16 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

В Уфе работает уникальный инструктор по вождению, который учит инвалидов управлять автомобилем

К нему съезжаются со всех районов республики

Поделиться

Сергей Веселов своих студентов носит на руках — в самом прямом смысле слова

Сергей Веселов своих студентов носит на руках — в самом прямом смысле слова

Поделиться

В Уфе живет и работает инструктор Сергей Веселов, который учит вождению инвалидов. Управлять автомобилем Сергея можно без нажатия на педали, вместо них — рычаги, которые установлены рядом с рулевым колесом. Инструктор помогает познать азы вождения инвалидам-колясочникам, людям с ДЦП. На видео наши коллеги из Первого российского видеоагентства рассказали, как происходит процесс обучения.

Сергея обожают его ученики, называют вторым отцом и даже съезжаются не только со всех районов республики, но и из соседних регионов.

— Благодаря этой подушке я выше сижу, то есть я вижу габариты машины. Здесь у меня коробка-автомат, ручное управление. Когда я нажимаю на себя — это газ, когда я нажимаю от себя — это тормоз. Даже близкие люди не относятся так, как Сергей Николаевич относится ко всем своим ученикам, то есть каждого он видит, как своего ребенка. Как только я села за руль — как будто бы я ходить начала. Вот. Получается, открывается много возможностей, ты не чувствуешь себя ограниченной ни в чем. То есть ты садишься, едешь, куда тебе надо, куда ты хочешь. Вы сами знаете, что многие люди с ограниченными возможностями в основном сидят дома, у них нет возможности куда-либо выйти, поехать, — говорит Лилия Баишева.

Женщина отучилась у Сергея пять лет назад. Сам инструктор считает, что его ученики — трудоголики, у которых железная воля, и они знают, чего они хотят получить от жизни.

— Если им нужно вождение — они идут, учатся, я не знаю, ладони в кровь стирают, но они учатся рулить. Они молодцы. Мне с ними поэтому очень легко и нравится. Я их, можно сказать, люблю, и они отвечают взаимностью, — говорит Сергей.

Мужчина считает, что с особенными учениками нужно быть строже, чем с обычными людьми, потому что если они где-то застрянут, то выбраться им будет сложнее, чем здоровым водителям. С этим согласны и сами курсанты.

Инвалиды Уфы нередко жалуются на недоступную среду для людей с ограниченными возможностями. Так недавно колясочник не смог попасть в здание ГИБДД, подробнее об этом в нашем материале.

Если вы или ваши близкие столкнулись с ситуацией, когда права инвалидов были ущемлены, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...