Неподалеку от Уфы, на трассе в сторону Стерлитамака, в чистом поле расположилась, пожалуй, одна из самых зловещих заброшек. Здание, которому уже больше 100 лет, привлекает ценителей дореволюционной архитектуры и просто любителей пощекотать себе нервы. По архивным сведениям, здесь располагался винокуренный завод помещика Ляуданского, но поклонники ужастиков окрестили его башкирским «замком Дракулы» и устраивают туда мистические туры. Особо одаренные выдумали холодящую кровь страшилку — если в дом этот зайдешь, то долго не проживешь. Но где наша не пропадала? Были мы и в расселенном бараке, где потолки норовят обвалиться на голову, и в недостроенном центре пчеловодства, облюбованном неформалами, и в выпотрошенной усадьбе Бухартовских, ставшей пристанищем бродяг. И даже не побоялись и заглянули на чертову мельницу, где орудуют вурдалаки. Так что смело отправляемся в местный филиал пристанища известного кровососа.
Зловещая двухэтажка строгой архитектурной формы вот уже больше века возвышается у реки Узень по соседству с деревней Новомусино Кармаскалинского района Башкирии.
В Сети ходит много вариантов назначения постройки — говорят, что это и недостроенная автобусная станция, и мельница, и спиртзавод, и тугайский пивзавод.
Впечатлительные туристы демонстрируют буйство фантазии, называя дом и «призраком оперы», и «старым замком», и «заброшенным заводом».
Знатоки уверяют, что это здание бывшего цеха пивзавода, который в 1915 году построили пленные австрийцы.
Но что точно известно — в начале минувшего века на этом месте находился винокуренный и мукомольно-крупяной завод помещика польского происхождения Ляуданского.
Никодим Францевич был уфимским уездным врачом, коллежским советником, членом и сотрудником попечительного комитета о бедных Уфимской губернии.
Промышленник уже имел один спиртзавод в башкирском селе Воецкое, а после возведения второго винокуренного производства на реке Узень Ляуданский превратился во владельца самого крупного дворянского хозяйства Уфимского уезда.
Супругой польского дворянина стала внучка полковника Петра Воецкого, который построил здание Дворянского собрания, в котором сегодня располагается Уфимский институт искусств.
Заводы были не самые крупные, но, как замечают краеведы, «прибыль приносили значительную».
Особенность здания в том, что оно полностью построено из железобетона, начиная от фундамента и заканчивая покрытием. Говорят, что это первое в Уфимской губернии монолитное здание.
О каком доме или памятнике архитектуры Уфы и Башкирии вы бы хотели узнать? Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.