СЕЙЧАС +10°С

Нечистоты в подвале: в Уфе после аварии канализация затопила жилые дома

Прорыв устраняют рабочие «Уфаводоканала».

Зловонная жижа залила частные подворья

Зловонная жижа залила частные подворья

Поделиться

Ранним утром в четверг, 22 февраля, жителей частного сектора в окрестностях Собиновского оврага в Уфе разбудил рев горной реки и сомнительные ароматы. Выглянув на улицу, горожане обомлели: горный поток и в самом деле бурлил — на улице Собинова прорвало канализацию. Зловонные потоки канализации хлынули по косогору и вдоль улицы Златоустовской устремились застроенную частными домами низину. Напор воды был настолько сильным, что местами размыл грунт.

— Я встала в шесть утра, вышла на двор, а там все в воде, — рассказывает Валентина из дома №14 по Большевистскому переулку.

Канализация затопила и погреб Валентины, где женщина хранила зимние запасы картофеля, лука и соленья. Когда зловонная лужа уйдет, провиант придется отправить на помойку.

От потопа пострадал погреб местной жительницы

От потопа пострадал погреб местной жительницы

Поделиться

По словам женщины, от потопа она страдает третий раз за год: прошлой зимой там же, на Собинова, прохудилась канализация, а в сентябре в наводнении был виноват аномальный ливень. Прорывало коллектор и в мае прошлого года, но дом Валентины не пострадал. 

Кроме всего прочего, канализационная стремнина где-то повредила силовой кабель, и порядка 20 домов остались без электричества.

Потоки нечистот местами размыли грунт

Потоки нечистот местами размыли грунт

Поделиться

— Причиной отключения стала утечка на водопроводе. Свет отключили, чтобы избежать замыкания, — рассказали в мэрии Советского района.

Досталось и автолюбителям: изрядное количество жижи текло по проезжей части улицы Златоустовской, на 10-градусном морозе стремительно превращаясь в лед.

Досталось и автолюбителям: канализация вылилась на проезжую часть

Досталось и автолюбителям: канализация вылилась на проезжую часть

Поделиться

Кто-то из жильцов сообразил вызвать аварийку «Уфаводоканала». На место пригнали бульдозеры, они соскребли с дороги пахучую наледь и раскопали трубу коллектора в месте прорыва.

На месте работает аварийная бригада, прорыв обещали устранить в кратчайшие сроки.

— Произошла утечка на напорном канализационном коллекторе диаметром 1000 мм, — рассказали в пресс-службе «Уфаводоканала». — В настоящий момент поврежденный участок отключен, ведутся восстановительные работы, параллельно наши специалисты убирают наледь с придомовых территорий. Когда завершатся работы, сказать пока не можем, работы только ведутся, проводится обследование участка. Если потребуется, будем работать в круглосуточном режиме.

Рабочие обещали устранить неполадки в кратчайшие сроки

Рабочие обещали устранить неполадки в кратчайшие сроки

Поделиться

Фото: Тимур Шарипкулов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter