25 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Заядлый турист, встретивший Новый год, барахтаясь в сугробах: «Без дров из дома больше не выезжаю»

Путешественник рассказал, как вместе с ним плутали в ночном лесу две женщины, ребенок и собака

Поделиться

Вся жизнь Юрия, сколько он себя помнит, связана с туризмом

Вся жизнь Юрия, сколько он себя помнит, связана с туризмом

Поделиться

Каждый год 31 декабря уфимец Юрий Перескоков, руководитель турклуба, мастер спорта, чемпион России 2001 года по водному туризму, заслуженный путешественник России ходит… нет, не в баню — в ночной лес. И там у него случаются приключения, не менее удивительные, чем у героев известного фильма «С легким паром».

Одно из них настолько его взволновало и врезалось в память, что Юрий решил поделиться рассказом с корреспондентом UFA1.RU. Нам оставалось только записывать с его слов и диву даваться. Прочитайте — это приключение дорогого стоит.

Боевое крещение


Моя любовь к экстремальной встрече Нового года началась с далекого 90/91 года, когда мне было 30 лет. В то время я занимался изнуряющими тренировками и готовился к Уфимскому лыжному марафону на 60 км.

1990 год, 31 декабря, за 2 часа до Нового года я побежал на очередную тренировку на лыжах в парк имени Якутова. Дома меня ждали супруга и двое маленьких детей.

Тогда лыжня в парке была длинная, за 2 часа можно было достаточно «намотать километров».

Из-за резкого потепления снег стал липким, и получился не бег, а продвижение в мокрую метель с прилипающими лыжами. В итоге за 10 минут до боя курантов я вымотанный дополз до дома, пошел в ванну и там же уснул. Меня разбудили, я сел за стол, откупорил бутылку шампанского и под речь президента снова уснул, не прикоснувшись к фужеру.

Последующие новогодние праздники проходили в абсолютно аналогичном стиле.

2011 год мы с супругой Светланой встречали на своей фазенде, а попросту в сельском доме в селе Архангельское. Дом не отапливался: на улице было -35° С, в доме -25° С. Затопив печь, мы обнаружили свисающие с потолка сосульки. Для меня как туриста, привыкшего наблюдать сосульки в пещерах, видеть их в жилом доме было жутко и необычно. Новогодний импровизированный стол накрыли прямо на раскаленной печке.

Следующий праздник мы провели уже в компании масляного радиатора и наших друзей из Стерлитамака и соседей. Вшестером во дворе, под лапами вековой ели, которую посадил еще отец в честь моего третьего дня рождения, мы и встретили 2012-й. На этот раз стол соорудили из двухсотлитровых бочек. Была метель, и закуски постоянно заносило снегом. Новый год мы встретили, стуча зубами под бой курантов. Наутро наши стерлитамакские друзья нарядились в Деда Мороза и Снегурочку, и мы поехали по селу поздравлять прохожих. Заехали на автовокзал, заходили в каждый автобус и устраивали мини-шоу. Нас порадовала реакция людей, а особенно на ура нас принимали школьники и студенты. Затем мы отправились на небольшой хребет между селами Архангельское и Валентиновка и там катались на санках, размахивая пустым мешком от подарков. Окрестные машины нам сигналили и махали — им было весело видеть, как Дед Мороз и Снегурочка едут и шуточно переворачиваются в кювет.

Чтобы встретить Новый год, Юрию (справа) достаточно и малюсенькой избушки в лесу

Чтобы встретить Новый год, Юрию (справа) достаточно и малюсенькой избушки в лесу

Поделиться

Подготовка к «гвоздю программы» 


Действующие лица — Юрий, его супруга Светлана, огромный рыжий пес породы «дворянин» Шарик, соседка Татьяна, её сын шестиклассник Алеша.

За три дня до Нового, 2013-го мы со Светланой решили встретить Новый год в настоящей тайге. Мы — автотуристы, значит, должны уметь ночевать в любых погодных условиях и праздновать любой праздник в любой точке земного шара. Я сказал примерно так:

— Под елью во дворе мы Новый год встречали, в снежных домиках тоже (снежные домики — это норы в снегу из серии «школа выживания»). Значит, в следующий раз пора в тайгу. Решили пригласить с нами соседку Татьяну, так как она родилась в селе Максим Горький, а в советские времена там был не только один из лучших колхозов по надоям молока с коровы, но и одна из лучших «кузниц» спортсменов-лыжников среди школ в районе.

Выбрали наш архангельский лес, вдали от населенных пунктов, дорог, там, где протекает лесная река Аскын. Глубина реки — до 8 метров, вокруг болота, и, если не знаешь куда идти, можно попасть в камыши, запутаться лыжами в них, и если с грузом, то обратно выбраться очень тяжело...

Еще в школе я ходил туда на рыбалку, часто плавал на деревянных лодках, тонул… Место называется «Черная заводина».

Поэтому за три дня до Нового года мы со Светланой сходили на разведку — подготовили место для встречи праздника: уютный уголок в глухом лесу за 4–5 километров от дома, рядом сухая наклоненная сосна, которую можно будет распилить для костра. На двух навигаторах поставили «точку», куда прийти в новогоднюю ночь в полной темноте. И в тот же день уехали в Уфу на работу…

В тот знаменательный, 2013-й год путешественник и его компания буквально вползли на лыжах

В тот знаменательный, 2013-й год путешественник и его компания буквально вползли на лыжах

Поделиться

31 декабря


20:00

Вечером после работы мы приехали на фазенду. Уложили в рюкзак ноутбук, модем, проверили связь — новогоднюю речь президента Башкортостана и России, пусть даже в тайге у костра с бокалом шампанского никто не отменял. Уложили санки, взяли бензопилу и закуски. Такая была генеральная идея.

21:30

По команде я, Светлана, Шарик, Татьяна и Алеша двинулись в путь.

По предварительным подсчетам, дорога должна была занять 1,5 часа. Тем временем поднялась ураганная метель, температура упала до -25° С. Видимость упала до 10 метров. Пес на меня смотрит и говорит:

— Папа Юра, в такую погоду хороший хозяин собаку на улицу не выгонит.

Я ему отвечаю:

— Не дрейфь, Шарик, я тебя научу приключения искать и находить!

В ночь, в метель, в тайгу с собакой и ребенком мы отправились на поиски приключений.

Впереди лыжню тропила Светлана, Шарик рвался за ней, мешал идти. Мы на него ругались:

— Если знаешь, куда идти — иди!

Но Шарик, ускакав вперед на пару шагов, провалился и в тоске глядел на нас. На мне — рюкзак, левой рукой я удерживал рвущегося вперед пса, правой рукой тяну сани с провизией (они сзади, порядка 20 кг…). Сзади шел Алексей, замыкала Татьяна. Алёше дали команду следить за санями — они забуривались в снег и переворачивались.

Мы со Светланой были на широких лесных лыжах, Леша и Татьяна — на пластиковых… и вместо помощи Леша постоянно падал, снег попадал в рукава, в конце концов варежки заледенели и Леша стал замерзать… А ветер между тем — западный, то есть в спину… Останавливаешься, оборачиваешься, и снег колючими иголками впивается тебе в лицо… Обратного пути уже нет!

Идем 1,5 часа, идем 2 часа. Метель, ничего не видно.

Тут мы вышли на северную опушку леса, дальше на несколько километров — сплошные болота и камыши!… Мы каждый год зимой здесь со Светланой ходили — напрямую или по чьей-то лыжне, сейчас же — свист метели в ушах, мелькающий белый снег и жуткий холод… Лыжни уже нет, а уровень снега за эти три дня заметно вырос. В конце концов мы попали в камыши сначала по колено, потом по пояс. А Шарик жалобно смотрел на меня и осуждал!

Я принял решение идти не по прямой линии на юго-восток, которую мы со Светланой проложили три дня назад, а вокруг, ориентируясь по навигаторам, строго на восток, кратчайшим путем к реке Аскын, а дальше по ней на юг, в верховья — оттуда, уже по суше, можно было подойти к «точке» с востока. Это — крюк еще два километра, но без потери ориентации (идем только по приборам). Что самое обидное, еще плюс час-два с угрозой встретить Новый год в русле реки на льду.

Дошли до реки. Западный ветер стал дуть сбоку, бил в правую щеку и в глаза, видимость стала вообще нулевая. У всех правая щека … под угрозой отморожения. Надели капюшоны, шубенки, все, что тащили на себе! Спустились на лед реки. И тут случилось самое страшное — под нами стала проступать вода… Я знал, что мы не утонем, просто уровень воды изменился. Предугадать этого было невозможно, во время разведки воды не было!

Так как мы были на лесных лыжах, они стали прилипать, и мы уже не шли, а еле-еле тащили ноги. Чтобы чистить лыжи, надо их снимать, ножом соскребать снег, а это все занимает время. Так и шли «как есть».

Кто духом слаб, тот с Юрием в лесные зимние походы не просится. На фото: с туристами своего любимого клуба 

Кто духом слаб, тот с Юрием в лесные зимние походы не просится. На фото: с туристами своего любимого клуба 

Поделиться

«Шли как во сне. Только Шарик подвывал»


Время 23:30, потом 23:45 … Мы все еще идем по реке на юг… Вокруг — свист ветра, метель, камыши… Идем как во сне… Только Шарик подвывает — у него ноги намокли, на шерсти повисли огромные куски намерзшего льда. Он их пытался откусить, но снова проваливался в снег и залипал комьями. Правый берег, куда нам нужно было в итоге повернуть, — высокий, не вылезти, а места «Черная заводина» все нет и нет…

24:00

Лишь по цвету фейерверков и хлопкам в небе мы поняли, что уже был бой курантов, вся страна уже празднует, а мы только поднялись с реки на берег, ползем к нашей «точке» по навигаторам в темном лесу, снега в лицо уже не замечаем (у меня — очки, остальные вынуждены просто отворачивать лицо). Сугробы на «точке» — уже не в полметра, а в целый метр.

Привязали Шарика к дереву, все надели вместо ботинок валенки, моими широкими лыжами начали рыть снег до земли для костра…

Я распаковал сани, достал бензопилу и взялся пилить ранее примеченное дерево. Тут я с ужасом обнаруживаю, что оно наполовину гнилое и мокрое. Нести на себе в лес сухие дрова в голову, увы, не пришло…

Из напиленных дров мы стали искать более-менее сухие поленья. Два часа ковриками и хобами раздували костер…

Пес лежал в сугробе, выгрызал лед между лапами и скулил. Я — весь в мыле, мокрый от работы, а Леша-шестиклассник сел в сторонке и заснул… Я вспомнил историю про мальчика, который шел из одной деревни в другую (в 60-х на уроке литературы проходили…) присел, заснул и не проснулся. Таких историй очень много, поэтому мы стали его тормошить и не давали заснуть.

03:00

Все-таки костер разожгли, но он очень сильно дымил и без поддува затухал...

04:00

Я понял, что никакое шампанское мы не откроем: во-первых, оно замерзло, во-вторых, если откроем, сами замерзнем… Ноутбук включать не стали — побоялись заморозить.

05:00

Мы переобулись обратно, упаковались и выдвинулись домой. Метель немного успокоилась, стали видны очертания кустов, и мы пошли по прямой, как и планировали со Светланой изначально. Идти вокруг у участников данного мероприятия сил уже не было. Местами мы натыкались на наши следы трехдневной давности. И так, где на ощупь, где по навигаторам, как самолеты в тумане, мы шли более часа, пробираясь через высокие камыши…

Светлана тропила, Шарик за ней (домой — всегда веселее!), Леша сзади ворчал, как старая бабка, а Татьяна молчала — она никак не ожидала такого холодного Нового года в условиях темноты и метели. Когда покинули зону леса, нас снова настигла метель, теперь уже в лицо. Мы достали шарфы, кофты, намотали Леше на лицо, он уже шел молча, не подавая признаков жизни…

Когда мы дошли до окраины села, Леша выпустил свой гнев, обругал нас всех нехорошими словами и убежал вперед домой, только хвост мы его и видели…

Поскольку мероприятие было не завершено, шампанское не разлито по бокалам, мы решили продолжить празднование у Татьяны дома. Занесли вещи и песика домой, взяли необходимое и направились к соседям. Свет горел только в прихожей, нас встретила мама Татьяны, тетя Вера. Ей уже было 77 лет, но она — боец! Не спит и ждет нас. Со словами:

— Юра, они так намучились, что упали как убитые и давно спят.

На что я ответил:

— Ну, теть Вер, мы-то бойцы старые, раз молодёжь такая хилая, отдувайтесь, айда за стол! — и начали вытаскивать все из пакетов…

До обеда мы сидели с тетей Верой, вспоминали былые истории из ее и моего прошлого. Особенно ее развеселила моя история про тренировку и засыпание в ванной и с бокалом шампанского… Будем считать, что начали в тайге на «Черной заводине», а закончили у соседки тети Веры.

С тех пор Алеша в «походы» с нами не просится. Татьяна тоже не просится, но «ходит» на беговых лыжах по Архангельской горе, там, где есть надпись «Ленину — 100 лет».

С друзьями мы часто ходим на лыжах по хребту из Архангельского в Гафурийский район. Об этом есть даже видеофильмы на сайте.

Все на разминку!


В этом году, 31 декабря, мы будем в Уфе, а уже вечером 1 января выходим на категорированный автомаршрут второй категории сложности «Новогодняя разминка "Мангуста-2020"», желающие могут присоединиться.

А разминкой мы ее назвали, потом что как Новый год встретишь, так его и проведешь.

В прошлом году, также 1 января, мы экипажем с Чулпан и Ильдаром Насыровых стартовали и прошли за 10 дней автомаршрут 4-й категории сложности по Южному и Среднему Уралу. С этим маршрутом мы заняли 6-е место в Межокружном чемпионате Урала и Поволжья, который только что завершился в Уфе.

К слову, наш автомаршрут 3-й категории сложности по Горному Алтаю, пройденный в условиях постоянных ливневых дождей в районе Северо-Чуйского, Южно-Чуйского и Курайского хребтов, в этом же чемпионате занял почетное 3-е место.

Зачем такие сложности? Зачем идти в метель на «Черную заводину» в глухую тайгу? Ответ прост: чтобы было что вспомнить и провести очередную тренировку по выживанию в тайге. И чтобы в следующий раз встретить Новый год уже на вершине Архангельской горы, откуда прекрасный вид открывается в любую погоду, особенно в новогоднюю ночь!

С тех пор на авто без охапки сухих дров я никогда из дома (тем более в лес) не выезжаю.

А вы становились героем подобных новогодних приключений? Присылайте сообщения и фотографии на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101 84 78. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...