29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Эхо «Зимней вишни»: проверяем, что изменилось в уфимских ТЦ после массовых ревизий

Корреспондент Ufa1 побывал в комплексах и оценил «работу над ошибками»

Поделиться

Во многих торговых комплексах изменения налицо

Во многих торговых комплексах изменения налицо

Поделиться

Прокуратура республики заканчивает проверки торговых и развлекательных комплексов. Ревизию всех объектов с массовым пребыванием людей начали после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, где погибли 56 человек и 44 пострадали.

К проверкам в обязательном порядке привлекли специалистов МЧС и Госкомитета республики по жилищному и строительному надзору. Инспектировали все: от соблюдения норм противопожарного и градостроительного законодательства до функционирования антипожарных систем и автоматического тушения огня, а также доступность путей эвакуации. По предварительным данным, выявили более 8 тысяч нарушений.

Как собственники устраняют недочеты, выясняли корреспонденты Ufa1.

«Планету» оштрафовали

Увы, в число нарушителей попал даже самый популярный среди жителей республики и горожан ТЦ «Планета».

Как выяснили эксперты, 97 пожарных шкафов в здании не соответствовали норме и нуждались в замене, на дверях производственного и складского помещений не было табличек с категорией пожарной опасности, у эвакуационных дверей были нестандартные пороги, а пространства между секциями загромождали торговые лотки и мешали проходу людей.

Руководство «Планеты» исправляло недочеты

Руководство «Планеты» исправляло недочеты

Поделиться

Собственника здания и главного инженера оштрафовали на 156 тысяч рублей.

Компания отмалчиваться не стала. Сведения подтвердила и официально заявила: выявленные недочеты являются локальными и не угрожают безопасности посетителей и сотрудников ТРЦ «Планета».

— Основную часть нарушений к моменту публикации информации на сайте прокуратуры уже устранили, — рассказали в пресс-службе предприятия. — Все выявленные недочеты будут устранены в ближайшее время. 

Из-за нарушений МЧС закрывало «Азию» и «Восточный клуб»

Из-за нарушений МЧС закрывало «Азию» и «Восточный клуб»

Поделиться

Прикрыли до устранения нарушений

Штрафом за нарушения поплатились и собственники центра «Азия», который находится на территории Гурьевского рынка. По данным прокуратуры, в торговом центре были неисправны автоматическая пожарная сигнализация и системы пожаротушения, на цокольном этаже их не нашли совсем. В здании отсутствовала система вытяжной противодымной вентиляции, доступ к пожарным кранам оказался завален товарами, а двери эвакуационных выходов заперты на засов.

Нашли грубые недочеты и в Центре развития «Восточный клуб»: в здании не хватало эвакуационных выходов, а те, что имелись, были отделаны горючими материалами, сигналы систем автоматической пожарной сигнализации не дублировались на пульт подразделения пожарной охраны.

— По данному факту в отношении юридического лица и его главного инженера возбудили административные дела, наложен штраф на общую сумму в 156 тысяч рублей, — рассказали в республиканской прокуратуре.

Деятельность клуба ведомство потребовало временно приостановить, а нарушения немедленно устранить.

Как сейчас обстоят дела в спортклубе, выяснить не удалось: по всем номерам, указанным на сайте, никто не отвечает. Последнее сообщение для посетителей опубликовали на сайте клуба 12 мая. Тогда руководство отчиталось об устранении 90 процентов всех недочетов.

А вот «Азия» свою работу возобновила. По словам работников, торговый центр не работал всего пару недель. А за это время кардинально преобразился.

— Стало светло, чисто, на стенах появились огнетушители, — рассказали сотрудники комплекса.

Нарушение нашли и в ТСК «Сипайловском». Прокуратура Октябрьского района постановила запретить эксплуатацию блока «Б».

После очередной проверки «Азию» вновь открыли

После очередной проверки «Азию» вновь открыли

Поделиться

Ревизоры установили, что в секции не работают системы автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей. Неисправны системы водяного пожаротушения и противодымной вентиляции, а два эвакуационных выхода из трех заблокированы металлическими рольставнями.

— Учитывая, что на объекте не обеспечена защита людей при пожаре и существует угроза их жизни и здоровью, прокуратура потребовала через суд незамедлительно приостановить эксплуатацию здания, — рассказали в ведомстве.

В прошлый раз многие ТЦ оказались не готовы к рейдам

В прошлый раз многие ТЦ оказались не готовы к рейдам

Поделиться

Журналистская проверка

Два месяца назад журналисты Ufa1 уже пробовали спастись от ЧП в уфимских торговых центрах. Пришла пора проверить, как справились с «работой над ошибками» владельцы уфимских комплексов.

Стартуем с детских площадок, в «Планете» она в самом низу

Стартуем с детских площадок, в «Планете» она в самом низу

Поделиться

ТРЦ «Планета»

Было. Игровая площадка в ТРЦ расположена на самом нижнем уровне. К батутам, лабиринту и зоне «яслей» ведет узкий эскалатор и лестница. На поиск заветной двери ушло 3,27 минуты. Результат не лучший, если учесть, что в здании мало людей, я была одна и могла свободно ориентироваться по плану.

Стало. Планов эвакуации по-прежнему немного: один возле гардероба, другой рядом с батутной зоной. Третий плакат с маршрутом я нашла наверху, на выходе из детской зоны. Дополнительных указателей, которые помогли бы посетителям сориентироваться, увы, не появилось.

До выхода от игровой добраться не просто

До выхода от игровой добраться не просто

Поделиться

ТРК «Семья»

Было. Игровая площадка расположена на верхнем этаже. Экстренный выход буквально в паре шагов от «игровой». Стеклянная дверь ведет прямиком на уличную лестницу. Запирается эвакуационный выход на магнитный замок. Нас уверяли, что при пожаре двери разблокируются автоматически. Проверить систему на практике не получилось: к счастью, в момент нашего мини-рейда в центре все было спокойно.

Стало. Сигнальных табличек и планов эвакуации больше не стало. А работа механизма блокировки дверей по-прежнему на совести руководителей «Семьи».

Спасатели проверили в «Семье» магнитные замки

Спасатели проверили в «Семье» магнитные замки

Поделиться

ТЦ «Мир»

Было. На четвертом уровне, где расположены игровые комплексы, не оказалось планов эвакуации. Единственная предусмотренная табличка должна была находиться возле заветного выхода. Но и эта стена пустовала. Как оказалось, руководство комплекса решило заменить старые планы на новые: одни сняли, а другие повесить забыли. 

— Мы постепенно меняем эти планы. Сейчас все повесим, — заверили в комплексе и тут же принялись крепить план на двусторонний скотч.

Стало. «Мир» преобразился. План висит на нужном месте. Сбоку от игровой зоны на цепи красуется большая табличка с надписью «Выход». При входе в ресторан планов эвакуации хоть и не появилось, зато нарисовались наклейки с изображением бегущего человека. На самих дверях возникла огромная зеленая надпись: «Эвакуационный выход». Благодаря ей путь к спасению заметен издалека.

В «Мире» повесили планы эвакуации и оборудовали двери большими надписями

В «Мире» повесили планы эвакуации и оборудовали двери большими надписями

Поделиться

ТКЦ «Ультра»

Было. Пожарные выходы располагаются в нескольких шагах от батутов и площадок, которые развернули на третьем этаже здания. Во время прошлого рейда было лишь одно замечание: планы располагались непосредственно возле самих выходов. Тут возникает справедливый вопрос: как их должны увидеть те, кто находится в другом конце торгового комплекса?

Стало. Таблички остались на своих местах. Зато, как и в «Мире», на дверях появились большие наклейки. Теперь здесь большими красными буквами написано «Выход». Двери в коридоры, как и положено, открыты.

В «Ультре» на дверях также появились наклейки

В «Ультре» на дверях также появились наклейки

Поделиться

— Наружные выходы запираются на магнитный замок. Он разблокируется, когда сработает датчик задымления. Последнюю проверку проводили неделю назад, — пояснил охранник комплекса.

 

ТРК «Иремель»

Было. Спастись посетители детской площадки, расположенной на третьем этаже, могут благодаря двум эвакуационным выходам. Один из них расположен в минуте ходьбы от «игровой» и ведет на лестничную клетку. Другой  - возле детского магазина. В прошлый раз стеклянная дверь с выходом на улицу оказалась запертой на замок.

— Дверь положено открывать старшему смены, — успокоил охранник.

Но не стал пояснять, почему на двери нет таких указаний и как руководитель сможет добежать до экстренного выхода, если начнется паника.

В «Иремеле» пожарный выход снабдили щеколдой

В «Иремеле» пожарный выход снабдили щеколдой

Поделиться

Стало. В этот раз проблемы с закрытой дверью решили. Над ручкой закрепили щеколду, ее несложно открыть даже ребенку. Замок не заперт. Да вот только ведет дверь на крышу здания.

— Это площадка для эвакуации. Там посетители смогут дождаться помощи спасателей, — пояснил управляющий центра.

ТЦ «Мега»

Было. Главным недочётом во время прошлого визита было отсутствие планов эвакуации на стенах. Путь для выхода подсказывали лишь зеленые указатели со стрелкой и нарисованным человечком. А таблички со схемой выходов были расположены лишь в бутиках.

Стало. Ситуация не изменилось и теперь. По всей видимости, озаботиться табличками с планами обязали арендаторов, что они покорно и исполнили. Несмотря на это, «Мега», пожалуй, единственный в городе центр, где эвакуация происходит чаще всего. Только за последние два дня спецслужбы дважды приезжали в комплекс. Каждый раз экстренные случаи в центре отрабатывали по полной программе. 

В «Меге» по-прежнему планы эвакуации только в бутиках

В «Меге» по-прежнему планы эвакуации только в бутиках

Поделиться

Проверки продолжаются

Несмотря на то, что месяц назад в правительстве республики подводили предварительные итоги ревизий, они еще не закончились.

— Мы продолжаем инспектировать комплексы республики. Результаты рейдов и информация о выявленных нарушениях будут появляться в официальных источниках, — заверили в прокуратуре.

Фото: Тимур Шарипкулов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...