19 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Пир во время самоизоляции: власти Башкирии хотели закатить банкет на 300 гостей по случаю Дня Победы

UFA1.RU узнал о том, сколько это стоило и что вошло бы в меню

Поделиться

В этом году не будет пышных гуляний

В этом году не будет пышных гуляний

Поделиться

8 мая, в канун Дня Великой победы над фашистской Германией, власти Башкирии планировали организовать торжественный прием. Пройти он должен был с 17:00 до 19:0 в Уфе на улице Ленина, в доме №50. Там располагается государственный концертный зал «Башкортостан». Называется этот банкет — официальный прием от имени главы Республики Башкортостан. На него придут 300 человек.

Напомним, официально режим самоизоляции продлен до 30 апреля. Но уже сегодня-завтра Глава региона Радий Хабиров обещал сделать заявление по этому поводу. С его слов, решение власти примут после обращения президента России Владимира Путина. Хотя еще несколько дней назад на очередном оперативном совещании в правительстве республики Хабиров говорил о том, что режим самоизоляции уж точно продлят до конца мая.

Договор о проведении с единственным поставщиком заключили 14 апреля - в разгар самоизоляции. Об этом свидетельствуют документы на сайте госзакупок.

Сейчас мы расскажем вам, какие требования власти предъявляют к исполнителю.

1

Сервировка

Сервировать столы нужно в соответствии с требованиями к приему официального характера:

  • у входа в зал должен разместиться план столов с указанием мест для гостей;
  • 2 официанта должны обслуживать 6–8 гостей. Между официантами распределяются обязанности: официанты, подающие блюда, и официанты, подающие напитки;
  • стол для почетных гостей сервируется только с одной стороны. Скатерть этого стола опускается с противоположной стороны на 10 см от пола;
  • услуги оказываются с использованием скатертей и салфеток, гармонирующих по стилю;
  • в центре столов или по краям разместят композиции из живых цветов;
  • необходимо достаточное расстояние между гостями, чтобы гости не соприкасались локтями, а официанты могли должным образом подавать блюда.

Сервировка мест для гостей:

  • сервировочная и закусочная тарелки;
  • столовые и закусочные приборы из нержавеющей стали;
  • десертный прибор (нож, вилка, ложка);
  • фужер (для воды), бокал (для морса, вина белого/красного), рюмка;
  • салфетка полотняная;
  • карточка банкетного меню (кладется слева за пирожковой тарелкой).

Поделиться

2

Меню

А теперь переходим к самому интересному. Рассказываем, что должно быть на столах у гостей.

Холодные закуски:

  • фруктовая ваза, в которую войдут клубника, абрикос, нектарин, яблоки, виноград, черешня. Всего таких ваз будет 30 штук, каждая должна весить по 2 килограмма;
  • ассорти овощное, на тарелке будут помидоры, огурцы, болгарский перец, маслины, оливки, сыр фета и зелень. Таких порцией также будет 30 по 250 грамм в каждой;
  • ассорти рыбное — семга слабосоленая, форель холодного копчения, скумбрия слабо соленная, зелень, запеченные шарики из молодого картофеля. Порций также 30, но по 300 грамм;
  • ассорти мясное — казы сыровяленый, конина копчено-вареная, бастурма, казылык отварной, зелень. Тут все так же, как и в рыбном;
  • ассорти сырное — бельстер, мраморный, бельфор, орехи грецкие, джем, виноград;
  • сельдь слабосоленая с картофелем и луком;
  • куриные рулеты с черносливом, с омлетом, с грибами;
  • капрезе триколор с ароматным оливковым маслом, состоит это блюдо из моцареллы, помидоров и зелени;
  • национальное блюдо тултырылган тауык — это курица, фаршированная омлетом.

Салат:

  • салат будет один и выполнен из говяжьей вырезки, морковью по-корейски, огурцами свежими, болгарским перцем, салатными листьями, кунжутом и масленой заправкой.

Горячая закуска:

  • кыстыбый с картофелем, грибами и уткой.

Первое горячее:

  • элеш из говядины, который состоит из бульона, говядины, капусты, картофеля, моркови, лука, зелени.

Второе мясное горячее:

  • кыздырма из конины с запечённым картофелем с розмарином.

Второе рыбное горячее:

  • семга запеченная со сливочно-грибным соусом и рисом.

Десерт:

чизкейк с брусничным соусом.

Кондитерские изделия:

  • корзинка с национальными выпечкой, куда войдет мини вак беляш, мини-учпочмак, мини-буккен с картофелем.
  • хлебная корзинка,
  • чак-чак.

Напитки:

  • морс клюквенный;
  • водка «Белый чай» или эквивалент;
  • вино красное сухое «100 оттенков», каберне совиньон, Фанагория (Россия) или эквивалент;
  • вино белое сухое «100 оттенков», шардоне, Фанагория (Россия) или эквивалент;
  • вода питьевая «Чистая» стекло или эквивалент.

Поделиться

3

Во сколько обойдется банкет?

Официальный прием от имени Главы Радий Хабиров оплатит не сам, на это выделят деньги из бюджета. Это 1 320 000 рублей.

Поделиться

4

Кто выполнит все работы?

Хотя власти объявили тендер на сайте госзакупок, но заявку на участие подала только одна компания. С ней и заключили госконтракт. Кормить гостей в канун 9 Мая будет государственное бюджетное учреждение «Конгресс-холл Торатау».

Поделиться

5

Кого пригласят?

А вот этот самый главный вопрос в документах госзакупки не освещен. Корреспондент UFA1.RU направил запрос пресс-секретарю Радия Хабирова с просьбой пояснить — кто приглашен на официальный прием и сколько среди гостей будет ветеранов Великой Отечественной войны. Если нам ответят, мы обязательно поделимся с вами этой информацией.

Поделиться

6

Что говорят власти?

По информации Алексея Гусева, председателя Госкомитета Башкирии по торговле, прием отменили. Однако, ни одного документа об этом на сайте госзакупок по состоянию на 13:44 28 апреля — нет.

— В соответствии с Планом основных мероприятий по подготовке и празднованию в 2020 году в Башкирии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов Госкомитет РБ по торговле действительно объявил аукцион на проведение торжественного приема от имени Главы РБ в Конгресс-холле «Торатау». В связи с тем, что мероприятие отменено, Госкомитет РБ по торговле расторг контракт по согласованию сторон, — отметил Гусев.

Так выглядит документация закупки

Так выглядит документация закупки

Поделиться

Если у вас есть список гостей, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ52
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...