23 января воскресенье
СЕЙЧАС -15°С

«Дистанция? Маски? О чем вы?»: уфимцы лишились возможности поставить машину на учет и устроили давку в ГИБДД

Корреспондент UFA1.RU побывал в их шкуре

Поделиться

Это взгляд на очередь только с одного ракурса 

Это взгляд на очередь только с одного ракурса 

Поделиться

Жители Уфы несколько дней не могут поставить на учет автомобиль и получить новые водительские удостоверения. А те счастливчики, которые наконец попадают на прием к людям в погонах, либо победили систему на сайте «Госуслуги», либо отстояли большую очередь на входе. В редакцию UFA1.RU обратились уже несколько горожан, которые бьют тревогу и просят разобраться в ситуации. Корреспондент попробовал это сделать.

Жалобы, очереди, «Госуслуги»

Первой в редакцию обратилась уфимка Карина. Она недавно продала свою маленькую корейскую машину и купила кроссовер. Копила долго, и вот заветные ключи на руках вместе с договором купли-продажи. Карина сделала страховку и была готова завершить процесс оформления — попасть на прием в ГИБДД. Карина решила подать заявление на сайте «Госуслуги». Но не тут-то было — сайт выдавал предательский красный восклицательный знак и говорил, что никак невозможно подать заявку. Тогда Карина пришла в ГИБДД на проспекте Октября сама. И была обескуражена — очередь была в несколько метров, а о правилах дистанцирования вообще, кажется, никто не знает.

— Дистанция? Маски? Вы о чем? Там люди друг на друге стоят, очередь с 7 утра занимают, чтобы хоть как-то попасть на прием. А не успел — вот тебе, родненький, штраф. И мало кого волнует на дороге, что ты не поменял права и не поставил машину на учет, потому что не смог попасть, а не потому что ты злостный нарушитель, — негодует девушка.

Уфимец Гаптрафиков так вообще написал письмо в электронной приемной органов власти и оставил жалобу в адрес администрации Уфы.

— Наведите, пожалуйста, порядок! МРЭО ГИБДД на проспекте Октября сегодня. Через госуслуги не записаться, невозможно установить дату посещения, если повезёт, то все равно приходится стоять в очереди, так как запись не соблюдается или вообще потеряна. Поменять права или внести изменения в свидетельстве о регистрации транспортного средства невозможно, — пишет автор.

Корреспондент UFA1.RU решил самостоятельно пройти тернистый путь к оформлению документов. Рассказываем, как это было.

А это вообще не к нам

Первым делом заходим в приложение «Госуслуги». В перечне выбираем «Оформление транспортных средств» и ждем пару минут. И тут на экране появляется вот это:

Увы, подать заявление на сайте «Госуслуги» сегодня, 3 июля, нельзя

Увы, подать заявление на сайте «Госуслуги» сегодня, 3 июля, нельзя

Поделиться

В пресс-службе многофункционального центра, куда корреспондент UFA1.RU обратился за комментарием, ответили следующее:

— Во-первых, «Госуслуги» не относятся к МФЦ, то есть, почему он [сайт] зависает, мы не можем ответить. Есть горячая линия «Госуслуги», необходимо обращаться туда. Да, мы помогаем подтвердить личность через МФЦ, помогаем восстановить доступ, но с этим вопросом нужно обращаться по телефону горячей линии, — ответила Дильбар.

Корреспондент позвонил на ту самую горячую линию. Ответил сотрудник Артем, который не пожелал назвать своей фамилии. Спустя шесть минут ожидания он все же сообщил очевидную вещь, что сайт недоступен.

— На портале зафиксированы небольшие технические неполадки, приносим свои изменения за предоставленные неудобства. Сервис временно сейчас недоступен, в среднем работы занимают три рабочих дня, но может потребоваться больше времени. Мы рекомендуем подать заявление несколько позже, — ответил Артем.

— А если выйдет срок и мне выпишут штраф? — поинтересовался корреспондент.

— Мы рекомендуем обратиться в ведомство для уточнения этой информации, — сообщил Артем.

— То есть пойти в ведомство и уточнить в порядке живой очереди?

— В первую очередь мы рекомендуем обратиться в ведомство по телефону. Сейчас ведомство даже кнопку «Получить услугу» убрало, потому что технические неполадки, эта проблема должна регулироваться со стороны ведомства, — подытожил Артем.

То же самое с правами

То же самое с правами

Поделиться

Корреспондент обратился на горячую линию ГИБДД, но робот заявил, что консультации не оказываются и можно сообщить лишь о коррупции в органах ГИБДД. Круг замкнулся.

После всей этой истории корреспондент UFA1.RU обратился в пресс-службу республиканской ГИБДД. Нам обещали прокомментировать произошедшее, как только нам ответят, мы вам обязательно сообщим.

В конце марта этого года указ главы Башкирии Радия Хабирова провозгласил, что в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции более 50 человек не должны собираться в одном месте. 24 июня запрет на проведение мероприятий с количеством участников свыше 50 человек сняли, правда, если только речь идет о форумах, проводимых властями.

Если вы или ваши знакомые заразились коронавирусом, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...