СЕЙЧАС +12°С

Пожарный выход и план эвакуации: может ли повториться в Уфе кемеровская трагедия

Журналисты Ufa1 проверили городские торговые центры

В некоторых центра добраться до выхода оказалось непросто

В некоторых центра добраться до выхода оказалось непросто

Поделиться

После страшного пожара в Кемерово, где во время пожара в четырехэтажном здании торгового комплекса погибли 56 человек и 44 пострадали, журналисты Ufa1 выяснили, как обстоит дело с противопожарной безопасностью в уфимских ТРЦ.

Стартуем от детских площадок

По предварительным данным, пожар в кемеровском ТЦ вспыхнул на детской площадке. Причины возгорания называют разные: от намеренно подожженных шалунами поролоновых кубиков до свечек, стоявших на праздничном торте. Так или иначе в списке пострадавших оказались не только посетители детского комплекса, но и отдыхающие в кинозалах и покупатели бутиков.

Вот мы и решили — в поисках эвакуационного выхода в уфимских торговых центрах стартовать именно с детских игровых комплексов.

На игровых площадках много аттракционов и игрушек из пластика, поролона и дерева

На игровых площадках много аттракционов и игрушек из пластика, поролона и дерева

Поделиться

Задача на эксперимент: разобраться в плане эвакуации, найти пожарный выход и «спастись» — выйти на улицу.

ТРЦ «Планета»

Огромный торговый центр вырос на улице Энтузиастов несколько лет назад. С тех пор «Планета» стала излюбленным местом для отдыха горожан и гостей башкирской столицы. Примечательно, что кинокомплекс, аквапарк и море детских игровых площадок расположены в самом низу здания, на так называемом минус третьем уровне. Чтобы быстро выбраться из царства детских развлечений на этаж с выходом на улицу, нужно преодолеть лестницу в три метра шириной, либо эскалатор.

Выхожу на огромную площадку для малышей от года и включаю таймер. План эвакуации нахожу в паре метров от входа в игровую, возле гардероба. Бегло просматриваю схему: ближайший выход — наверху, неподалеку от кинотеатра. На стене возле спуска к кинозалам — еще одна схема. Здесь уже видно, что выход близко. Тороплюсь вниз и через 20 шагов нахожу нужную дверь. Выход оборудован по всем нормам: наверху зеленая табличка с надписью, дверь открыта.

Запасной выход здесь открыт. В коридоре светло, на потолке установлена система дымоудаления

Запасной выход здесь открыт. В коридоре светло, на потолке установлена система дымоудаления

Поделиться

Тут меня заметила директор кинотеатра. Про трагедию в Кемерово она слышала.

 — У нас в каждом кинозале есть по два пожарных выхода. Отдельный — из кафе внизу. В случае пожара персонал перекроет лестницу наверх и укажет отдыхающим куда бежать, чтобы спастись, — объяснила руководитель.

По ее словам, противопожарные учения в комплексе проходят каждый квартал, и схема работы в таких ситуациях отработана до мелочей.

Итог: на поиск эвакуационного выхода ушло 3 минуты 27 секунд. И это — без паники и толпы испуганных людей. А что тут будет, если и вправду загорится? Страшно представить.

На дорогу до ближайшего эвакуационного выхода ушло чуть больше трех минут

На дорогу до ближайшего эвакуационного выхода ушло чуть больше трех минут

Поделиться

ТРК «Семья»

Меняем место дислокации. Следующий пункт в списке — «Семья»: здесь тоже есть кинотеатр и детская площадка, правда, на третьем, самом верхнем, этаже здания.

Запускаю таймер. План эвакуации нашла в паре шагов от входа в игровую. Схема понятна — спешу к уличной железной лестнице и через 43 секунды оказываюсь у выхода. Дергаю ручку — не тут-то было: заперто! То же самое и со всеми запасными выходами центра! Это конец, Карл.

Меня успокоили охранники.

 — Дверь откроется автоматически, когда сработает противопожарная сигнализация. У нас так устроено. Они просто разблокируются, и все смогут выйти, — говорят в службе безопасности.

Все выходы в торговом комплексе закрыты на магнитный замок

Все выходы в торговом комплексе закрыты на магнитный замок

Поделиться

Выбора у меня нет — приходится верить на слово.

Итого: до запасного выхода 43 секунды.

ТЦ «Мир»

Перемещаюсь в соседний торговый центр «Мир». Когда-то давно здесь была одноименная швейная фабрика, а теперь — ТРЦ и огромный детский комплекс, занявший половину четвертого этажа.

Поднимаюсь на самый верх, включаю секундомер. Заветной таблички с планом эвакуации на горизонте не видно. Обегаю игровую кругом — заветную дверь с табличкой «Выход» нахожу совершенно неожиданно: в закутке за лифтами. И никакой схемы эвакуации поблизости — только серое прямоугольное пятно на стене. Слава богу, хоть дверь открыта.

Вместо таблички - пустая стена

Вместо таблички - пустая стена

Поделиться

Инженер по пожарной безопасности клянется: у них, дескать, все в порядке с безопасностью.

 — Только таблички мы на новые меняем сейчас. Делаем это постепенно, поэтому здесь на этаже до сих пор схема не висит, — объясняет служащий.

Мужчина указывает на то самое серое пятно на стене — именно здесь должна быть табличка. Тут же он вызывает работника, тот прибегает на верхний этаж с кипой табличек под мышкой.

 — Когда снимали старые схемы, повредили стены. Пришлось замазывать. Поэтому сразу новую и не повесили, — продолжает оправдываться работник.

При мне схему к стене прикрепили. Только расположена она все равно странно: рядом с выходом, в закутке, который и в покое-то сразу не увидишь, а если вдруг паника — пиши пропало. Зато, по уверению рабочего, к пожарной безопасности в ТРЦ нареканий нет: установлен резервный генератор, окна, вытягивающие дым, и специальные вентиляторы в коридоре эвакуации, чтобы дым не попадал в запасные выходы.

Схемы принесли и начали крепить, только их следует повесить на более видное место

Схемы принесли и начали крепить, только их следует повесить на более видное место

Поделиться

Итого: нашла выход за 1 минуту 22 секунды. Наугад. Могла бы и не найти.

ТКЦ «Ультра»

В новом торговом комплексе игровые комнаты для детей тоже на самом верху — на третьем этаже.

Врубаю хронометр и отправляюсь на поиски эвакуационного выхода. От детских площадок до него каких-то 20 секунд. Только вот схема эвакуации и указатели расположены неудачно — прямо рядом с выходом. А нашла я заветную дверь тоже случайно — просто прошлась по коридору.

Схема эвакуации обнаружилась только на выходе из кинотеатра — путь к спасению указан за дверью напротив, в другом конце коридора.

Итого: выход я нашла за 20 секунд.

Табличке в "Ультре" прямо рядом с дверями выхода

Табличке в "Ультре" прямо рядом с дверями выхода

Поделиться

ТРК «Иремель»

Здесь детские игровые с огромным лабиринтом и большой поролоновой ямой тоже располагаются наверху, на третьем уровне. Схема эвакуации расположена тут же, возле гардероба, а выход на уличную площадку — в двух минутах ходьбы, около детского магазина. Только вот досада — дверь закрыта! Причем не на магнит, а на ключ. А у кого его искать — непонятно: ни тебе табличек с номером телефона ответственного за открывание двери, ни инструкций на этот случай.

 — Дверь в случае пожара открывает старший смены, — ничуть не смутившись заявил охранник.

Видимо, в случае ЧП и срабатывания сигнализации ответственный за безопасность, как герой комиксов Флеш, за мгновение облетит все выходы и откроет двери.

Итого: поиск выхода занял 2 минут 20 секунд.

От игровой до выхода пара минут. Только дверь закрыта на замок

От игровой до выхода пара минут. Только дверь закрыта на замок

Поделиться

ТЦ «Мега»

Здесь кинотеатра нет, зато настоящий рай для детей и родителей. В комплексе много бесплатных детских площадок. Стартую от центральной, расположенной напротив магазина «Ашан».

На удивление в одном из самых крупных и популярных центров указателей на запасной выход нет. Зато есть фигурки шагающих зеленых человечков. Нет и плана эвакуации.

Через 2 минуты 40 секунд схему этажа я все же нашла — она красовалась в спортивном магазине. Оказалось, что до выхода мне осталось совсем чуть чуть. Но до спасения, как пешком до Аргентины — дверь-то заперта! Зато рядом с ней обнаружилась кнопка: «В случае опасности, чтобы открыть дверь, нажмите кнопку».

Чтобы открыть дверь в "Меге" надо нажать кнопку

Чтобы открыть дверь в "Меге" надо нажать кнопку

Поделиться

По всей видимости, повесить схему эвакуации обязали арендаторов бутиков: оформлены они в каждом магазине по своему, а в некоторых их и вовсе нет. Зато противопожарные учения в комплексе, пожалуй, проводят чаще, чем где-либо. План действий в эвакуацию персонал знает.

Итого: в поисках выхода я потратила 2 минуты 20 секунд.

Грядут массовые рейды

У владельцев уфимских торговых комплексов осталось немного времени, чтобы устранить все недочеты. Прокуратура организовала массовые проверки по всей Башкирии, чтобы убедиться в том, что они отвечают правилам противопожарной безопасности.

 — Надзорные ведомства проверят торговые и развлекательные комплексы, где массово отдыхают люди. В рейдах будут участвовать сотрудники МЧС и Госкомитета по жилищному и строительному надзору, — рассказали в республиканской прокуратуре.

Особое внимание проверяющие уделят системе оповещения и пожаротушения, а также наличию и доступности эвакуационных выходов.

 

У владельцев ТЦ — надзорные каникулы

Согласно действующему законодательству собственники комплексов обязаны сами исполнять все нормы по противопожарной безопасности: устанавливать систему сигнализаций и оповещения, вешать таблички с планом эвакуации и обучать персонал.

От плановых проверок владельцев освободили — по всей России действуют надзорные каникулы.

 — Нормы для каждых центров устанавливаются индивидуально. Они зависят от площади помещения, сложности здания, посещаемости и многих других факторов. Расчет времени на эвакуацию также производится для каждого торгового центра отдельно, — рассказал эксперт. — Обучение персонала правилам пожарной безопасности работодатель должен проводить минимум раз в полгода.

Как напомнили эксперты, в помещении, где работает не менее 10 человек, план эвакуации должен находиться на видном месте, двери запасного выхода должны быть открыты. Магнитные замки приемлемы, но сработает ли электроника в экстренный момент — остается только гадать. А вот закрытые на ключ двери — это нарушение закона.

Главное во время ЧП — не паниковать

Главное во время ЧП — не паниковать

Поделиться

Памятка при эвакуации

В городской администрации напомнили, как нужно себя вести в чрезвычайной ситуации.

  • не берите детей в крупные торговые центры, если нет необходимости;
  • находитесь по близости к эвакуационным выходам, не спускайтесь на самые нижние этажи ТСК и изучайте схемы эвакуации;
  • не оставляйте ребенка одного с аниматорами. Будьте на виду у своих детей; 
  • при эвакуации не паникуйте; 
  • если почувствовали запах дыма, намочите тряпку водой и закройте ей нос и рот;
  • передвигайтесь ползком и не пользуйтесь лифтом;
  • если вы попали в давку, не идите против толпы; 
  • снимите неудобную одежду и обувь, ребенка посадите на шею и сохраняйте спокойствие.

Фото: Тимур Шарипкулов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter