СЕЙЧАС +12°С

«Драки — обычное явление»: виновник поножовщины в школе Башкирии останется безнаказанным

Директор учебного заведения рассказал, почему не удалось избежать трагедии.

Пострадавшего школьника планируют перевести на домашнее обучение

Пострадавшего школьника планируют перевести на домашнее обучение

Поделиться

Поножовщина, произошедшая в баймакской средней школе неделю назад, закончилась... ничем. Разве что 15-летнего Ильяса (имя изменено. — Прим. ред.) направили к штатному психологу, а его одноклассника Азата отстранили от уроков и собираются перевести на домашнее обучение. Превентивные меры назначили после того, как 14 февраля на глазах у всего класса и молоденькой учительницы Ильяс пырнул Азата ножом в бок.

Корреспондент Ufa1 выяснил, почему предотвратить кровопролитие не было шансов и какое наказание ждет хулигана. 

Дрались на глазах у класса

Урок физики у девятиклассников школы №1 в Баймаке в тот день не задался с самого начала. Как только прозвенел звонок, в класс кубарем вкатились Азат и Ильяс и, не обращая внимания на притихших одноклассников, продолжили выяснять отношения.

Мальчишки катались по полу, даже крик учительницы не привел их в чувство — девушка работает всего год, опыта общения с хулиганами маловато. Внезапно Азат схватился за левый бок и взвыл от боли. Одноклассники увидели, как через его одежду проступила кровь, а в руке Ильяса сверкнул нож.

Следователи возбудили уголовное дело, но наказать мальчика не могут

Следователи возбудили уголовное дело, но наказать мальчика не могут

Поделиться

Как рассказали следователи, 15-летний Азат требовал с Ильяса деньги и даже начал душить юношу, за что получил удар ножом в бок.

Правда, у старшеклассников есть своя версия развития событий.

— Ильяс задолжал сотку, деньги небольшие, но Азат хотел вернуть долг. Он вообще парень нормальный, — признался по секрету одиннадцатиклассник.

Одного в больницу, второго — в полицию

Лезвие, к счастью, лишь оцарапало кожу. Мальчишек даже не потребовалось разнимать: шокированные, расцепились сами.

Скорая увезла Азата в центральную больницу Баймака. Мальчишке крупно повезло: ни один из важных органов нож не зацепил. Парня забинтовали и отпустили домой.

Ильяс же вместе с родителями отправился в полицию — объясняться, где достал нож. Досталось и директору школы — в тот же день его вызвали на срочное совещание в отдел образования.

Школьника увезли на скорой в больницу

Школьника увезли на скорой в больницу

Поделиться

Виновник ходит по школе королём

Как рассказали в Следственном комитете, Азат и до этого вел себя асоциально — постоянно становился участником драк. За выходки мальчика поставили на учет.

— После этой драки мы приняли решение переводить его на домашнее обучение. А Ильяса направили к психологу, он уже вернулся в школу и посещает занятия, — рассказал директор Ильшат Хисматуллин.

На этом всё. Под уголовное преследование оба мальчика не попадают — возрастом не вышли. Если бы нападавшему было 16 лет, ему пришлось бы заплатить крупный штраф — 40 тысяч рублей, или отправился бы на исправительные работы.

Сэмен, засунь ей под ребро...

Баймакских школьников поножовщина даже не шокировала. Старшеклассники рассказали, что драки в учебном заведении — явление частое, ими уже никого не удивить.

— Правда, такая крупная была впервые. В школу уже две проверки приходили, — рассказал Ufa1 старшеклассник.

Как рассказал директор, он и рад бы навести в школе порядки, но средств на нормальную охрану, увы, нет.

— На вахте сидит бабушка, организован пропускной режим. Но школьников мы не досматриваем, — посетовал Ильшат Хисматуллин.

Прошедшие проверки руководитель заведения подтвердил. Но по факту в школе после драки ничего не изменилось.

Фото: Тимур Шарипкулов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter