18 июня вторник
СЕЙЧАС +16°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Парковки на газонах в Уфе: рассказываем, что изменилось и как теперь с этим жить

Разбираемся с новыми правилами, размером штрафов и тем, кого они не касаются

Поделиться

Где-то на просторах Уфы

Фото: Радий Хабиров/Vk.com

Парковаться на газонах было нехорошо всегда. А теперь этого нельзя делать еще и по закону. Депутаты Курултая законодательно внесли изменения в Кодекс об административных правонарушениях РБ. Корреспондент UFA1.RU выяснил, что изменилось с введением поправки к кодексу.

Что произошло?

Итак, давайте внимательно изучим главу 6 КоАП РБ, а именно добавленную в нее статью 6.2:

— Запрещено оставлять транспортные средства и прицепы (в том числе брошенные или разукомплектованные) на газонах, клумбах, детских и спортивных площадках и вообще любых озелененных территориях.

В данном случае под транспортными средствами подразумеваются те, у которых есть мотор. То есть это автомобили и мотоциклы. Чисто формально сюда можно добавить, например поезд или теплоход, но до газонов они доедут–доплывут вряд ли. А вот велосипед является механическим транспортным средством, и на него действие новой статьи не распространяется.

Также запрещен проезд через газон (клумбу, детскую площадку). Поэтому отмазка «А я там не оставлял свою тачку, а лишь проехал» не сработает.

Что считать газоном, а что — нет?

Тут всё четко: газон, либо любая другая озелененная территория, должна иметь четкие границы:

— Ограничение в виде бортового камня (поребрика, бордюра) и (или) граничащую с твердым покрытием пешеходных, велосипедных дорожек, дорог (тротуаров, проезжей части, обочины).

Теперь так оставить машину — проблематично

Фото: Радий Хабиров/Vk.com

А ремонтную бригаду, если машина заедет на клумбу, тоже накажут?

Запрет не распространяется на спецтехнику, которая находится на газоне (клумбе, площадке) в связи с ремонтом, благоустройстом, аварийно-спасательными работами.

Что грозит нарушителю?

За нарушение предусмотрен административный штраф:

  • на граждан — от 1000 до 2000 рублей;
  • на должностных лиц — от 5000 до 10000 рублей;
  • на юрлиц — от 20000 до 30000 рублей.

За повторное нарушение сумма штрафа увеличивается:

  • на граждан — от 3000 до 4000 рублей;
  • на должностных лиц — от 15 000 до 20 000 рублей;
  • на юрлиц — от 35 000 до 50 000 рублей.

А льготы будут?

Скидки тем, кто оплатит штраф в течение 20 суток, и вообще какие-либо скидки и льготы не предусмотрены. Подобные поблажки существуют применительно к некоторым нарушениям Правил дорожного движения. В данном же случае нарушение правил парковки не является нарушением ПДД. Соответственно, выписывать штраф будет не сотрудник Госавтоинспекции, а административная комиссия.

Такие «умники» будут платить солидные штрафы

Фото: Радий Хабиров/Vk.com

Кто будет выявлять нарушителей?

«Настучать» на нарушителей может любой бдительный гражданин. Достаточно сфотографировать автомобиль, припаркованный на газоне, и отправить фото в административную комиссию района. Можно даже отправить снимок лично врио главы РБ Радию Хабирову — на его страничку в «Фейсбуке» или «ВКонтакте».

— Фиксируйте нарушения, присылайте мне или руководителям городов любыми доступными средствами коммуникаций, отработаем все обращения, — написал недавно руководитель региона.

Куда теперь ставить машины-то?

И, конечно, возникает вопрос: «А где ставить?». Он пока, увы, остается без ответа. Впрочем, задача — увеличить количество парковочных мест перед главами муниципалитетов — поставлена.

Если вы стали очевидцем хамства на дороге, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

ТЕКСТ

Евгений Соколов

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кеша
12 апр 2019 в 21:51

Натыкали домов один на одном, а парковок нет. Даже в новых домах, а потом ввели штраф, типа о чистоте заботятся! И ежу понятно, что цель одна: ДЕНЬГИ.

Гость
12 апр 2019 в 17:42

Я всегда нахожу место где поставить нормально, а на остальных с удовольствием буду писать в администрацию. Может хамла поубавится немного на дорогах.

Гость
15 апр 2019 в 11:07

Через одного комментарии озлобленных на жизнь людей, не имеющих своего автомобиля