18 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Башкирское кафе могут наказать за рекламу с пропагандой нарушения ПДД

Герой ролика не пристегнулся за рулем и постоянно смотрел в телефон

Поделиться

Мужчина не пристегнут и занят телефоном

Мужчина не пристегнут и занят телефоном

Поделиться

Сеть популярного в Башкирии стрит-фуд кафе запустила видеоролик — компания решила разрекламировать приложение для доставки. В кадре ролика отчетливо видно, что водитель не пристегнут и не следит за дорогой, так как выбирает еду в телефоне. Пользователи социальных сетей тут же возмутились нарушениями Правил дорожного движения, допущенными при съемке.

Кроме всего прочего, не так давно Госавтоинспекция республики запустила в Сети флешмоб «Пристегнись, Россия». Акция направлена на привлечение внимания к безопасности за рулем.

Кстати, за использование телефона за рулем в 2018 году нарушителям грозит серьезный штраф — 1,5 тысячи рублей, а любителям ездить непристегнутыми придется раскошелиться на одну тысячу. 

Ufa1 выяснил, грозит ли штраф водителю, засветившемуся в ролике.

— В интернете очень много видеороликов рекламного характера с нарушениями: говорят по телефону за рулем, целуются, смеются. Но это не является пропагандой нарушений. Мы считаем, что закон, безусловно, нужно соблюдать. К тому же никто не знает, оштрафовали ли потом водителя из ролика или нет, — рассказал начальник отдела маркетинга компании Владимир Андреев.

Ситуацию прокомментировал юрист Леонид Филинов.

— Рекламный ролик может быть приравнен к художественной постановке, если в защиту водителя предоставят исходники и получится доказать, что транспорт, например, не двигался по дорогам общего пользования. Состав административного правонарушения очень сложно доказать по кадрам рекламного видео, — пояснил юрист и исполнительный продюсер Леонид Филинов. — Соблюдение закона — это важнейшая обязанность каждого гражданина, но по логике желания наказывать за художественный вымысел можно пересажать половину актеров и режиссеров, снимающих криминальные сериалы. Возможно, в этом есть справедливость, но, увы, не по закону.

Ufa1 нашел оператора видеоролика. Он рассказал, что съемки велись на пустой парковке Гостиного двора в Уфе.

— Актер, сидевший за рулем, даже не умел водить! В кадре, где он смотрел в мобильный телефон, машину на самом деле толкала съемочная группа, — пояснил Урал Газизов. — Там, где автомобиль двигался, им управлял другой человек.

Фото со съемок

Фото со съемок

Поделиться

Фото: Александр Гитри

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...