17 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Мокрый снег и голодед: синоптики рассказали, каких еще сюрпризов ждать от погоды жителям Башкирии

Непогода после выходных только усилилась

Поделиться

Скоро снег ляжет на всю зиму, скрыв бесконечную грязь

Скоро снег ляжет на всю зиму, скрыв бесконечную грязь

Поделиться

Сегодня, 5 ноября, в республике будет облачно и пасмурно, без прояснений. Повсеместно пойдут дожди и мокрый снег, который будет налипать на провода и деревья. На дорогах ожидются снежные накаты и гололед. Порывы ветра ночью и утром могут достигать 15–20 метров в секунду, днем подутихнет до 7–12 метров, но станет значительно холоднее.

Ночью и утром столбики термометров покажут -4...+1 градус, днем температура едва достигнет 0...+5 градусов.

— Из-за погодных явлений на некоторых участках дорог видимость может снизиться до 500 метров и менее, рекомендуем водителям быть максимально внимательными за рулем в условиях непогоды, — проинструктировали в МЧС республики.

Спасатели всегда готовы прийти на помощь и находятся в режиме повышенной готовности — в республике объявили штормовое предупреждение, и помощь специалистов может понадобиться в любой момент.

Также в ведомстве рассказали, как вести себя водителям в условиях гололеда, если все-таки пришлось выехать из дома.

Главная особенность скользких дорог — увеличение тормозного пути и заносы на поворотах во время вождения. Учитывая это, оставляйте себе больше пространства между машинами.

  •  Притормаживайте заранее перед поворотом или остановкой. Дистанция до стоящего впереди автомобиля должна быть в 2-3 раза больше, чем обычно.
  • Когда дорога покрыта тающим льдом, лучше ехать по полосам с более интенсивным движением, так как там он быстрее тает и ехать становится безопаснее.
  • Во время гололеда сцепление с трассой снижается, возможны пробуксовки. Чтобы этого избежать, нужно максимально плавно работать как газом, так и тормозом, не лихачить, не играть в «шашки». Именно на скользкой дороге это очень важно. Размеренное вождение придает большую устойчивость и снижает вероятность заноса.
  • Растаявший снег превращается в огромные лужи. Может возникнуть так называемое аквапланирование, то есть полная или частичная потеря сцепления из-за прослойки воды между дорогой и шиной. Очень опасный вариант, если дорога подмерзшая. Избегайте попадания колес в лужи или же проезжайте их с минимальной скоростью.
  • Очень осторожно следует проезжать ж/д переезды и трамвайные пути, потому что, когда идет снег, рельсы могут стать очень скользкими, а покрытие полотна — изменить свои свойства из-за температуры, поэтому понести автомобиль здесь может очень легко.

Если вы стали свидетелем аномального погодного явления, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-987-101-84-78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...