СЕЙЧАС +10°С

«Ага, попалась!»: что делать, если в магазине необоснованно задерживает охранник

Корреспондент Ufa1 выяснил, на что имеет право сотрудник ЧОПа.

Инцидент произошёл в продуктовом

Инцидент произошёл в продуктовом

Поделиться

Уфимка Анжела К. пожаловалась, что в одном из крупных торговых центров башкирской столицы столкнулась с хамством и грубостью обслуживающего персонала.

—  Я пришла с двухлетним сыном, посадила его в тележку для продуктов. Пока выбирали покупки, за нами по пятам ходил охранник, подозрительно щурился и что-то бормотал в рацию, — рассказывает Анжела. — Когда мы оплатили покупки и отошли от кассы, он грубо схватил меня за руку и потребовал показать содержимое сумки. Мне пришлось отпустить сына — Артем побежал к тележкам, споткнулся и с размаху упал, разбил лоб. Было очень неприятно: меня необоснованно оскорбили, вдобавок ребенок пострадал!

Неужели на охранников нет никакой управы? Как вести себя в подобных случаях, выяснял корреспондент Ufa1.

Охранники бывают разные

Следует различать сотрудников вневедомственной охраны (подразделение МВД, сотрудники которого выезжают по тревоге) и «чоповцев» (частное охранное предприятие). Цель у них одна — предотвратить кражи и прочие преступления. А вот полномочия существенно отличаются: вневедомственная охрана имеет право и на обыск, и на задержание, но, как правило, не стоит на входе в магазин, а приезжает по вызову тревожной кнопки. А вот круг полномочий частной охраны ограничен.

Руками не трогать!

Если охранник в грубой форме просит вас вывернуть карманы, показать содержимое сумки или вовсе начинает распускать руки, напомните ему о законе №2487-1, который гласит: охранник не имеет права к клиенту прикасаться, обыскивать и рыться в личных вещах. Конечно, если вы в порыве праведного гнева полезете в драку, возможно, получите сдачи. Но самооборона — уже совсем другая история. Задерживать «подозреваемого» более, чем на 3 часа также не позволяется, а уж запирать в подсобке «до приезда полиции» и вовсе чревато уголовным наказанием.

Предъявите документы!

Неплохой способ охладить пыл чрезмерно активного охранника — попросить предъявить его документы, удостоверяющие личность и должность. А если еще и письменное обращение в администрацию магазина напишете, то хамоватого сотрудника могут наказать выговором или даже увольнением.

Если страж настроен серьезно

Грозный служитель ЧОПа продолжает утверждать, что под полой пальто вы пытаетесь вынести пол-магазина? Пусть вызывает полицию. Правда, для этого у него должны быть веские улики: сработала магнитная рамка, записи с камер наблюдения, показания свидетелей или он действительно поймал вас за руку в момент воровства. Прибывшие стражи порядка могут досмотреть ваши вещи, но опять же «по закону»: с привлечением понятых и составлением протокола. Не забывая при этом обосновать, почему они подозревают вас в нарушении. Досматривать вас могут лишь лица одного с вами пола.

Разбил — плати

К сожалению, среди сотрудников торговли до сих пор бытует мнение, что если вы разбили бутылку с соком или банку с огурцами, то обязаны оплатить ущерб магазину. И неважно, что полы были скользкие, а проходы между стеллажами — слишком узкие. Разбил — плати!

Это мнение — ошибочное. Смело оперируйте знанием Гражданского кодекса, согласно которому риск случайного уничтожения или повреждения имущества ложится на его собственника. Пока чек на кассе не получен, магазин сам несет ответственность за свой товар. Заодно и уборщице за скользкие полы пусть выговор сделает.

Все свое ношу с собой

Камеры хранения — вещь полезная, но вовсе не обязательная. Тем более, что и администрация, как правило, «не несет ответственности за сохранность ваших вещей». Если же у вас в сумке есть товары, аналогичные тем, что продаются в магазине, просто заранее уведомите об этом сотрудников.

И напоследок

Помните, если вы пострадали от рук буйного охранника, то вправе требовать компенсацию морального вреда и физического ущерба через суд.

Дурная инициатива должна быть наказуема!

«Самое суровое наказание — лишение свободы»

Юрист частной охраны Виталий Двоеглазов рассказал, как вести себя в подобных ситуациях.

— Если охранник превысил свои полномочия (оскорбил, насильно обыскал сумку или человека), сначала обратитесь с заявлением к руководству ЧОПа, — говорит юрист. — Если от администрации не последовало реакции, обратитесь с заявлением в полицию. Обязательно укажите ФИО охранника, место и время происшествия, показания свидетелей, при возможности, приложите фото- или видеосъемку инцидента. Излишне активному работнику частной охраны грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей или принудительные работы на срок до двух лет. Самое суровое наказание — лишение свободы на срок до двух лет.

Яна Базекина
Фото: Тимур Шарипкулов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter