СЕЙЧАС +4°С

Женщины — минус 1,3 миллиона, мужчины — 840 тысяч: кому нужна пенсионная реформа?

1 июля профсоюзы хотят провести митинг в Уфе против нововведения

На следующий же день после фееричной победы наших футболистов над сборной Саудовской Аравии на ЧМ правительство России объявило о старте (не менее шокирующей) пенсионной реформы. Согласно ей, пенсионный возраст мужчин повысится на пять лет, а женщин — на все восемь!

Хватит ли теперь пенсии, чтобы безбедно жить месяц

Хватит ли теперь пенсии, чтобы безбедно жить месяц

Поделиться

Документ уже внесли на рассмотрение в Государственную думу и различные комитеты. А негодующие граждане по всей стране устраивают митинги и протестные акции.

Кто за и почему


На этот вопрос ответил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.

— Почему именно сейчас эта тема приобрела характер законопроекта? У нас значительно сокращается число трудоспособного населения, на 400–500 человек ежегодно. Притом что численность граждан, которые каждый год выходят на пенсию, составляет приблизительно 1,6–1,7 миллиона. Соответственно, мы видим, что вот этот разрыв постоянно растет, — заявил Андрей Пудов в интервью Первому каналу.

Поддержала реформу и министр семьи, труда и социальной защиты Башкирии Ленара Иванова.

— Более 50% населения при наступлении пенсионного возраста продолжают работать в первые годы. Соответственно, мы видим, что на самом деле продолжительность жизни растет. Прежний уровень пенсионного возраста — 55 и 60 лет — у нас принимался в конце 20-х годов прошлого столетия, когда продолжительность жизни была 43 года. Сейчас она практически на уровне 73 лет, а пенсионный возраст остался тот же. Абсолютно логично, что это несколько неестественно. Мы понимаем, что, когда человек работает, он здоровее, активнее, меньше думает о болячках и больше востребован. Будет работать и его мозг. А это, как правило, очень сильно отражается на всех системах организма. Соответственно, мы сделаем все возможное для того, чтобы те, кто работают, — работали, а те, кто не могут работать, — получали возможности для активной полноценной жизни. То есть тема активного долголетия становится еще более актуальной. Чем дольше человек работает, тем дольше он живет.

Многие эксперты ставят в пример США, Европу или страны СНГ. Например, в Германии и Штатах мужчины и женщины выходят на пенсию в 67 лет, в Великобритании — в 68, во Франции — в 62,5 года. Дескать, лучше уйти позже, зато пенсия будет больше.

А в Китае и Индии пенсия по старости и вовсе положена только госслужащим, это не более 12% всего населения.

Но пока индексация пенсии не выглядит столь впечатляюще: по предварительным оценкам правительства, она вырастет всего на одну тысячу рублей. Если руководствоваться той же логикой, и снова привести в пример другие страны, то в Германии размер пенсионного пособия составляет в среднем 787 евро (58 тысяч рублей), в Великобритании — 1500 фунтов стерлингов (125 тысяч рублей), в США — 1400$ (89 тысяч рублей).

Повышение пенсионного возраста будет происходить постепенно начиная с 1 января 2019 года. Кого и в каком возрасте отпустят на заслуженный отдых — в таблице

Повышение пенсионного возраста будет происходить постепенно начиная с 1 января 2019 года. Кого и в каком возрасте отпустят на заслуженный отдых — в таблице

Поделиться

Мнение финансового омбудсмена: «ПФР латает "дыры" в бюджете»


Помог Ufa1 разобраться в происходящем финансовый омбудсмен по Башкирии Валерий Шарипов.

— Чем объясняется увеличение пенсионного возраста? Дефицитом бюджета ПФР в связи с демографической ямой 90-х годов, тогда был спад рождаемости. Однако в 2000-х она стабилизировалась. В таком случае следовало бы сказать, что мы на определенный момент повышаем пенсионный возраст, чтобы восполнить пробел, — говорит Валерий Шарипов. — Вопрос с бюджетом Пенсионного фонда муссируется уже не первый год, но эффективность использования этого бюджета никто подробно не разбирает. Единого надзорного органа, который бы контролировал его, нет. Это настолько непрозрачная организация, и куда только не направляются оттуда деньги… На самом деле им просто залатывают «дыры» в бюджете, то есть фактически ПФР — это государственный карман. А результаты его эффективности видно даже невооруженным глазом, самые красивые здания в областных центрах — это управления пенсионных фондов. Все из мрамора.

Кто в первую очередь пострадает от реформы?

— Давайте говорить о той категории людей, которая не так востребована. Например, в сельской местности. Не секрет, что там многие работоспособные граждане живут на пенсию своих родителей, бабушек или дедушек. Работы в селе особо и нет, а пенсия может быть единственным источником дохода. То есть в первую очередь реформа «ударит» по сельской местности и незащищенным слоям населения.

А как же утверждения о том, что повысится активность людей?

— Нас часто упрекают за то, что наше государство излишне опекает своих граждан, но ведь нужно учесть все факторы. Нельзя подгонять под одни и те же условия, не принимая во внимание остального. Это все равно, что пытаться уравнять образ жизни африканца и эскимоса. Например, практически во всех странах юго-восточной Азии вообще нет такого понятия как пенсионный возраст. Зато у них есть векам сложившийся принцип, и он буддийский: ребенок должен обеспечивать своих родителей, как они его обеспечивали в свое время. По этому поводу даже Мао Цзедун говорил, что один ребенок должен содержать двоих родителей (это связано с тем, что во времена культурной революции в Китае была ограничена рождаемость). Лично я тоже на пенсию особо не рассчитываю, только на своих детей. Считаю, что та буддийская система — правильная, хотя у нас в обществе принято не перегружать детей, не быть им обузой.

Поделиться

Но у нас более европейская система

— В Германии люди живут до 85 лет, у них и зарплата значительно отличается от нашей. А у нас поднять ее не получиться по одной простой причине: налоги не снижаются, цены на бензин растут, у всех производителей и предпринимателей затраты возросли практически на все. Как при таких условиях вы заставите работодателя поднять минималку? Правда, это еще возможно сделать в бюджетной сфере, да и пенсию государство может централизованно регулировать. Лицо, которое управляет ПФР, назначается государством.

Помимо этого, сейчас различные пошлины увеличили: последняя была на загранпаспорт — с 3,5 тысячи рублей до 5000, выросла стоимость выдаваемых прав, лицензии на охоту, на управление маломерных судов и так далее. Собираются повысить НДС…

«Профсоюзы будут протестовать»


Вот что думает по поводу повышения пенсионного возраста председатель Федерации профсоюзов Башкирии Марат Хусаинов.

— На днях мы провели заседание президиума, где официально выразили негативное отношение к данному проекту. Еще мы подготовили обращения к депутатам Госсобрания-Курултая РБ. Может, его действительно стоит повышать, но это нужно обсудить более серьезно и обстоятельно. Прежде чем выносить этот вопрос в стены Государственной думы, необходимо было учесть все точки зрения, подробно рассмотреть все аспекты, постараться предвидеть социальные последствия. Мы считаем, что есть другие возможности пополнения бюджета ПФР. Во-первых, у нас огромный резерв по нелегальной занятости, в которой трудится больше 15 миллионов человек. Во-вторых, нужно увеличить заработную плату работающим. И я считаю, что совершенно неоправданно поднимают пенсионный возраст женщинам — целых восемь лет. Это вообще не допустимо. Уже после 45 им очень тяжело устроиться на производстве.

Ну, и даже если работодатели будут держать старых сотрудников до последнего, то у молодежи будет меньше возможности трудоустроиться. А сегодня и так очень много выпускников вузов, которые не могут найти работу.

А в итоге сколько мы потеряем?

— Простая арифметика. Возьмите среднюю пенсию в 14 тысяч, умножьте на 12 месяцев, а потом на 8 лет. Женщины потеряют приблизительно 1 миллион 340 тысяч. Вы явно окажитесь в минусе, а увеличение пенсии на тысячу ничего не компенсирует. Но мы не будем сидеть сложа руки, 1 июля планируем провести митинг.

Поделиться

Психолог: «Статус пенсионера как приговор о завершении активной жизни»


Практикующий психолог Ирина Хох считает, что «стричь» всех пенсионеров под одну гребенку нельзя.

— То, что сейчас повысилась активность у людей — это безусловно. Например, я в этом году тоже буду пенсионеркой, но себя таковой не чувствую и еще много чего могу. Также считают и многие другие люди, которые даже статус пенсионера воспринимают негативно, особенно женщины. Для них это — завершение активной жизни. И то, что у людей появится стимул работать и развиваться дальше, стараться быть востребованным профессионалом — это плюс. Но есть и обратная сторона медали. Когда человек не ведет здоровый образ жизни или работает на вредном, тяжелом производстве, есть хронические заболевания, он просто не сможет работать как раньше. Обычно к 50–55 годам физические силы снижаются, дают о себе знать старые болячки. Нельзя сбрасывать со счетов и инволюционные, то есть возрастные, изменения, возможно снижение когнитивной функции: памяти, внимания, мышления. А если человек всю предыдущую карьеру пользовался успехом и вдруг начал сдавать, это сильно ударит по самолюбию. Словом, нельзя подгонять всех людей под одни условия.

Возникает резонный вопрос: а что делать человеку, если у него не останется ни родственников, ни пенсии, и по специальности он работать дальше не сможет? Возможна ли переквалификация после 50-ти, и примут ли работодатели такого работника, не имеющего должной квалификации? Вряд ли. В лучшем случае дорога ему лежит в дом престарелых.

Петиция против повышения пенсионного возраста за последнюю неделю стала самой популярной в поисковике. К моменту публикации количество подписавшихся достигло 2 миллионов 270 тысяч человек.

А вы рассчитываете получать пенсию?

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter