение, — рассказывает мама Елизаветы Людмила. — Еще она очень активная, но при этом спокойная.

Отпускать дочь в страну вечных льдов мама не боится 

Отпускать дочь в страну вечных льдов мама не боится 

Поделиться

Лиза не впервые отправится в путешествие по России. За успехи в учебе и победы в различных конкурсах она уже несколько раз получала путевки в самые популярные лагеря страны «Орленок » и «Артек», а летом этого года она сплавлялась с друзьями по башкирскому Зилиму. Мама привыкла к регулярным путешествиям дочери, и отпускать ее в страну вечных льдов не боится.

«Ледокол знаний»

О конкурсе «Росатома» для школьников мама Елизаветы узнала случайно — услышала по радио. Папа отнесся к идее скептически, а мама дочку поддержала. Лиза успешно выдержала 4 викторины, а на пятый — интеллектуальный — конкурс записала видео на тему: «Что ты будешь делать, когда окажешься на Северном полюсе?».

— В видео нужно было ответить на 5 вопросов: кто ты, что ты любишь, что ты умеешь, чтобы ты хотел, если попадешь на Северный полюс, и о чем ты мечтаешь. Кто-то хотел сделать фабрику мороженого, кто-то хотел сыграть в футбол, а Лиза придумала создать станцию по изучению нарвала, — говорит мама.

С мамой они обсуждали, обговаривали идеи, много спорили: на конкурс рисунка Лиза хотела рисовать атомоход, но потом поняли, что рисовать атомоход сложно, и выбрали нарвала и сделали его макет.

— Мы особо не претендовали, что у нас высокохудожественный рисунок, но тем не менее кому-то понравилось. И тут мы поняли, что второй этап, видео, надо сделать уже более серьезно, — рассказывает мама Лизы.

Для конкурса флагов Лиза изобразила не только обитателей Северного полюса, но также не забыла и про главную составляющую успеха каждого человека — его семью

Для конкурса флагов Лиза изобразила не только обитателей Северного полюса, но также не забыла и про главную составляющую успеха каждого человека — его семью

Поделиться

К видео девочка действительно подошла очень ответственно и рассказала о себе и своих мечтах в стихах, чем и покорила зрителей. Ее видео с рассказом о себе набрало почти 9 тысяч голосов, и Елизавета стала одним из победителей конкурса. Вторым победителем, с которым от «Детского радио» Лиза отправится на ледокол, стал 8-летний мальчик из Владивостока.

— Нарвалами я начала увлекаться незадолго до того, как узнала о конкурсе. Они очень интересные и еще не до конца изученные животные, поэтому в конкурсе я предложила построить станцию по их изучению, — рассказывает Лиза.

К конкурсу Елизавета подошла ответственно и не только успешно выполнила все задания, но и собственными руками создала макет своего героя конкурса — нарвала

К конкурсу Елизавета подошла ответственно и не только успешно выполнила все задания, но и собственными руками создала макет своего героя конкурса — нарвала

Поделиться

«Самые простые люди и самый простой ребенок»

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

О победе семья узнала случайно — им позвонили в прямом эфире «Детского радио».

— Мы слушали, в этот момент говорят: победителем стала Белова Лиза. И тут было писку, визгу, радости! Позже для оформления всех необходимых документов с нами связались сотрудники радио и в первую очередь взяли расписку о том, что мы не являемся сотрудниками «Росатома» либо сотрудниками самого радио. Мы ведь на самом деле самые простые люди, и Лиза самый простой ребенок. В семье у нас нет академиков или педагогов, я работала по специальности «авиационные двигатели», муж обычный электрик, — делится Людмила.

Девочка не боится отправиться в такое далекое путешествие, ведь у нее за плечами несколько поездок на море в детские лагеря 

Девочка не боится отправиться в такое далекое путешествие, ведь у нее за плечами несколько поездок на море в детские лагеря 

Поделиться

Все расходы на путешествие организатор берет на себя. Когда ребята прилетят в Мурманск, им покажут город. На следующий день все участники экспедиции отправятся на ледокол. Путешествие запланировано на начало августа 2021 года и продлится 10 дней. Дети будут находиться под присмотром педагогов в компании известных ученых, музыкантов и блогеров, которые будут ежедневно проводить для детей мастер-классы, лекции и конкурсы. Также детей обеспечат фирменной теплой одеждой, так как в это время температура воздуха за бортом будет составлять примерно -3... -5 градусов. Родителей организаторы тоже пригласили проводить своих чад до Мурманска. Но мама Лизы отказалась — дочь будет путешествовать самостоятельно уже далеко не первый раз, ей можно доверять.

О воспитании и планах

На вопрос: «Считаете ли победу в конкурсе чудом?» мама Лизы отвечает, что считает любой успех или победу закономерностью.

— Не бывает так, что человек чего-то не знал или плохо учился, но получил красный диплом. К каждому достижению в жизни нужно планомерно идти, шаг за шагом, но даже если потерпеть неудачу, нужно просто пойти дальше другой дорогой, и те знания, которые ты получил ранее, обязательно пригодятся в другой сфере, — говорит она.

Мама рассказывает, что Лиза часто участвует в конкурсах словесности.

— Мы идем с настроем, что просто выступаем и отдаем свою душу, просто для интереса, для расширения кругозора. Хорошее образование никогда не повредит, известно, что из физиков или математиков, к примеру, получаются хорошие филологи или писатели, — говорит мама Лизы. — Вообще я всегда выступаю в первую очередь за образование и расширение кругозора — поездить, посмотреть мир. Не думайте, что у меня ребенок целыми днями только за книгами. У нее есть свободное время. Но когда она не успевает по учебе что-то сделать, я грожу ей, что не пущу на кружок. Тогда она быстро всё доделывает, чтобы заниматься своими делами.

В будущем Елизавета видит себя специалистом в области IT

В будущем Елизавета видит себя специалистом в области IT

Поделиться

На поездку к полюсу у Елизаветы большие планы.

— Я жду новых знакомств, новые увлечения, найти новых друзей и встречи с разными знаменитыми людьми, какие-то физические активности. Замерзнуть я там не боюсь, потому что дадут теплую одежду. Планирую снять фильм о своем путешествии, всё фотографировать и снимать, — рассказывает Елизавета.

Кем себя видит в будущем, Лиза уже знает: она станет специалистом в сфере IT.

В нашей стране очень много талантливых детей. Так, наши коллеги из Самары познакомились с удивительной 9-летней девочкой, которая стала чемпионкой России по бильярду.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...