25 октября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Власти Башкирии выдадут жителям до 100 тысяч на погашение процентов по ипотеке

Но это коснется не всех

Поделиться

Власти рассказали условия

Власти рассказали условия

Поделиться

Власти Башкирии выделят семьям до 100 тысяч рублей на погашение части затрат на уплату процентов по ипотеке. Это коснется только многодетных семей, семей, воспитывающих детей-инвалидов, инвалидов, родителей-одиночек и жителей республики, оставшихся без работы с 15 марта по 1 июня 2020 года. При этом деньги можно получить только на те займы, которые взяли с 1 января 2018 года по 1 апреля 2020 года включительно.

Для оформления субсидии уже сейчас нужно обратиться в банк.

Также в Башкирии предоставляют каникулы для ипотечных заемщиков по разным программам. Банки активизировали работу по предоставлению заемщикам кредитных каникул по новому закону (106-ФЗ), а также продолжили предоставление ипотечных каникул, введенных в 2019 году (76-ФЗ), и реструктуризацию кредитов по собственным программам. С 20 марта по 6 мая от ипотечных заемщиков поступило почти 1300 заявок на предоставление кредитных каникул по 106-ФЗ. Из них рассмотрены 1165, из которых одобрены 75%.

По программе ипотечных каникул (76-ФЗ от 2019 года) за тот же период поступило 473 заявки, 62% из них уже рассмотрены. Доля положительных решений по таким обращениям — 52%. По собственным программам банки за этот период одобрили реструктуризацию 1114 ипотечных кредитов.

Напомним, если жилье является единственным, ипотечные заемщики могут обращаться за каникулами по двум разным программам. Это особенно актуально для тех, кто не подпадает под условия программы по размеру ипотеки в рамках кредитных каникул, введенных в апреле текущего года. В таких случаях заемщик может направить запрос об ипотечных каникулах, который вступил в силу летом 2019 года (76-ФЗ).

— По условиям базового закона по ипотечным каникулам максимальная сумма кредитного договора составляет 15 миллионов рублей. При этом программа имеет более широкий перечень причин, по которым можно запрашивать каникулы. Кроме потери работы и снижения среднемесячного дохода более чем на 30%, это может быть признание заемщика инвалидом I или II группы, временная нетрудоспособность более двух месяцев подряд, увеличение числа иждивенцев при одновременном снижении дохода. Мы надеемся, что обе программы окажут должную поддержку тем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации, — подчеркнул управляющий отделением Национального банка по Республике Башкортостан Марат Кашапов.

Подробнее ипотечные программы мы разбирали в нашем материале.

Если вас уволили из-за пандемии коронавируса, расскажите нам об этом! Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...