СЕЙЧАС +6°С

«Уважаемые чиновники обнаглели»: в администрации нарушили масочный режим прямо на глазах у уфимца

Виталий хотел пожаловаться на штрафы, но выяснил, что до его проблемы никому нет дела

Виталий сфотографировал, как сотрудницы администрации района соблюдают (нет) масочный режим 

Виталий сфотографировал, как сотрудницы администрации района соблюдают (нет) масочный режим 

Поделиться

Уфимцу Виталию выписали два штрафа на 1000 рублей за неправильную парковку машины. С правонарушениями он не согласился, потому что всегда ставит машину по правилам, и в прошлый четверг, 11 июня, пошел разбираться в администрацию Советского района, сотрудники которого и оформили протоколы. Но оказавшись в здании, он обнаружил, что сотрудники районной мэрии нарушают масочный режим.

Корреспондент UFA1.RU разбирался в ситуации.

В двух местах одновременно

— Они сфотографировали мою машину в двух ракурсах — спереди и сзади. В одном протоколе указали, что она якобы стояла на Айской, 50, в другом — на Айской, 60/1 и промежуток между двумя правонарушениями — одна минута. Но моя машина никак не могла находиться в двух местах одновременно. Я живу в соседнем дворе, и машину ставлю около дома, на моем любимом бордюре, — отметил Виталий.

Подробности, указанные в протоколах, мужчина узнал в приложении портала «Госуслуги».

Виталий ставит машину, с его слов, немного задевая бордюр

Виталий ставит машину, с его слов, немного задевая бордюр

Поделиться

Но больше всего Виталия возмутило несправедливое наказание: он изучил закон о запрете парковки на газоне и убедился в своей невиновности.

— У меня во дворе нет газона. Там кусок асфальта, где трава не растет практически. Да, там должна быть благоустроенная клумба, но ее нет. На этом месте посреди двора заброшенный пустырь, — отметил Виталий.

Пускать не хотели

В здание администрации Советского района, куда Виталий пришел разбираться, его впустили только со второго раза — он забыл маску и вынужден был за ней возвращаться.

— Зашел в нужный кабинет, где заседает административная комиссия. Сидят две девушки. Одна слева, другая справа. Та, что справа, говорит, мол, отойдите от меня, держите дистанцию. А сама без маски, как и вторая. Я обалдел. Если я захожу в кабинет в маске, разве они не должны также надеть маски? Там в маске был только охранник, который не хотел меня впускать, — рассказал Виталий.

Маска у сотрудницы администрации есть. Она висит на лампе. А должна закрывать рот и нос женщины

Маска у сотрудницы администрации есть. Она висит на лампе. А должна закрывать рот и нос женщины

Поделиться

Виталий, по его словам, не стал «пенять женщинам за маски», он хотел лишь разрешить проблему со штрафами, однако сотрудницы не захотели с ним даже разговаривать.

— Я просил одну из женщин, секретаря, выдать мне документы об административных правонарушениях, чтобы понять, за что именно меня хотят оштрафовать. Один экземпляр она мне дала, другой себе оставила. И все, на этом вся помощь закончилась. Никакого штрафа никто, разумеется, не отменял, — отметил мужчина.

И тут Виталий снова удивился — в самом протоколе значилось, что между двумя так называемыми правонарушениями прошла не одна минута, а пять дней.

— Просмотрел документы и узнал, что я якобы совершил два правонарушения в промежутке пять дней. Почему именно пять дней, была же минута? На фотографиях даты по-прежнему нет, то есть они думают, что правонарушения якобы были, а когда они были, неизвестно, — сообщил Виталий.

Маски даже на рабочем столе не видно

Маски даже на рабочем столе не видно

Поделиться

Проходил мимо и фотографировал

В администрации Советского района корреспонденту UFA1.RU объяснили, что даты на фотографиях, которые говорят о правонарушениях, должны стоять, а в противном случае Виталий имеет право обратиться в суд.

— Решения административной комиссии можно обжаловать в течение 10 дней, — сообщил ответственный секретарь административной комиссии Дамир Камалов.

На вопрос: «Почему сотрудницы сидели в кабинете без масок?» чиновник ответил, что те «имеют на это право».

— А они не боятся заразиться коронавирусом? К ним же посетители приходят? — поинтересовался корреспондент.

— У нас кабинеты маленькие, кондиционеров нет, а дверь была нараспашку из-за жары. А тот мужчина, насколько мне известно, проходил мимо и фотографировал. Внутрь в кабинет он не заходил. У нас сейчас карантин. Я вообще не в курсе, как он мог проникнуть в здание. Разбираемся сейчас с охраной. Мы граждан не принимаем, — подытожил Камалов.

Ответ представителя Советской мэрии о том, что он просто «проходил мимо и фотографировал», Виталия удивил.

— Я там минут 20 был и не почувствовал никакого карантина. После того как я не смог добиться внятного ответа от них, я зашел в соседний кабинет к какому-то чиновнику повыше, думал, может, он поможет. Реакции ноль. Спросил, почему они без маски, и я пойду в таком случае в Роспотребнадзор жаловаться, а он так спокойно ответил, мол, идите, куда хотите, — отметил мужчина.

Этот совет Виталию дал, как он сказал, Дамир Камалов — он узнал его по фотографии на сайте мэрии. Сам Камалов эту информацию опроверг.

Впрочем, идея чиновника обратиться в суд Виталия заинтересовала, как и желание возместить с сотрудников администрации компенсацию морального вреда. Первый шаг к осуществлению своих намерений он сделал — жалобу на действия чиновников Виталий оставил на персональной странице главы Башкирии Радия Хабирова в соцсети.

Мнение юриста


Фотографии, на которых нет даты и времени, не могут говорить о совершенных правонарушениях, уверен адвокат по уголовным делам Роман Петров:

— В суде по жалобе ответчика администрация Советского района должна будет предоставить техническое средство, на котором они сделали фотографии. Причем фотографии нужны не копии, а оригиналы. Там высветится и время, и дата. Если этого нет, то как человека можно привлекать за непонятно какие фотографии, которые сделаны непонятно где?

Также можно выяснить, является ли та придомовая территория, на которой ставит машину Виталий, газоном. Для этого Петров посоветовал обратиться в городскую службу по благоустройству города.

— Сведения могут дать и в ЖЭУ, и в Минлесхозе. Это три организации, которые могут сказать — газон это или нет. Но я выбрал бы первый вариант. Проще добиться ответа, и они не имеют связи с администрацией Советского района, — отметил Петров.

Факт того, что сотрудники администрации сидят в кабинетах без масок в то время, как от посетителей требуют иного, адвокат посчитал наглостью.

— Наши уважаемые чиновники настолько обнаглели, что относятся к людям как к холопам. Они, видимо, забывают, где живут и кто они. С людей они, значит, требуют, а сами не считают нужными соблюдать масочный режим, — сказал Петров.

Если Виталию получится доказать в суде правонарушения со стороны чиновников, говорит адвокат, им грозят штрафы.

Коронавирус выявили у 4730 жителей Башкирии. Инфекцию тем временем подозревали и у главы Советского района Уфы Рустема Рахматуллина.

Чтобы остановить развитие пандемии, власти республики ввели масочный режим, за его нарушение грозит штраф.

Ранее корреспондент UFA1.RU рассказывал, что представляет из себя закон о запрете парковок на газонах и как с этим жить.

Если вы заболели коронавирусом, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter