СЕЙЧАС +8°С

Депутаты Курултая Башкирии вспомнили о дольщиках

Для них создали новый законопроект

Проблема обманутых дольщиков одна из самых острых в Башкирии

Проблема обманутых дольщиков одна из самых острых в Башкирии

Поделиться

Сегодня, 10 июня, стало известно, что депутаты Курултая Башкирии хотят улучшить положение дольщиков. Слуги народа планируют рассмотреть на ближайшем пленарном заседании проект закона, где предлагается исключить требование о том, что площадь жилого дома, где будут предоставляться квартиры для дольщиков, должна составлять минимум 10 тысяч квадратных метров.

Как сообщил председатель Государственного собрания Константин Толкачев, несколько лет назад для решения проблем обманутых дольщиков депутаты приняли закон, который позволяет инвесторам без торгов получать в аренду земельные участки для строительства жилья. Но при этом часть квартир в новом доме они должны предоставить дольщикам, которых ранее обманул другой застройщик. Норма действует в отношении инвестиционных проектов с площадью строящегося жилья 10 тысяч квадратных метров и больше. Однако практика реализации данного закона показала, что в малых городах эта схема не работает. Там, как правило, не строятся такие крупные жилые комплексы, как в столице республики, найти инвесторов на подобные проекты крайне сложно. В итоге проблема почти не решается. Предлагается снять ограничение по площади жилья в новом доме.


Спикер парламента отметил, что ограничение по площади в 10 тысяч квадратных метров вводилось с целью снижения рисков.

— Предполагалось тем самым отсечь потенциально «несерьезных» инвесторов, которые могут получить участок и оставить на нем очередной недострой, — сказал Константин Толкачев. — В итоге мы могли бы получить еще большее количество обманутых дольщиков. Однако с тех пор произошли серьезные изменения в федеральном законодательстве, значительно снижающие такие риски. Сейчас целесообразно снять ограничение, чтобы привлечь к партнерству максимальное количество инвесторов, что позволит значительно ускорить решение проблем обманутых дольщиков.

Решения жилищного вопроса в республике сегодня ждут более девяти тысяч граждан, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков. Обманутые дольщики есть в 15 муниципальных образованиях республики. Помимо столицы, это Стерлитамак, Нефтекамск, Салават, Октябрьский, а также Уфимский, Стерлитамакский, Иглинский районы и ряд других.

Недавно в России ввели постановление о временной отмене штрафов для застройщиков за просрочки в строительстве, датированное 2 апреля нынешнего года. Оно подписано премьером Михаилом Мишустиным. Подробнее в материале.

Если у вас есть интересная информация, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter