27 января среда
СЕЙЧАС -6°С

С 1 января МРОТ в Башкирии может вырасти до 10912 рублей

Конституционный суд РФ исключил районные надбавки из размера минимальной зарплаты.

Поделиться

Новые нормы будут действовать после того, как установят новый размер МРОТ по стране

Новые нормы будут действовать после того, как установят новый размер МРОТ по стране

Поделиться

Конституционный суд РФ постановил, что районные и региональные надбавки в размер минимальной оплаты труда включают незаконно. 

Решение вынесли еще 7 декабря, когда провели проверки по жалобам жительниц Карелии, Иркутской области и Алтайского края. Когда женщинам рассчитывали зарплату, районный коэффициент и надбавку за тяжелые климатические условия включали в МРОТ. Получалось, что дополнительные начисления за тяжелые условия женщины не получали.

— Зарплата в местностях с особыми климатическими условиями могла бы не отличаться от оплаты труда в регионах с благополучным климатом. Конституционный суд неоднократно подчеркивал, что должна соблюдаться норма о зарплате не ниже МРОТ и повышенной оплате для работников северных районов, — поясняется в решении суда.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Дискуссии закончились. Районные надбавки в МРОТ не включаются. Для нашей республики это означает, что с 1 января 2018 года зарплата не может быть ниже 10912 рублей и 35 копеек, — пояснила на странице в соцсети министр труда и соцзащиты населения Ленара Иванова.

Министр пояснила нам, что в первую очередь вырастет нагрузка на работодателей и бюджет. По словам Ленары Ивановой, изменения почувствует малый бизнес. Однако в самом министерстве труда нам пояснили, что все данные и цифры пока предварительные.

— Сначала надо согласовать размер МРОТ на следующий год. Сумма, которая была названа, находится в проекте. Если ее действительно утвердят, тогда работникам стоит ожидать повышения минимальной оплаты труда до 10912 рублей. Но говорить об этом пока рано, — сообщили в пресс-службе министерства.

Напомним, МРОТ в 2017 году вырос с 1 июля до суммы в 7,8 тысяч рублей. К 1 января 2019 года Правительство планирует приравнять минимальный размер оплаты труда к величине прожиточного минимума.

Фото: Тимур Шарипкулов

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...