22 января суббота
СЕЙЧАС -19°С

Мусульмане объяснили, как нужно в Башкирии хоронить умерших с коронавирусом

В процессе можно использовать песок, воду и индивидуальные средства защиты

Поделиться

Тело мусульманина можно кремировать или похоронить в специальном гробу

Тело мусульманина можно кремировать или похоронить в специальном гробу

Поделиться

Чтобы не заразиться от умершего коронавирусом, человеку, который будет обмывать тело покойного, заворачивать его в саван и предавать земле, следует использовать индивидуальные средства защиты. Об этом рассказали в Духовном управлении мусульман Башкирии сегодня, 15 марта.

— Если тело покойного передано родным и близким без обмывания и савана, то достаточно облить его водой. При этом в процессе соблюдать меры предосторожности и использовать средства индивидуальной защиты. При невозможности облить тело покойного водой, следует сделать ему таяммум — очистить тело песком, пылью. Если и такой возможности нет, то допускается предание земле без обмывания и таяммума, поскольку, в соответствии с целями шариата, сохранение здоровья и жизни предпочтительнее выполнению некоторых обрядов, — отметили в Духовном управлении.

Тело умершего, по их информации, можно кремировать или захоронить в специальных гробах.

— В соответствии с обычаями, семья и друзья могут осмотреть тело после того, как оно было подготовлено для захоронения. Они не должны прикасаться к телу или целовать его и после осмотра обязаны тщательно помыть руки с мылом и водой.

Уфимский ритуальщик рассказал, как хоронят людей в условиях самоизоляции. Коронавирус изменил правила в сфере скорбных услуг.

Если вы болеете коронавирусом и хотите рассказать о своем опыте борьбы с болезнью, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...