23 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

Я узнаю тебя из тысячи: корреспондент Ufa1 разобрался, опасно ли приложение GetContact

Оно знает все ваши номера и то, как они записаны в чужих телефонных книгах.

Поделиться

В базе программы уже больше 2,6 миллиарда номеров

В базе программы уже больше 2,6 миллиарда номеров

Поделиться

В мировой топ приложений для смартфонов вышла программа GetContact. Вам кто-то позвонил, а номера нет в телефонной книге? Не беда: приложение вычислит абонента в два счета. Я тоже поддалась на авантюру и закачала новомодную игрушку на свой мобильник. Но вдруг задумалась: а вдруг мои данные попадут не в те руки? 

Что такое GetContact — грозное орудие мошенников или всемирный телефонный справочник, узнал корреспондент Ufa1.

Мировой справочник

Принцип работы приложения довольно прост: устанавливаете его на свой телефон и разрешаете доступ к списку своих контактов. А дальше программа собирает данные о пользователях: имена из телефонной книги, места работы, адреса, а затем «сливает» это всё в одну базу. Приложение уже собрало около 2 миллиардов и 660 миллионов номеров — в ней есть данные трети людей со всей планеты. С каждой минутой их число увеличивается в геометрической прогрессии. Даже если вы сами ничего не устанавливали, ваш номер может оказаться в базе — достаточно кому-то из ваших друзей зарегистрироваться в приложении.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Приложение уже запретили в нескольких странах мира

Приложение уже запретили в нескольких странах мира

Поделиться

Расхватывать GetContact начали ради забавы — программа давала возможность узнать, как ваш номер записан в телефонных книгах других пользователей.

А потом задумались: ведь с таким же успехом ваши личные данные могут заполучить и мошенники!

Пожертвовала своим телефоном и я — чего не сделаешь ради эксперимента. Устанавливала приложение трясущимися руками — а вдруг меня тотчас снесет лавина рекламных СМС. Но прошло минут пять, и ничего плохого вроде бы не случилось. Теперь выясню, что же умеет это чудо-программа.

«Анна, гейша»

Решила проверить, как меня записали другие пользователи. Выяснила, что пятеро моих друзей уже установили приложение. Так, что тут у нас: «Татьяна Уфа1 Корреспондент» — явно записан у кого-то из коллег. А это что еще за «Танюшка»? Неужели тайный поклонник?

Некоторые пользователи указывают место работы, призвание или адрес абонента

Некоторые пользователи указывают место работы, призвание или адрес абонента

Поделиться

Вот еще выяснила: программа дает посмотреть, как значатся и мои знакомые в списке контактов. Завела в приложение телефон главного редактора. Бац! — и узнала, помимо всего прочего, ее домашний адрес. А вот еще милота: оказывается, некоторые абоненты вбивают в телефонную книгу не только нежные прозвища или имена, но и имена родственников, место их работы или даже нелицеприятные прозвища. Муж коллеги внезапно оказался «Ирина, газета», а подруга «Анна, гейша».

Позвони мне...

Наигравшись с именами абонентов, проверила, много ли уже телефонов в базе. Вот тут-то едва не опешила — каждый номер, вводимый в поисковую строку, распознавался. То есть если бы мне позвонил олимпийский чемпион или президент банка, программа бы выдала мне имя звонившего. Жаль, что просто так вбить имя любимого биатлониста и узнать его номер нельзя.

Телефонная база программы постоянно пополняется новыми номерами

Телефонная база программы постоянно пополняется новыми номерами

Поделиться


В Сети появился телефон президента

А вот теперь — самое главное: раз из простого набора цифр можно вытянуть о человеке всю подноготную, значит, программа — настоящая находка для мошенников! Вот и Роскомнадзор уже забил тревогу.

— В пользовательском соглашении к приложению говорится, что GetContact может делиться любой персональной или корпоративной информацией с любой третьей стороной и собирать данные с помощью различных инструментов и методов для статистических целей, — сообщили сотрудники Роскомнадзора.

Эксперты ведомства уже взяли приложение на карандаш и намерены дотошно его проверить на соблюдение закона о персональных данных.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Еще в ведомстве рассказали, что GetContact — не единственное приложение, которое выкачивает информацию из телефонных книжек. К примеру, пользователи похожего приложения NumBuster! могут распознавать имена незнакомых абонентов, в базе приложения за три года накопилось около 3,6 миллиона телефонных номеров. В России эту программу, кстати, еще не блокируют, а вот Азербайджане она под запретом: в Сеть уплыл номер президента страны и его супруги. Запретили приложение и в Казахстане.

Риски и последствия

Компания Касперского — международный борец с вирусом, спамом и хакерами тоже настороженно восприняла забаву.

— Наш совет: приложение не устанавливать. Перед тем, как броситься отдавать кучу данных о себе и всех, кто есть у вас в телефонной книге, чтобы узнать, что у кого-то вы записаны как «Котик», задумайтесь, какую реальную выгоду вы получите и каковы риски, — предупреждают сотрудники Kaspersky Lab.

К счастью, спустя три дня после установки программы меня не завалили спамом, не украли деньги из банка и не одолели непонятные звонки. Разработчики оставили за каждым пользователем право удалить свой номер из базы — достаточно зайти на официальный сайт и ввести свой номер, предварительно удалив аккаунт из приложения.

Фото: Тимур Шарипкулов

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...