25 октября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Власти сделали первый шаг к восстановлению сгоревшей усадьбы в Уфе

Памятник архитектуры горел в начале весны

Поделиться

Так выглядит усадьба после пожара

Так выглядит усадьба после пожара

Поделиться

Сегодня, 14 мая, стало известно, что усадьбу Бухартовских в Уфе будут восстанавливать. Управлению земельных и имущественных отношений уфимской администрации выдали задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Городская усадьба Бухартовских». Она расположена на Аксакова, 84.

— В соответствии с требованиями Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» проведение восстановительных (реставрационных) работ на объекте культурного наследия требует задания, разрешения, проектной документации на проведение указанных работ, выданных и согласованных органом охраны объектов культурного наследия, а также осуществления технического, авторского надзора и государственного надзора в области охраны объектов культурного наследия за их проведением, — отметили в ведомстве.

Так выглядела усадьба в советское время

Так выглядела усадьба в советское время

Поделиться

Напомним, что 13 марта 2020 года памятник архитектуры загорелся. Сотрудники МЧС по Башкирии смогли спасти весь первый этаж и частично второй, но произошло обрушение кровли. В настоящее время здание находится в аварийном состоянии.

Двухэтажное угловое здание было возведено в 1890-х годах. Домом владело семейство дворян польского происхождения Бухартовских, из которых наиболее известен Генрих Генрихович Бухартовский — уфимский полицмейстер (глава городской полиции) в 1903–1912 годах, основавший Парк народной трезвости (ныне парк имени И. Якутова). На первом этаже здания располагались комнаты прислуги, на втором жили сам хозяин и его семья. Фасад архитектурного сооружения отличают большие окна, наличники которых декорированы деревянной резьбой. Резьба является также украшением карниза, подзора и фриза дома. До настоящего времени сохранились элементы старинного интерьера: лепнина на потолках, двустворчатые межкомнатные двери, печи.

Если вы знаете причины пожара или можете сообщить интересную информацию касаемо пожара, присылайте свои сообщения, фотографии или видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру:+7 987 101-84-78.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...