Учёные из Башкирии изобрели «быстрорастворимый» безалкогольный кумыс

Название для напитка ещё не придумали.

В Уфимском районе кумыс стирают в порошок

В Уфимском районе кумыс стирают в порошок

Поделиться

В БГАУ разработали необычный кисломолочный напиток из кобыльего молока, напоминающий кумыс. Но в отличие от него он лишён градусов и дрожжей.

Кисломолочный продукт, который пока не обрёл своего названия, по вкусу как натуральный йогурт, сообщает ГТРК «Башкортостан». Раскрыть состав учёные сельхозуниверситета обещают сразу же после получения патента.

— Консистенция однородная, белого цвета, имеет приятный кисломолочный вкус, но это не кумыс, — говорит доцент БГАУ Светлана Канарейкина.

Кумысные разработки уже вовсю внедряют в одной из башкирских здравниц. Там его в буквальном смысле стирают в порошок — на специальном аппарате для сублимации.

Этот метод позволяет продлить «срок годности» кумыса до трёх лет и без опасений перевозить его на большие расстояния. Напитком уже заинтересовались в Америке и Арабских Эмиратах.

Фото: ГТРК Башкортостан

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter