22 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

В Ишимбае появилась скульптура из башкирского известняка

С инициативой установить объект выступили ишимбайцы

Поделиться

Скульптуру помогали устанавливать жители города

Скульптуру помогали устанавливать жители города

Поделиться

В Ишимбае появилась новая скульптура

В Ишимбае на площади Ленина установили новый арт-объект созданный из башкирского известняка. Об этом сообщили накануне, 7 ноября в социальной сети Института развития городов.


Над созданием скульптуры «Колесо времени» трудился Далгат Далгатов, член Союза художников России. С инициативой установить объект выступили местные жители. По словам представителя Института развития городов, ишимбайцы сказали, что хотят видеть на площади элементы, рассказывающие о башкирских шиханах и их необычной истории — символах Ишимбайского района.

— В основе композиции лежат геометрические фигуры: круг, конус и квадрат, — подчеркнул Далгат. — Отсюда рождается ассоциативный ряд с колесом и вертикальная форма с руками. Руки пытаются остановить, удержать хотя бы на миг время, но колесо времени необратимо — время вспять не повернуть.

По словам художника, в композиции много пространства и воздуха, от этого камень становится ажурным.

— Пространство, как и форма, несет собственную смысловую нагрузку, прокомментировал Далгат. — В сочетании колеса и руки считывается и форма зуба геликоприона — древней акулы.

Отметим, памятник был установлен благодаря победе в конкурсе проектов создания комфортной городской среды в Малых городах и исторических поселениях Минстроя России.

Не так давно в Уфе тоже появился новый арт-объект с двумя ошибками. Он посвящен Всеобщей декларации прав человека. Сейчас недочеты на стеле исправлены.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...