СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

«Я чувствую, что её похитили»: версии исчезновения студентки мединститута

Родители, друзья и следователи рассказали о ходе поисков девушки.

Родители, друзья и следователи рассказали о ходе поисков девушки

Поделиться

Спустя десять дней бесплодных поисков родители пропавшей в Уфе 22-летней студентки БГМУ Гузель Газетдиновой отправились домой, в родной Краснокамский район.

Родные пытаются бодриться:

— Нам остаётся только ждать.

Впервые прогуляла учёбу

Гузель пропала еще 16 января — не пришла на пары, которые проходили в городской больнице №21. Своим одногруппникам девушка сначала прислала сообщение, что задержится, а затем написала, что и вовсе не придёт — якобы у неё случился какой-то форс-мажор.

В последний раз её видели выходящей из общежития медуниверситета на улице Мингажева. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что она направилась в сторону УКСИВТ, где находится остановка общественного транспорта.

Села ли Гузель в маршрутку, чтобы поехать в сторону больницы, или выбрала другой транспорт — неизвестно, из поля зрения камер это ускользнуло.

— Накануне днем все было как обычно: она пришла на пары, мы все вместе шутили, — говорит староста группы Эльвина. — В нашей компании Гузель всегда была общительной, а с чужими — скорее скрытной. В свободное время она любила посмотреть фильмы и сериалы, в общем, ничего необычного.

По словам одногруппников, Гузель действительно хотела стать врачом — училась не по указке родителей, старалась всё сдавать вовремя.

То, что девушка мечтала о карьере врача, подтвердила и ее мама. Гузель шла учиться на терапевта, но потом передумала, и решила стать кардиологом: у её младшего братишки было больное сердце, она хотела помогать таким, как он.

— Школу заканчивала с хорошими баллами, могла бы поступить и сама, — говорит мама, Гульсина Газетдинова. — Но, чтобы подстраховаться, выбрали целевое направление. После окончания вуза Гузель планировала ехать домой и работать в районе.

Гузель пропала по дороге на учёбу

Гузель пропала по дороге на учёбу

Поделиться

«Созванивались через день»

Родители уже отчаялись найти Гузель целой и невредимой. Они уверены, что дочь попала в беду, даже обратились к экстрасенсам. Маги же вселили надежду: поведали, что девушку силой удерживает какой-то мужчина. Теперь мама склоняется к версии, что её дочь могли похитить.

— Мы созванивались через день в семь-восемь вечера. Все пять лет, что она училась в Уфе, так и было. Домой она приезжала два раза в месяц, в последний раз была на новогодние каникулы, уехала 8 января. Приехать снова планировала 2 февраля, — говорит мать. — Версию, что она просто решила прогулять учёбу, я исключаю. За десять дней она могла бы хотя бы мне позвонить, сказать: «Мам, со мной всё в порядке».

По словам Гульсины, любовного романа у Гузель быть либо не могло, либо она о нём не знала. Но это вряд ли — мама с дочкой были близки.

— Гузель — серьёзная девочка. Она всегда говорила, что пока ей это не надо: вот закончит вуз, устроится на работу — потом. Шутила всё время, что замуж, наверно, не выйдет, так ей нравилось быть дома, с нами, — говорит мама.

По словам мамы, девушка была доброй, весёлой и неконфликтной:

— Во всех отношениях хорошей была. Может, кто-то ей завидовал. Может, кто-то втёрся в доверие.

Хоть Гузель отличницей и не была — в ее зачетке среди «пятерок» встречались и «четверки», но к своей цели — стать врачом — она шла уверенно.

— Проблем с учебой у нее не было, последнюю сессию она закрыла без «хвостов», — призналась подруга девушки Регина.

«Отрабатываются все версии»

Чтобы было проще искать Гузель и проверять все возможные версии ее исчезновения, следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство».

— Это обычная практика, но сейчас расследуется дело именно о пропаже человека: ведь до сих пор неизвестно, было ли совершено в отношении девушки преступление, — пояснила руководитель пресс-службы Следственного комитета Башкирии Светлана Абрамова. — К тому же, случай не самый типичный: разыскиваемая из благополучной семьи, и к её исчезновению не было никаких предпосылок. Следователи делают всё возможное. Одновременно отрабатываются несколько версий случившегося.

«Пробивают телефон»

Кроме следователей, к поиску Гузель подключились и волонтеры.

— Поиски девушки проходят по всему городу, — говорит поисковик Линар Хабирьянов.

По мнению поисковика-добровольца, уголовное дело по факту убийства завели, чтобы получить разрешение на отслеживание телефона.

— Правда, это малоэффективно, так как проходит много времени между разрешением, отправкой заявки оператору связи и получением от него данных. За это время положение телефона может поменяться, — считает поисковик.

Волонтёры прочёсывают всё новые и новые территории

Волонтёры прочёсывают всё новые и новые территории

Поделиться

Просят помощи у добровольцев

Руководитель региональной общественной организации «Поиск детей — Уфа» Павел Нестеров говорит, что поиски девушки силами добровольцев не сворачивают. Ближайшая встреча волонтёров состоится в это воскресенье, 28 января. Поисковики работают в связке со следователями: в правоохранительных органах волонтёрам дают приблизительные маршруты поиска.

— Сбор в 14:30 часов, на остановке «Парк имени Ленина» в сторону остановки «Училище Искусств». Маршрут — лес и сады за Белым Домом. Утеплить ноги, работаем не более двух-трех часов, — сообщил Павел.

Волонтёры просят прийти на поиски Гузель Газетдиновой всех желающих.

Фото: РОО "Поиск детей - Уфа"

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter