3 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

«Он пошел к пациенту, у которого был коронавирус»: история врача из Уфы, погибшего от COVID-19, — устами отца

Выпускник БГМУ Наиль Саматов скончался в Подмосковье

Поделиться

Наиль был здоровым и крепким, но инфекция подкосила иммунитет 

Наиль был здоровым и крепким, но инфекция подкосила иммунитет 

Поделиться

6 мая в подмосковном городе Егорьевск скончался молодой врач из Уфы Наиль Саматов, ему было всего 28 лет. Здоровый парень, спортсмен, выпускник БГМУ, Наиль поехал помогать своим коллегам, потому что знал о нехватке специалистов в период пандемии. Сегодня, 29 сентября, его отец Раиль рассказал о роковом визите к зараженному коронавирусом пациенту, о трудностях с перевозкой тела своего сына и о его свадьбе, до которой не дожил пять месяцев. Своим горем мужчина поделился с корреспондентом UFA1.RU во время установки стенда памяти медработникам из Башкирии у главного корпуса БГМУ. На мероприятии высказался и координатор федерального профсоюза помощи медработникам. Он рассказал, как сложно сегодня выплачивают положенные деньги медикам, работающим в условиях COVID-19. Обо всем подробнее читайте в материале UFA1.RU.

Роковой визит


Огромное рвение Наиля Саматова бороться с новым вирусом было вовсе не безопасным, ибо в тот момент из средств защиты у него были лишь перчатки и простая медицинская маска. Единственный визит к больному пациенту на дому стал для молодого врача из Уфы роковым.

— Я ему звонил как-то в 11 вечера, трубку взял водитель скорой помощи. Сказал, что Наиль пошел к пациенту в квартиру, у которого был коронавирус. Пациента госпитализировали, а сын после этого сильно заболел, — говорит Раиль Саматов. — Он мне рассказывал, что самых первых больных с COVID-19 он сам принимал, но не был защищен.

На стенде упоминают десятерых врачей из Башкирии, которые погибли в период пандемии

На стенде упоминают десятерых врачей из Башкирии, которые погибли в период пандемии

Поделиться

«Я им горжусь»


Желая оказать весомую поддержку коллегам в борьбу с коронавирусом, Наиль более двух месяцев проработал в Егорьевске сразу на двух участках. Кроме всего прочего, в октябре этого года дома в Уфе он собирался жениться. После свадьбы у пары было в планах вернуться в Подмосковье и жить уже там, в квартире, которую Наилю предоставили от больницы. Но вместо радостного звонка от сына о возвращении Раиль получил известие о его смерти и три дня ждал транспортировки тела Наиля на родину.

— 6 мая он умер, а 9-го мы его похоронили. Три дня ехала машина кое-как. Тогда еще на кладбище не пускали никого, мы вчетвером в противочумных костюмах зашли, и я его сам похоронил. Его могила находится на мусульманском кладбище возле бабушки и дедушки, — вспоминает Саматов. — Я не считаю своего сына героем, но я горжусь им. Он был единственным, детей больше у нас нет. Я всем говорил, что готовлю себе лечащего врача под старость. Жаль, что внуков не успели родить. Он не дожил до свадьбы, а так хотел жениться.

Кому-то платят, кому-то нет

Как рассказал Раиль, семье уже начали выплачивать потихоньку деньги, которые положены семьям медиков, погибших от коронавируса. Всеми вопросами занимается его бывшая супруга и мама Наиля, которая работает старшей медсестрой в санатории «Янган-Тау». Несмотря на всю сложную ситуацию, которая до сих пор складывается в стране, зарплату и дополнительные выплаты получают не все медики. Как рассказал координатор межрегионального просфоюза работников здравоохранения «Действие» в Башкирии Антон Орлов, платят в основном лишь тем, кто работает в «красной» зоне, и то только в Уфе.

— Медики являются уязвимой частью работников, чьи права сильно ущемляются. Они — бюджетники, их никто не защищает. Такие трагедии происходят из-за общей деградации системы здравоохранения. Можно было бы всего этого избежать, если бы они подошли к проблеме адекватно, — говорит координатор. — В районах с выплатами дела обстоят очень тяжело, все зависит от администрации. Если работники сами не добиваются, то им и не платят. Были несколько пикетов в роддоме Салавата и в Аскарово, но к ситуации подключилась Прокуратура региона и пообещала оказать содействие.

«Список памяти»

Стенд памяти медиков, погибших от коронавируса, теперь находится на аллее перед корпусом БГМУ. На нем разместили фотографии десятерых врачей. Помимо Наиля Саматова, уфимцы будут помнить и Ларису Нурлыгаянову — детского врача психиатра республиканской психбольницы, она скончалась в возрасте 54 лет. Там находится фотография и 57-летней Флюры Азельгариевой — операционной медсестры Стерлитамакской больницы; 59-летней Елены Смирновой — врача-неонатолога РКБ Куватова; 54-летнего Радика Исхакова — водителя скорой помощи Давлекановской ЦРБ; 63-летнего Рината Дашкина — врача-невролога из Стерлитамака; 40-летней Инны Гарифуллиной — рентгенлаборанта Салаватской больницы (ее фото нет); 56-летней Елены Никоноровой, медсестры Белебеевской ЦРБ; 54-летней Олеси Давлетнуровой, врача-иммунолога РКБ Куватова; 62-летнего Сафарбека Одинаева, врача-терапевта городской больницы города Октябрьский. Все они вошли в «Список памяти медиков, погибших во время пандемии COVID-19». Подробнее об этом читайте здесь.

Редакция UFA1.RU приносит соболезнования родным и близким медработников, погибших в пандемию коронавируса в Башкирии.

Если вы знаете погибшего врача, расскажите нам о нем. Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...