18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

В гипермаркеты, церкви, за продуктами для родителей: рассказываем как, куда и с какими документами можно передвигаться по Уфе

Мэрия наконец-то дала разъяснения

Поделиться

Пока сотрудники полиции проверяют людей, чтобы провести беседы

Пока сотрудники полиции проверяют людей, чтобы провести беседы

Поделиться

Сегодня, 6 апреля, мэрия Уфы дала разъяснения, в каких случаях можно выходить из дома и какие документы нужно иметь при себе в период режима всеобщей самоизоляции. Разбираем самые популярные случаи.

Пропуска


Чиновники мэрии сообщили, что в рамках самоизоляции на улицах города не должно быть свободно прогуливающихся людей. Передвигаться по Уфе можно только по пропускам. Их два вида: первый — это пластиковый, выдается он только чиновникам, волонтерам и дружинникам, они имеют нумерацию, и передавать их других лицам нельзя; второй — справка от работодателя, она полагается тем, кто продолжает работу в режиме самоизоляции. Если у вас нет ни того, ни другого пропуска, то вам не повезло, но унывать не стоит. Варианты для выхода из дома всё же есть.

В действующий указ главы Башкирии скоро внесут поправки, и благодаря ним те уфимцы, которые не имеют пропуска, могут выезжать из дома. Но для этого необходимо будет зарегистрироваться в приложении «Дороги 02», которое начнет работу в среду, 8 апреля. Там нужно будет ввести марку, модель и госномер автомобиля и указать место, куда вы едете. А вот с причинами стоит разобраться — любой выход из дома придется подкреплять документами.

Можно ли ездить на личном транспорте?


Если справка-пропуск выдается физическому лицу и подтверждает его право находиться на улицах города, то на машины необязательно иметь пропуск. Перемещения на личном транспорте не ограничиваются. Но если вас остановит сотрудник ГИБДД, когда вы едете в своей машине, то вы обязаны предъявить ему водительское удостоверение или паспорт, документы на автомобиль, справку или пропуск. Это правило действует на всех, кто едет в машине — вне зависимости от того, сколько людей находится в салоне, предъявить документы и пропуск должен каждый.

— Но это не значит, что если работодатель предоставил вам справку, чтобы вы могли доезжать до работы и обратно, то вы можете кататься с этой справкой по городу и днем, и ночью. Сотрудник полиции, естественно, задаст вопрос, куда вы двигаетесь, если остановит вас в три часа ночи или в рабочее время. Работодатель предоставляет вам ее, чтобы вы осуществляли профессиональную деятельность, но ни в коем случае не для прогулок, — отметили чиновники.

Въезд и выезд в город открыты.

Гипермаркеты


Сегодня будут внесены поправки в указ главы Башкирии, и с завтрашнего дня на своей машине можно будет доехать до любого магазина.

Пока в соответствии со старым указом вы можете выйти только в тот магазин, который находится в 150 метрах от дома.

Кто может проверить ваши документы?


Уфу патрулируют сотрудники правоохранительных органов, центр общественной безопасности и дружинники — ветераны военной службы, афганцы и участки боев на Северном Кавказе. Сегодня на улицы выходят более 300 дружинников.

Куда можно точно


Выйти из дома и добраться от точки А до точки Б можно, если у вас кто-то родился или рожает, если кто-то умер или если вы едете на работу. Точный список будет готов тогда, когда вступят в силу изменения в указ. Его мы обязательно опубликуем на сайте, когда в правительстве определятся с перечнем возможностей для уфимцев.

Дачи


Выезжать на дачи можно будет с 16:00 пятницы, 10 апреля. Но для этого нужно будет обязательно зарегистрироваться на портале «Дороги 02» и указать, куда и для каких целей вы выезжаете.

К пожилым родителям


Если ваши родители живут отдельно и не могут выйти за продуктами, то в соответствии с действующим сегодня указом вы не можете выйти и принести им продукты. Но, как сообщили чиновники мэрии, каждый случай индивидуален и объяснить свою ситуацию можно всегда.

Сотрудники администрации напоминают, что люди преклонного возраста входят в группу риска. Чиновники предлагают проживать совместно с родителями или обратиться в социальные службы, чтобы они доставили им на дом продукты и лекарства. Если оба случая вам не подходят, то вы всё же можете их навещать, за это вас не оштрафуют.

В банки


Оплачивать кредиты и коммунальные платежи в банках можно. Но для этого вам нужно взять с собой документы — паспорт и телефон с СМС-уведомлением из кредитного учреждения или график платежей. В противном случае можно схлопотать штраф.

В больницу


Если вы направляетесь в больницу, то вам также нужно не забыть паспорт и направление либо сделать скриншот онлайн-записи к врачу.

Если прописан не там, где нахожусь


Если вы живете в Уфе, здесь снимаете квартиру, а прописаны в другом городе, то вы обязательно должны носить с собой временную прописку или договор аренды жилья. Если ни того, ни другого нет, то берите с собой документ, что вы трудоустроены в Уфе, то есть справку с места работы. В противном случае ваш кошелек может похудеть на 15 тысяч рублей.

В будни самоизолироваться в городе, а в выходные — в деревне — не получится


Если вы решили соблюдать режим самоизоляции в Уфе только в будни, а на выходные уезжать за город, то за это можно также получить штраф. Такого режим самоизоляции не предусматривает. Вам нужно выбрать только одно место, где осесть как минимум до конца недели.

Церковь и мечеть


В божьи дома ходить нельзя. В этом власть поддерживают и религиозные служители. От посещения и церквей, и мечетей следует воздержаться. Все обряды и служения советуют проводить дома.

КоАП РФ Статья 20.6.1. Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения

(введена Федеральным законом от 01.04.2020 №99-ФЗ). Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Если вы или ваши знакомые заболели коронавирусом, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...