Город Всё о коронавирусе проблема Многодетная мать — о том, как на нее повесили долг в 1,2 миллиона рублей: «Оформили на меня аж два кредита»

Многодетная мать — о том, как на нее повесили долг в 1,2 миллиона рублей: «Оформили на меня аж два кредита»

Сейчас семья из пяти человек выживает на детские пособия, у них нет денег даже на адвоката

Сейчас стражи порядка выясняют, куда могли быть направлены деньги Анастасии

Во время самоизоляции многодетная семья из Уфы стала жертвой мошенников. На Анастасию, маму троих детей, без ее ведома оформили кредиты на сумму более 1 миллиона 200 тысяч рублей. Женщина обратилась в полицию и готовит иск в суд.

В истории разбирался корреспондент UFA1.RU.

Продиктуйте мне пароли

У Анастасии и Валерия трое детей — 10-месячный сын, две дочки 15 и 10 лет. Как многие уфимцы, супруги ежемесячно оплачивают ипотеку и автокредит. Но в последние два месяца семья из пяти человек осталась без средств к существованию: Анастасия в декрете, а магазин мебели, где Валерий трудился кладовщиком, не работал из-за режима самоизоляции.

— В «Хоум кредите» у меня раньше были маленькие потребительские кредиты, последний я закрыла в марте, — рассказывает Анастасия. — Вечером 10 марта мне позвонили и представились сотрудником безопасности «Хоум Кредит Банка». Мужчина на том конце провода сообщил, что от меня поступила заявка на кредит. Он назвал мои паспортные данные, адрес проживания и сказал, мол, чтобы прекратить все операции, мне следует продиктовать ему пароли, которые придут на мой телефон, что я и сделала.

«Спасибо за ваше обращение»

Анастасия выждала обещанные 30 минут и забеспокоилась — «сотрудник банка» пропал. Тогда она сама перезвонила ему, но безуспешно — номер был уже недоступен. Тогда Анастасия зашла в мобильное приложение банка.

— Каково же было мое удивление, когда я узнала, что на мое имя оформлено аж два кредита — на 571 280 и 659 956 рублей! — восклицает Анастасия. — Я позвонила на горячую линию «Хоум Кредит Банка», чтобы прекратить операцию по оформлению кредита, так как его я не оформляла и заявку не подавала. После мне на телефон пришло смс-уведомление «Спасибо за Ваше обращение — мы зарегистрировали его. Решим вашу проблему до 21.03.2020».

Утром Анастасии позвонили из банка. Представитель кредитного учреждения подтвердил, что кредит оформлен на ее имя и сообщил, что все денежные средства были перенаправлены на счет в другом банке — QIWI. Женщине порекомендовали обратиться в полицию. В тот же день она написала заявление.

— Я вообще не понимаю, как до этого мне не могли одобрить кредит на 50 тысяч и вдруг дали сразу более миллиона! — недоумевает многодетная мать

Кража в особо крупном размере

— Из полиции пока никаких вестей нет, возбудили уголовное дело. Я нашла адвоката, который готовит иск в суд о расторжении договора о кредите, который я не оформляла. В банке утверждают, что в договоре стоит моя электронная подпись, но у меня ее не было никогда, — уверяет Анастасия. — Я вообще не понимаю, как до этого мне не могли одобрить кредит на 50 тысяч и вдруг дали сразу более миллиона! Адвокат стоит почти 50 тысяч рублей, а где взять такие деньги, я ума не приложу. Кредит мне, естественно, не дадут.

Сейчас многодетная семья, где глава семейства вынужденно сидит без работы, кормится лишь на декретные выплаты и детские пособия.

— Вот как получилось, мошенники оформили кредит, перевели деньги на другой счет, а платить должна я, — сокрушается Анастасия.

Корреспондент UFA1.RU обратился с запросом «Хоум Кредит Банк», но комментировать данную ситуацию там отказались.

Как сообщили в пресс-службе МВД, возбуждено уголовное дело по статье «кража, совершенная группой лиц в особо крупном размере». Сейчас проводится работа с финансовыми организациями для уточнения, куда могли быть направлены похищенные средства. Представитель МВД попросил жителей республики быть бдительными, остерегаться мошенников и никому не сообщать свои банковские пароли.

А как коронавирус изменил вашу жизнь? Расскажите нам об этом! Ждем ваши сообщения на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Рекомендуем