В Башкирии закончили следствие по делу полицейского, подозреваемого в жестоких пытках

Потерпевшему пришлось удалить разорванную селезенку.

Денис Юмагулов показывает свои шрамы

Денис Юмагулов показывает свои шрамы

Поделиться

В Башкирии завершено расследование в отношении оперуполномоченного отдела полиции Чишминского района. Один из жителей района обвиняет его в жестоких издевательствах, после которых ему пришлось удалить селезенку. Теперь полицейскому грозит увольнение и уголовная ответственность.

Весной этого года житель села Кара-Якупово Чишминского района 27-летний Денис Юмагулов обратился за помощью в Комитет против пыток. По словам мужчины, 4 апреля к нему домой пришли двое сотрудников полиции и предложили якобы в рамках планового мероприятия по выявлению наркоманов проехать с ними в наркологический диспансер для сдачи анализов. Но, по словам Юмагулова, его привезли в отделение и стали требовать признаться в краже вещей из магазина «Мачо».

— После того как я отказался признаваться, сотрудник полиции потребовал, чтобы я встал со стула. Затем он сразу начал бить меня кулаками, сперва бил по животу, а после того как я согнулся — по спине, — рассказал Юмагулов правозащитникам.

По словам Юмагулова, после словесных угроз он написал «явку с повинной». Позже с ним провели другие следственные действия. И, со слов задержанного, один из начальников предложил выпить с ним водки.

Позднее его остановил сотрудник ППС и составил протокол за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Мировой судья постановил арестовать его на семь суток.

Через три дня в следственном изоляторе Юмагулов почувствовал сильную боль в животе. Его госпитализировали в реанимацию Чишминской ЦРБ и срочно прооперировали, удалив селезенку.

8 апреля медики больницы направили в следственные органы информацию об обнаруженных у пациента телесных повреждениях.

 — По материалам служебной проверки ОРЧ СБ МВД по РБ следственными органами республики принято процессуальное решение в отношении одного из сотрудников территориального отдела внутренних дел. В настоящее время он отстранен от исполнения служебных обязанностей, — сообщили в пресс-службе МВД Башкирии. — Если вина сотрудника полиции будет доказана, он будет уволен из органов внутренних дел и привлечен к установленной законом ответственности, а его руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

По информации Комитета против пыток, 30 ноября уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий было завершено. В дальнейшем оно будет направлено в прокуратуру.

Фото: pytkam.net

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter