Город В Башкирии перезахоронили останки советского солдата

В Башкирии перезахоронили останки советского солдата

Житель республики погиб в Тульской области

Мероприятие прошло торжественно

В городе Дюртюли перезахоронили останки советского солдата. Рядовой Ахметов Файзелгаян Хазиахметович погиб в боях в годы Великой Отечественной войны в Арсеньевском районе Тульской области. Здесь проходила одна из оборонительных линий, когда в 1942 году враг подступал к Москве.

Из Тулы в Башкирию останки красноармейца помогли доставить семь поисковиков в сопровождении представителей тульского телевидения.

На мероприятии собрались жители г. Дюртюли, родственники фронтовика, среди которых его внук — Ахметов Мунир Хамзинович. Участники акции почтили память павшего в бою минутой молчания, возложили цветы и предали земле останки солдата. Принимали участие в захоронении и сотрудники следственного изолятора № 5, и сотрудники Следственного комитета.

— Установить личность красноармейца удалось благодаря найденной при нем медали «За отвагу» с индивидуальным номером и гвардейскому знаку. Файзелгаян Ахметов — стрелок 283-й стрелковой дивизии 3-й армии Брянского фронта. В 1942 году во время боевой охраны в районе Мценска он уничтожил 9 солдат противника во время внезапного наступления немцев, — сообщили поисковики.

Приняли участие и родственники ветерана

Файзелгаян Ахметов родился 5 мая 1907 года в деревне Иванаево Такарликовского сельсовета. Работал грузчиком, трактористом, охранником, являлся членом участковой комиссии по выбору в Верховный Совет СССР. До призыва в армию Файзылгаян Хазиахметович женился на Фатиме Мухаматхановне, а в 1935 году у них родился сын.

В 1942 году Файзылгаян Хазиахметович был призван в Красную Армию, воевал на территории Тульской области, где шли напряженные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Здесь проходила одна из оборонительных линий фронта, когда в 1942 году враг подступал к Москве. В ходе ожесточенных боев было отражено наступление немецко-фашистских войск и сорвана их попытка обойти Москву с юга. Здесь начиналась Орловско-Курская дуга. С фронта Файзылгаян Хазиахметович написал два письма, а в декабре 1942 года супруга получила известие о его пропаже.

За боевые заслуги Файзылгаян Хазиахметович награжден медалью «За отвагу». Из архивных записей следует, что он, находясь в боевом охранении, приняв ближний бой, гранатами, огнем из винтовки и штыком уничтожил 9 гитлеровских солдат, ворвавшихся в оборонительные траншеи. Именно по индивидуальному номеру этой медали и удалось установить личность солдата.

В Башкирии бывших сотрудников ФСИН подозревают в убийстве ветерана. Подробнее в материале.

Если вы знаете подробности гибели ветерана, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.