26 января вторник
СЕЙЧАС -4°С

Продавщицы цветов у кладбища — про самоизоляцию: «Если ситуация не изменится, в Уфе бомжей прибавится»

Истории трех женщин, которые выживают на гроши

Поделиться

По словам владельцев цветочно-похоронного дела, бизнес давал им доход едва ли для поддержки штанов, который сейчас угас совсем 

По словам владельцев цветочно-похоронного дела, бизнес давал им доход едва ли для поддержки штанов, который сейчас угас совсем 

Поделиться

С ужесточением режима самоизоляции и введением пропускной системы в Башкирии многие индивидуальные предприниматели лишились возможности работать. Среди них — торговцы искусственными цветами и венками у ворот Южного кладбища. Для всех них этот скромный сезонный бизнес — единственный источник дохода. Но выходить и торговать им запретили, и с тех пор бизнес они потеряли — безвылазно сидят дома.

Корреспонденту UFA1.RU три цветочницы рассказали, как выживают в условиях самоизоляции и безденежья.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Нас загоняют в долговую яму»

Ангелина торгует искусственными цветами и венками у ворот Южного кладбища в Уфе вот уже 20 лет. Сейчас она на пенсии, одна поднимает на ноги несовершеннолетнюю дочь, и ее небольшое дело помогало ей держаться на плаву.

— Торговля для меня — единственный источник дохода, но и то по сезонам, — рассказывает Ангелина. — В зимний период народу на кладбище нет, а значит, нет и выручки. Захоронения — единичные. Поэтому зимой я не торгую, но также за этот период простоя плачу аренду, страховые пенсионные взносы и налоги.

С наступлением весны женщина выходит на работу к воротам кладбища. Основной пик ее торговли — на майские праздники, родительский день, и так — до Троицы. Поэтому с весны местные торговцы цветами и венками, в том числе и Ангелина, ждут с нетерпением и закупают товар на весь будущий сезон. Естественно, после зимнего периода затишья в бизнесе денег на закуп нет — продавцов выручают только кредиты.

Чтобы закупиться товаром на сезон-2020, женщины, по их словам, залезли в кредиты

Чтобы закупиться товаром на сезон-2020, женщины, по их словам, залезли в кредиты

Поделиться

— За рабочий сезон мы должны вытащить вложенные деньги и еще заработать на жизнь до следующей весны, — говорит Ангелина. — С введением самоизоляции кладбища закрыли, посетителей нет. Надеяться на какие-то захоронения не можем — это не наша работа, для нее есть ритуальные салоны. Остаются лишь какие-то наработанные покупатели, клиенты... Но! Работать без пропусков запрещено, а их у нас, конечно, нет. Выходить торговать на свой страх и риск, не боясь штрафа, чтобы заработать хоть что-то — тоже нет смысла. Выручки — ноль. У всех нас ноль. А с учетом всех ежемесячных выплат мы вообще в минусе.

Люди, которые приезжают на могилку к родственникам, все же есть. Но специфичный товар Ангелины им не нужен — они стучатся в закрытые ворота, разворачиваются и уезжают обратно.

— Как разрешить эту ситуацию? Должна же быть для нас, индивидуальных предпринимателей, хоть какая-то помощь? Мы в данный момент боимся не коронавируса, а штрафов за нарушение самоизоляции. А ведь у нас у всех — кредиты, ипотеки, семьи, дети. И жить не на что, — говорит Ангелина. — Нас с этой самоизоляцией загоняют в долговую яму. И если ситуация не изменится, в Уфе бомжей прибавится. Вот парикмахерские открыли, видимо, не зря — налысо нас побреют, и пойдем мы по этапу за наши долги. Нам никакой материальной помощи не надо, мы и сами можем заработать. Просто дайте нам работать!

Торговля цветами на могилы — бизнес сезонный, поэтому весны торговцы ждали с нетерпением

Торговля цветами на могилы — бизнес сезонный, поэтому весны торговцы ждали с нетерпением

Поделиться

«Завтра хлеб не на что купить»

Валерия работает в ритуальном бизнесе вместе с супругом. Весь их совместный бюджет вложен в дело, и теперь оба кормильца семьи, где подрастает 13-летний сын и совсем скоро ожидается пополнение, сидят без денег.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Если честно, нам завтра хлеб не на что купить, — делится Валерия. — Поэтому я, беременная, рискую своей жизнью, своим здоровьем, здоровьем своей семьи, стою здесь у кладбища, чтобы хотя бы на хлеб заработать, — возмущается Валерия. — Мы не зарабатываем миллионы, не ездим на «Лексусах» — у всех отечественный автопром. У моей мамы пенсия 10 тысяч. Естественно, мы, дети, помогали. А сейчас, наверное, мы все вместе на ее 10 тысяч будем жить.

Когда закрыли уфимские кладбища, женщины понадеялись на покупателей из соседних сел и деревень. Они и не думали, что вовсе останутся без работы 

Когда закрыли уфимские кладбища, женщины понадеялись на покупателей из соседних сел и деревень. Они и не думали, что вовсе останутся без работы 

Поделиться

«Плакала и кричала»

Женщины беспокоятся не только о себе. Переживают и за тех, кто напрасно стучится в закрытые ворота кладбища, чтобы навестить своих умерших родственников.

Валерия рассказала трогательную историю о бабушке, которая на днях не смогла попасть на могилу к мужу — он приснился ей накануне. Но запрет на посещение кладбищ для всех один — старушку не впустили.

— Эта бабушка чуть в обморок не падала, — рассказывает Валерия. — Стояла у ворот, плакала, говорила, что, может быть, вообще в последний раз сюда пришла. Пригрозила охранникам, что перелезет через забор. Я боялась, что она умрет прямо здесь. Позвонила на горячую линию главы республики, но мне там ничем не смогли помочь.

Как говорит Валерия, обычаи приезжать на кладбище к родным на 9, 40 дней или годовщины складывались веками.

— Вот будет Радоница, например, — говорит Валерия. — Уже много лет заведено, что в этот день мы поминаем усопших. И мы живем и знаем, что в этот день, в Радоницу, души покойных встречают нас около ворот кладбища. А сейчас посещение кладбищ перенесли на более поздний срок, и что, покойникам тоже сообщили? Сказали, вы не выходите к воротам в Радоницу, к вам никто не придет?

Даже заработать 500 рублей в день для предпринимательниц — за счастье, но выходить торговать им пока нельзя

Даже заработать 500 рублей в день для предпринимательниц — за счастье, но выходить торговать им пока нельзя

Поделиться

«Две тысячи осталось на жизнь»

Зульфия с мужем поднимает на ноги троих детей. По словам женщины, летом, в сезон, она зарабатывает 2,5–3 тысячи рублей в день. Чистыми выходит 1–1,5 тысячи рублей, в месяц это где-то 30 тысяч. Зимой живут на то, что отложили летом. Супруг Зульфии также занимается ритуальным бизнесом, а значит, сейчас также сидит дома без заработка.

— У нас двое школьников, один студент. Ну ладно, хоть он на бюджете учится. Машина в кредите, деньги на товар тоже в кредит взяла. Вложить-то деньги на товар мы вложили… Но не знаю, как его оплачивать. Первый платеж по нему — 8 мая, и, если нас так продержат, не знаю, как проживем дальше. У меня вот 2 тысячи осталось на жизнь. Мы остались вообще без выплат, без всего. Банки навстречу не идут. Мне, представляете, пришлось брать в долг 3 тысячи рублей у отца — 73-летнего пенсионера!

Для некоторых цветочниц единственным средством к существованию осталась пенсия пожилых родителей 

Для некоторых цветочниц единственным средством к существованию осталась пенсия пожилых родителей 

Поделиться

А вот предпринимателю Ильдару Биккузину удалось открыть второй продуктовый магазин. UFA1.RU узнал, как им удалось получить все разрешения и что чаще всего в это непростое время покупают люди.

Еще больше новостей о том, как самоизоляция сказалась на бизнесе, вы можете прочесть по ссылке.

Все новости о пандемии COVID-19 в Башкирии и России мы собрали для вас тут.

Расскажите нам, как ваша жизнь изменилась за этот месяц? Мы опубликуем ваши истории анонимно, а вопросы передадим психологу. Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...