СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

В Башкирии на празднике Навруз бабушки прыгали в мешках

Самыми активными оказались пожилые бурзяночки

Самыми активными на празднике оказались пожилые бурзяночки

Поделиться

Танцы, песни, конкурсы и вкусные блюда — всё это можно было увидеть и попробовать в селе Старосубхангулово Бурзянского района в минувшие выходные. На площади, перед местным Дворцом культуры, люди разных возрастов пробовали восточные угощения и участвовали в различных конкурсах и играх.

На удивление, самыми активными оказались бабушки. Пожилые бурзяночки не только готовили кашу и хлеб на открытом огне, но и разбивали лёд восьмикилограммовой колотушкой-сукмаром, и прыгали на перегонки в мешках.

Кроме этого, под музыку местных коллективов прошёл конкурс баитов и разные викторины, на которых задавались загадки про Навруз. Главным блюдом праздника была традиционная проросшая и прожаренная пшеница, которой угощали всех желающих.

 — Уже не первый год этот восточный праздник иранских и тюркских народов проводится по всей Башкирии, включая Уфу. Навруз символизирует наступление весны и весеннего равноденствия, знаменует начало полевых работ и пробуждение природы. Праздник способствует пробуждению интереса к этнотуризму и этнофольклорным традициям Башкирии, — считают в администрации Бурзянского района республики.

Фото: burzyan.bashkortostan.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter