О сегодняшнем Дне Победы, возможно, напишут книгу или снимут фильм, но совершенно точно, что он войдет в историю — впервые 9 Мая отмечают онлайн. Всему виной коронавирус, который до сих пор распространяется по всему миру — на сегодняшний день в Башкирии инфицированы COVID-19 1332 человека. Отказаться от привычного формата праздника пришлось, чтобы остановить распространение инфекции.
О том, как уфимцы будут отмечать День Победы, все ли останутся дома или кто-то все же отважится нарушить режим самоизоляции в жаркий день, тем более, что в Уфе сегодня обещают +28, какую статистику по заразившимся коронавирусом опубликует сегодня оперштаб — обо всем корреспонденты UFA1.RU расскажут в режиме онлайн.
О том, соблюдают (или нет) режим самоизоляции уфимцы, рассказывайте нам! Делитесь с нами фотографиями и видео, присылайте ваши рассказы на электронную почту, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в редакционный WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.
Асфандияров Сунагат Гарифуллович родился в 1918 году в д. Бакиево Стерлибашевского района Башкирской АССР. Был призван в ряды Советской армии в 1939 году. Служил в 130-м полку на Дальнем Востоке. В 1942 году ушел на фронт. В ходе ожесточенных боев на Смоленском фронте получил тяжелое ранение, после чего был госпитализирован в город Самарканд.
В 1943 году в июле месяце ушел на фронт, участвовал в боях Курс-Орловской дуге 5-ой армии 119-го полка. В этом же году в сентябре получил ранение, госпитализирован в город Кременчук. В 1944 году участвует в наступательной операции, а после этого освобождает город Звенигород. В 1944 году участвует в освобождении Румынии и Венгрии. В городе Секешфехервар получил ранение и госпитализирован в полевой госпиталь. В 1945 году при освобождении города Вена получает ранение и госпитализирован в город Пуркерсдорф.
Асфандияров Фидан Фаилович — внук Асфандиярова Сунагата Гарифулловича, работает в 40-й пожарно-спасательной части, по стопам деда продолжает защищать родину, пусть не от захватчиков, а от пожаров.
В Башкирию спустя 77 лет прибывает звезда Героя России
В Башкирию спустя 77 лет прибывает звезда Героя России генерала Минигали Шаймуратова. В торжественной обстановке награду утром встретят в аэропорту Уфы, провезут по улицам башкирской столицы и отдадут на вечное хранение в Национальный музей Республики Башкортостан.
Смотрите в прямом эфире.
Радий Хабиров возложил цветы к памятнику Героям Советского Союза Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину, к могиле дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева, к бюстам генерал-майоров Минигали Шаймуратова и Тагира Кусимова, установленным на Аллее Героев мемориала Славы, и к памятнику труженикам тыла.
Прямо сейчас кортеж со звездой Героя России генерала Шаймуратова двигается по улице Цюрупы. Полностью трансляцию смотрите здесь. В торжественной обстановке награду утром встретили в аэропорту Уфы и отдадут на вечное хранение в Национальный музей Башкирии.
Прямо сейчас Звезду доставили на площадь Ленина (перед зданием горсовета). Движение кортежа по проспекту Октября снимает квадрокоптер.
Празднование Дня Победы началось в Екатеринбурге: по городу едет колонна военных автомобилей. Посмотрите на это:
Кортеж прибыл на Советскую площадь. В торжественной обстановке, под звуки оркестра, Звезду генерала Шаймуратова передали на вечное хранение в республиканский музей боевой славы.
Принял Звезду глава Башкирии Радий Хабиров.
Смотрите трансляцию вместе с нами!
В составе кортежа довелось встречать Звезду генерала Николаю Красникову, восьмикратному чемпиону мира в личных гонках по мотоспорту, 12-кратному чемпиону мира в командных гонках, 2-кратному чемпиону Европы.
— Эмоции самые положительные. Сегодня мы, спортсмены, встречаем Звезду Героя России Шаймуратова на мотоциклах военного времени. Мы достойно провезем ее по улицам города Уфы и доставим в музей на вечное хранение. Есть, конечно, легкое волнение, но мы с этой задачей справимся достойно, — признался Николай корреспонденту БСТ.
Что известно о генерале Минигали Шаймуратове.
Родился в деревне Биштяки Уфимского уезда Уфимской губернии, ныне — д. Шаймуратово Кармаскалинского района Башкирии. Когда Минигали было 14 лет, скончалась его мать, и он ушел в город, где устроился работать матросом на пароход «Урал».
В 1941 году в звании полковника Шаймуратов был назначен помощником начальника отдела Генштаба Красной армии и командиром части по охране Кремля — 1-й Особый кавалерийский полк. За бои под Волоколамском, на подступах к Москве, М. М. Шаймуратов был награждён вторым орденом Красного Знамени.
25 декабря 1941 года прибыл в Уфу и вступил в должность командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Со 2 июля 1942 года дивизия на передовой; воюет в составе Брянского фронта, Юго-Западного фронта.
10 ноября 1942 года Шаймуратову присвоено воинское звание генерал-майора.
За мужество и героизм в боях, за успешное выполнение важных оперативных задач 112-ю Башкирскую кавалерийскую дивизию преобразовали в 16-ю гвардейскую.
23 февраля 1943 года Шаймуратов героически погиб между посёлками (Петровское) и Юлино (Штеровка) Ворошиловоградской области при выходе полка из рейда по тылам противника.
По версии историка А. А. Маслова, основанной на материалах архива Министерства обороны России, генерал Шаймуратов в ходе рукопашного боя был тяжело ранен и захвачен фашистами и тотчас же в течение боя варварски запытан до смерти донскими казаками, находящимися на службе гитлеровцев.
— В том числе с этими целями я побывал в Луганской народной республике. Но вернуть останки генерала домой оказалось невозможно, поскольку он захоронен в братской могиле, а мы не имеем права тревожить память многочисленных его боевых товарищей, лежащих рядом. Поэтому мы будем и дальше ездить поклоняться памяти легендарного комдива туда, где он совершил свой последний подвиг. А цель моя теперь — сделать все, чтобы у нас не осталось безымянных героев Великой Отечественной войны. Чтобы мы нашли всех. Кого смогли — похоронили, отдав дань уважения, — отметил Радий Хабиров.
#ОниКовалиПобеду: история военной любви Евгения и Марии Кауровых
Администрация Кировского района г. Уфы продолжает проект #ОниКовалиПобеду, где мы рассказываем о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла, узниках концлагерей, людях, переживших блокаду Ленинграда, матерях погибших солдат, которые своими подвигами, ратным трудом, бессонными ночами приближали Победу и подарили нам мирное небо над головой.
Сегодня героями проекта стали участники Великой Отечественной войны Евгений и Мария Кауровы. Трогательную историю военной любви нам поведала их правнучка, воспитанница подросткового клуба имени Утяшева Анастасия Николаева. Свое повествование она писала в рамках акции детских, подростковых и молодежных клубов «Йэшлек» #родныелицапобеды.
«Рассказ-история о моих прабабушке и прадедушке, родителях отца моей мамы.
Прадедушка
Мой прадедушка, Кауров Евгений Васильевич, родился 1 марта 1914 года в городе Санкт–Петербурге (город носил название Санкт–Петербург до 31 августа 1914 г., после: Петроград, Ленинград, в настоящее время снова Санкт–Петербург). В семье у него еще было трое детей: две сестры и брат.
Вскоре семья переехала в город Калинин (в настоящее время — Тверь), где он пошёл учиться и окончил основную семилетнюю общеобразовательную школу. (В 1920 годах среднее образование в СССР имело продолжительность семь лет). Далее повышал своё образование в профессиональном училище ФЗУ.
Интересный факт образования того времени: мой прадед писал совершенно без орфографических ошибок и очень красивым каллиграфическим почерком.
22 июня 1941 года началось трагическое событие… Война…она постучалась в каждый дом, принесла беду, горе, потери…началась Великая Отечественная война.
23 июня 1941 года в городе Калинине была объявлена мобилизация всех военнообязанных, и мой прадедушка через РВК Калининской области ушел на фронт.
Во время войны был фронтовым разведчиком 695–го артиллерийского полка. Рискуя своей жизнью, под носом у фашистов добывал сведения о передвижениях войск противника. Это была очень опасная работа, требующая «железных» нервов, умения четко мыслить, не поддаваться панике и трезво оценивать ситуацию, принимать решения.
Доставлял боевые приказы в воинские части. И доставить их необходимо было точно в срок! Потому что от времени на войне зависело очень многое. Рассказывал, как выполняя задания, попадал под обстрелы и в такие моменты старался упасть в какую-нибудь воронку (солдаты на войне надеялись, что дважды в одну и ту же воронку снаряд не попадет…). Был случай, когда его полностью засыпало землей от рядом разорвавшегося снаряда, смог выбраться, остался жив.
14 августа 1943 года за подвиг на войне получил медаль «За боевые заслуги».
В 1944 году он получил серьезное ранение, был контужен и без сознания попал в прифронтовой военно-полевой госпиталь.
После боя много раненых поступало в госпиталь в тяжелом состоянии.
Весь персонал работал без устали, спасая наших солдат. Спасли и моего прадедушку.
В госпитале работали молодые девушки, женщины постарше, но всех их солдаты называли сестричками. За ним ухаживала одна из них… Когда он поправился, то спросил, как ее имя и откуда она родом. Он узнал, что она из села Проходы, Сумской области и ее имя Мария Дегтярева.
После выздоровления снова, прямо из военного госпиталя, ушел на фронт, дошел до Берлина, и на стенах Рейхстага так же была оставлена и его роспись.
Прабабушка
Моя прабабушка Каурова Мария Иосифовна (девичья фамилия Дегтярева) родилась 10 апреля 1924 года в селе Проходы Сумской области Миропольского района.
В семье было четверо детей: три сына и одна дочь (моя прабабушка). Один сын еще младенцем умер в голод 1933 года, второй Яков был призван на срочную военную службу в 1939 году, должен был осенью 1941 года вернуться из армии, но так и не вернулся…а в декабре 1943 г. семье пришло известие, что он пропал без вести…
Третий сын Дмитрий ушел на фронт с первых дней войны, был тяжело ранен, вернулся с фронта в начале 1943 года домой в семью с осколком снаряда в голове. Но в 1958 году умер во время хирургической операции на голове по удалению осколка снаряда.
Страшная, страшная война…Сколько потерь в каждой семье…сколько горя пришлось переживать матерям…родным…
Война…Немцы вошли в село Проходы. Стали ходить по домам, забирали молодежь (девушек) и отправляли для работы в Германию. Кто не хотел, расстреливали.
Кругом села Проходы много лесов. Сад возле дома выходил прямо в лес, это и помогло моей прабабушке спастись, она успела спрятаться в лесу…и продолжала прятаться до тех пор, пока фашисты стояли в селе…
Когда Красная армия стала наступать и гнать фашистов с нашей Родины, в селе Проходы остановился военно-полевой прифронтовой госпиталь. В такой вот (один из многих прифронтовых госпиталей) после боя поступали солдаты и военные хирурги, врачи сразу же осматривали раненых и их сортировали по степени ранения. Солдатам с более легкими ранениями оказывали помощь, и через 1-2 дня отправляли в тыл для лечения. С тяжелыми ранениями, которых нельзя было перевозить, оставляли в госпитале. Девушки-санитары оказывали самую первую помощь раненым, переносили их на себе, обмывали, ухаживали после операций…Сестрички, как солдаты называли этих девушек и женщин, помогали хирургам и врачам спасать жизни наших солдат…
Начальник госпиталя обратился к жителям села, кто может прийти и помочь поработать в госпитале с ранеными солдатами.
Прабабушка сразу же откликнулась. Пришли на помощь и другие жители села.
Так, 22 сентября 1943 года она поступила на службу вольнонаемной в воинскую часть 4526 47 санитаром военно-полевого сортировочного госпиталя № 4526 Белорусского фронта.
В первый же день было и первое крещение войной… Одному солдатику из-за сильного ранения хирург должен был отнять ногу, и он приказал ей держать эту ногу.
С этой, уже отнятой ногой солдата, она и упала, потеряв сознание…
Так начался её долгий фронтовой путь до Берлина…
25 ноября 1944 года прабабушка была награждена медалью «За боевые заслуги».
Однажды, в 1944 году попал в госпиталь солдат с тяжелым ранением. Он был без сознания, и его оставили в госпитале. Она ухаживала за раненым. Выздоровление было долгим…
Когда этот солдат пришел в себя, он спросил, откуда она родом и как ее имя. Она ответила, что родом она из Сумской области, село Проходы, а имя — Мария Дегтярева.
Так они познакомилась с сержантом по имени Евгений Кауров. После выздоровления он ушел снова на фронт…
А она вместе с госпиталем, помогая спасать жизни наших солдат, дошла до Берлина.
... Из ее рассказа детям, как услышала о Победе:
«Госпиталь стоял в Берлине. Уже не было грохота артиллерии, приближался конец войне.
Это было ночью с 8 на 9 мая. Кто-то из персонала госпиталя дежурил возле раненых, кто-то спал. И вдруг они услышали очень сильную стрельбу, крики…выбежали на улицу, а там все стреляли в воздух с криками "Победа!", "Победа!" и стреляли, стреляли, и все небо было таким ярким, как днем…Кричали и стреляли в воздух очень долго, обнимали друг друга, и смеялись, и горько плакали… Это пришло известие о подписании мира. Закончилась война…»
Так моя прабабушка впервые услышала слово ПОБЕДА.
Они встретились
После окончания войны сержант Кауров Евгений Васильевич не мог забыть ту девушку с именем Мария Дегтярева и после демобилизации, помня номер госпиталя, где он лежал, нашел её.
Они встретились, полюбили друг друга и поженились в Берлине. Моя прабабушка стала носить фамилию своего мужа Каурова. Они демобилизовались, но еще более двух лет работали в советских войсках, как вольнонаемные.
И там, в Берлине, родилась у них первая дочь Галина. После возвращения на Родину, они вначале жили в Ярославской области, где родился у них сын Владимир, мой дедушка, затем все же уехали в Сумскую область, купили дом небольшой в поселке Наумовка, и там родились еще трое дочерей: Надежда, Лидия и Елена.
Послевоенные годы, как и во всей стране, были трудными. Однако, они воспитали пятерых детей достойными людьми. Прабабушка была награждена медалью «Мать-героиня».
Трое детей получили высшее образование, двое — среднетехническое специальное. Все дети сами имеют детей, а некоторые уже и внуков.
Послесловие
После войны, уже в мирное время, мой прадедушка мечтал побывать в Берлине, подойти и посмотреть на Рейхстаг… но к сожалению, не успел… ранение и контузия и после войны часто о себе напоминали очень сильными приступами головной боли.
9 марта 1984 года после тяжелой болезни его не стало.
Моя прабабушка уже в мирное время никогда не могла смотреть художественные фильмы о войне. Она насмотрелась там, на фронте, правды о войне, и сама была ее участником.
Её не стало 7 июля 1989 года.
Светлая память — Каурову Евгению Васильевичу и Кауровой Марии Иосифовне (Дегтяревой), мы, наша большая семья, все помним, любим и гордимся ими.
Светлая память всем, кто воевал, кто не вернулся…Помним…не забудем…никогда!», — воспоминаниями из семейного архива поделилась правнучка героев Анастасия Николаева.
Российская общественница, учредитель благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер госпитализирована с коронавирусом в Коммунарку.
— На этот раз, увы, и симптомы, и тесты говорят, что у меня COVID. К счастью, у моих друзей и помощников, Глеба Грицука и Димы Ганьшина, которые были со мной практически везде, тесты пришли отрицательные. Муж и старший сын, которые встречали меня дома, тоже здоровы. А я совсем расклеилась. Стресс, усталость и чертов этот вирус уложили-таки меня в Коммунарку. По КТ в обоих лёгких начальная стадия пневмонии, и мои друзья-врачи решили перестраховаться и подержать меня несколько дней в стационаре. Так что теперь я изучаю ковидный госпиталь из положения лежа. Как и положено, чтобы узнать все в деталях, — написала Нюта в своем «фейсбуке».
От имени федерации авиации общего назначения, пилотажной группы аэродрома Первушино жителей Башкирии с Днем Победы поздравил Сергей Минигулов и его супруга — пилот Оксана Тимофеева.