20 апреля вторник
СЕЙЧАС +9°С

«Ей бы годика два в колонии посидеть»: родители избитого младенца рассказали о тяжбах с няней

Суд вынес вердикт 44-летней воспитательнице из Стерлитамака

Поделиться

Родители планируют требовать более сурового наказания

Родители планируют требовать более сурового наказания

Поделиться

В Стерлитамаке за жестокое обращение с младенцем осудили 44-летнюю Ирину. Женщина была няней у восьмимесячного ребенка в семье Назмиевых. В декабре прошлого года камеры видеонаблюдения, установленные в квартире, засняли, как Ирина с размаху бросает малыша на диван и с силой вдавливает лицом в подушку. Шокированная увиденным мама мальчика написала заявление в полицию.

Прокурор запросил для стерлитамакской «Фрекен Бок» наивысшую меру, предусмотренную уголовной статьёй — семь лет лишения свободы. Но суд вынес куда более мягкое решение, осудив женщину всего на 3,5 года условно.

Посмотрели видео — ужаснулись

Ирина и Ильдус Назмиевы, кажется, до сих пор не могут отойти от шока после увиденного на камерах видеонаблюдения. «Большой брат» заснял всего пару часов издевательств, но и этого хватило, чтобы предъявить няне обвинение по уголовной статье.

Беспокойство за своё чадо у Ирины появилось ещё 29 октября, когда мама заметила у мальчика ссадину на виске. Няня отмахнулась от претензии и заявила, что ребёнок ударился сам.

Кадры не самого нежного обращения с ребёнком напугали родителей

Кадры не самого нежного обращения с ребёнком напугали родителей

Поделиться

Цели ловить няню за руку у молодых родителей не было. Дети есть дети, может, и правда, сын упал сам. Поэтому на первый раз няне поверили.

— Во второй раз я увидела несколько синяков на ушке. Ирина сказала, что ребёнок ударился о стол. Я удивилась: «Четыре раза подряд бился?», — вспоминает своё возмущение молодая мама. — Камеры засняли только один день. А что происходило до этого, страшно подумать.

Доказывать в суде, что их сын действительно подвергался жестокому обращению, Назмиевым пришлось несколько месяцев.

— Экспертизы только в нашем городе проводили четыре раза. Но вреда не нашли. А в Уфе на основании фотографий и видео подтвердили всё. Невролог, травматолог и психиатр давали показания на суде, — говорит Ирина.

Другие дети

Кроме сына Назмиевых, у Ирины на попечении находились ещё четверо детей. Когда скандал предали огласке в соцсетях, Ирине стали писать другие мамы, которые заподозрили няню в рукоприкладстве.

— Она работала у меня непостоянно, два-три раза в неделю, когда нужна была помощь. Я с ребенком всегда сама, но нужно ведь и на работу вырваться. Она работала ещё у четырех семей. Например, у Елены она проработала три дня, когда та заметила у ребёнка беспокойство, капризность, и сразу ее рассчитала, — рассказывает мама пострадавшего мальчика.

Со слов Ирины Назмиевой, другие родители, хоть и замечали у своих чад странные синяки, доказать причастность няни к их появлению не могли.

— У нас в городе она самая знаменитая среди наемных воспитательниц. Подумали, что раз у нее самые дорогие услуги — значит, качественные. Но до этого её никто не ловил. Пострадавшие, четыре-пять семей, были, но видеодоказательств ни у кого, кроме фотографий синяков, не нашлось, — говорит Ирина.

Судебные тяжбы

Со слов мамы пострадавшего ребёнка, Ирины, её тёзка, давая показания, постоянно обманывала.

— Врала, начиная с того момента, как мы познакомились, и заканчивая 15 декабря, когда мы узнали о побоях, — говорит Ирина. — На наш вопрос, знала ли она про камеры, она ответила, что мы про них не говорили. Хотя даже в объявлении было указано: «Обязательное условие — видеонаблюдение». Многие кандидатки сразу отказывались, узнав про камеры, а она согласилась.

Видео стало веским доказательством вины женщины

Видео стало веским доказательством вины женщины

Поделиться

Лишь посмотрев видеозапись, женщина признала свою вину в преступлении.

— Сказала, что не била, это были хлопки, — говорит Ильгиз Назмиев. — Прикосновения у неё, видите ли, такие добродушные. Также она заявила, что в тот день, когда била нашего ребенка, у нее были свои проблемы, и не было настроения. И выразила свой плохой настрой на нашем сыне.

Приговор

Прокурор потребовал для няни реальный срок — семь лет колонии общего режима. Судья решил иначе: няне дали три с половиной года условно. Кроме того, ее обязали выплатить 65 тысяч рублей семье потерпевшего малыша.

— Ей бы год-два посидеть в колонии, подумать, — считает Ирина Назмиева. — Было бы примером для всех нянечек, что если будешь бить детей — сядешь за решётку.

Столь мягким, по их мнению, приговором Назмиевы остались недовольны. Они еще подумают, и, возможно, подадут апелляцию. По закону у обеих сторон есть десять дней, чтобы обжаловать приговор — в законную силу он пока не вступил.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...