СЕЙЧАС +14°С

«Черная пятница» по-уфимски: переклеенные ценники и мифические скидки

Корреспондент Ufa1 потолкалась по распродаже и ушла ни с чем.

Чтобы найти что-то достойное, покупательницам приходится перелопачивать горы вещей

Чтобы найти что-то достойное, покупательницам приходится перелопачивать горы вещей

Поделиться

С раннего утра в пятницу, 24 ноября, соцсети пестрели объявлениями о тотальных распродажах в уфимских торговых центрах.

— Голубчики, так ведь сегодня «Черная пятница»! — около полудня опомнилась Анжелика. — Вон мне уже отчеты подруги шлют: в «Меге» очереди в бутики с полдесятого занимали.

— А давайте все поедем и посмотрим, реально ли там за бесценок вещи отдают? — робко вставила Татьяна.

— Наталья поедет. Одна, — отрезала редактор. — Уж она точно вернется. Не то что некоторые.

Магазины я, и правда не люблю, моего задора хватает обычно на полчаса: прибежал — купил — убежал.

Но в эту пятницу я капитально застряла в масс-маркете. Хотелось основательно все осмотреть и понять: правда ли отдают покупки задарма, или продавцы покупателям голову кружат.

Измученные мужчины и заваленные покупками младенцы

В «Меге» первым делом захожу в «Зару», она ближе всех ко входу. И тут же у стойки с ботильонами заходится плачем младенец в коляске, заваленной ворохом одежды с ценниками.

— Ш-ш-ш, — изображает прохудившуюся шину молодая мама, пытаясь его утихомирить. На ребенка не глядит — по локти запустила руки в обувь.

В «Заре» многолюдно: тут обещают 50 процентов скидки, но не на все подряд, а на непонятный ворох штанов на стенде и легкие платьица. Но не похоже, что цены сбавили: приглянувшийся мне свитер был оценен в 3,5 тыс. рублей. За голый акрил дороговато.

Пока женщины перелопачивают ворохи одежды, сопровождающие мужчины обреченно сникли поодаль.

— Дорогие покупатели! От нашего торгового центра в город ходят бесплатные автобусы. Все для вашего удобства! Приятных покупок, — вещает громкоговоритель.

Под спич репродуктора вместе с толпами народа перемещаюсь в другой бутик. Четыре часа дня — почему все эти люди не на работе?!

А вот в «Баоне» народу оказалось негусто: желающих приобрести курточки по 20 тысяч рублей не наблюдается.

— Ш-ш-ш, — изображает прохудившуюся шину молодая мама, пытаясь утихомирить чадо. На ребенка не глядит — по локти запустила руки в обувь

— Ш-ш-ш, — изображает прохудившуюся шину молодая мама, пытаясь утихомирить чадо. На ребенка не глядит — по локти запустила руки в обувь

Поделиться

Странные ценники

В магазине «5 карманов» что-то намудрили с ценниками: предыдущие отодрали и прилепили новые, но меньшего размера. Поэтому старый липкий слой набрал шерсти и выдает финт ушами с головой. Ну, не поверю я, что турецкий свитерок, на 55 процентов состоящий из акрила и на 15 — из полиамида, стоит 3 тысячи.

В «Бифри» сделали проще: ценники оставили те же, а на столах расставили объявления, мол, скидки 30 процентов, кроме рождественских и весенних коллекций. По крайней мере блуза из хлопка и полиамида продавалась за 1100 рублей – вполне адекватная цена.

В «Котон» вумен кабан анорак (вот так и было написано, честное слово!), по виду напоминающий пальто с воротником из чебурашки, продавали за 4 тысячи рублей. Ребята, а вы не преувеличиваете?

«Остин» и «Колинз» посетители не жаловали — продавцы скучали, призывно глядя в коридор.

В «Киаби» в детском и мужском отделе было тихо. Детские рубашки как были месяц назад по 150 рублей, так и остались. В женском отделе было ненамного веселее. Под общий ажиотаж сюда забрела даже чья-то задумчивая бабушка.

Тут явно что-то намудрили с ценниками: предыдущие отодрали и прилепили новые, но меньшего размера

Тут явно что-то намудрили с ценниками: предыдущие отодрали и прилепили новые, но меньшего размера

Поделиться

Купить хоть что-то, раз пришли

Решила купить рубашку сыну в «Акула». На входе здесь красуется объявление: «50 процентов на все из новой коллекции». Присмотрелась: точно такую я покупала два года назад — внимание! — за ту же тысячу рублей. Ах да, рубашка-то из старой коллекции, зачем ее в цене снижать.

В «Эйч энд эм» на старые ценники прикрепили новые. Реально со скидкой, правда, несущественной. И на том спасибо.

В «Лов репаблик» покупательницы перетекали от вешалки к вешалке с оттенком усталой обреченности: видимо, раз уж пришли на «черную пятницу», надо хоть что-нибудь купить. Не уходить же с пустыми руками. И у меня ни от одной блузки с рюшами душа в пятки не ушла.

В «Манго» обещали на все минус 30 процентов. Мне почти приглянулся свитерок. Но отдавать 3,7 тысячи за полиэфир я была не готова. Приглянулся и костюм: укороченный жакет в мелкую строгую клетку, к которому в пару шли черные брюки-дудочки. Но весь этот ансамбль отдавали... за 8 тысяч. Странные какие-то распродажи, нисколько не тотальные.

«Санлайт» обещал отдавать драгоценности со страшной скидкой в 90 процентов.

— На эти серьги скидка будет всего 30 процентов, — слышу слова продавца за спиной. По-моему, покупательница так и ушла ни с чем.

«Калвин Кляйн» покупатели обходили стороной. И это — несмотря на объявление о ценах пополам. Неудивительно: куцый свитерок до пупа на 10,5 тысячи рублей в моем мире не тянет. Если только он не безумной теплоты, чтобы прямо на снегу спать.

Под общий ажиотаж на распродажу забрела даже чья-то задумчивая бабушка

Под общий ажиотаж на распродажу забрела даже чья-то задумчивая бабушка

Поделиться

«У них — реальные распродажи, а у нас — одно название»

— Семь лет назад я попала в США по студенческому обмену, — рассказала подружка Юля. — Вот там распродажи так распродажи! Именитые джинсы отдавали по три доллара, на наши деньги это было порядка 100 рублей. Кожаные лакированные пояса «Лакост» продавали в «Вулмарте», это огромный сток такой, по соседству с сосисками, а крутые, по нашим меркам, шлепанцы от «Келвина Кляйна» можно было взять за тысячу рублей две пары. Люди по два-три чемодана на распродаже набивали, потому что там в «Черную пятницу» реально бросовые цены, а у нас — одно название.

Пока женщины охотятся за манатками, мужчины и дети покорно ждут своих богинь шопинга

Пока женщины охотятся за манатками, мужчины и дети покорно ждут своих богинь шопинга

Поделиться

Фото: Наталья Вязовкина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter