28 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

10 обличий Салавата Юлаева в Уфе: где нашел свое отражение национальный герой

Самые интересные факты — в фоторепортаже Ufa1.

Поделиться

Известному уфимскому памятнику 50 лет

Известному уфимскому памятнику 50 лет

Поделиться

17 ноября — юбилейная дата для одного из главных символов Уфы — памятника Салавату Юлаеву. Именно в этот день 50 лет назад, в 1967 году, фигуру башкирского национального героя на коне водрузили на постамент.

Но история создания памятника началась на 25 лет раньше: в 1942 году Сосланбек Тавасиев задумал его и начал трудиться над своим творением. Отливали памятник из железобетона на ленинградском заводе по самым современным на тот момент технологиям. Процесс занял полтора месяца. Поразительно, но скульптура весом в 40 тонн имеет всего три точки опоры. На сегодняшний день это крупнейшая конная статуя в России.

В этот памятный день мы решили вспомнить, какие места в Уфе носят имя национального башкирского героя.

Площадь, на которой установлен величественный памятник, также носит имя знаменитого героя. Это одно из самых популярных мест среди уфимцев и гостей башкирской столицы. Летом его украшают цветочные клумбы, густые зеленые газоны и сияющие подсветкой фонтаны. А зимой гости города любуются живописной заснеженной долиной, вид на которую открывается с высокого берега реки Белой.

Поделиться

Еще один памятник великому воину расположен совсем недалеко от площади. Герой выполнен в натуральную величину, он словно присел отдохнуть на привале на площадке перед Курултаем на улице Заки Валиди, 40. Скульптура Салавата Юлаева из кованой меди была создана по проекту Ханифа Хабибрахманова и открыта в 2000 году.

Поделиться

Спускаемся чуть ближе к реке и оказываемся на улице имени Салавата Юлаева. Неподалеку от нее расположены дом-музей художника Тюлькина и писателя Аксакова. К слову, именем башкирского воина названы 11 улиц в России и две — в Украине.

Поделиться

Двигаемся дальше и попадаем в живописный парк. Его обустроили еще в 1900 году и назвали «Сад на Случевской горе». Место несколько раз переименовывали — садом имени Салавата Юлаева оно стало лишь после 1980-х годов. Сейчас это излюбленное место для молодоженов: на красивом подвесном мостике влюбленные клянутся друг другу в верности и скрепляют клятву замочком.

Поделиться

С романтичного мостика на возвышенности открывается потрясающий вид: широкая река Белая, фигурный Бельский мост, соединяющий два берега могучей реки, и одна из самых оживленных уфимских магистралей. Эта восьмиполосная дорога — проспект Салавата Юлаева. Свой современный вид магистраль обрела в 2007 году. До сих пор в городских планах не угасла идея продлить трассу до Черниковки и соединить южную и северную части Уфы.

Поделиться

Имя Салавата Юлаева знает почти каждый в России. Но столь широкую известность ему принесли не подвиги воина, а победы хоккейного клуба, названного в честь национального героя. Официальной датой рождения команды считается 25 ноября 1961 года. Тогда хоккеисты сыграли свой первый матч. Уже в 1964 году команда играла в высшем эшелоне советского хоккея. Славные традиции продолжают и современные спортсмены. В сезоне 2010–2011 хоккеисты стали чемпионами России.

Поделиться

Долгое время спортсмены тренировались и играли во Дворце спорта, который также носит имя Салавата Юлаева. Его открыли 28 октября 1964 года. До 2008 года Дворец спорта был самым крупным крытым спортивным сооружением в Башкирии. И первым спорткомплексом с искусственным льдом.

Поделиться

Имя гордого воина Салавата Юлаева носит опера, написанная башкирским композитором Загиром Исмагиловым на либретто Баязита Бикбая. Музыкальное произведение родилось в 1954 году, оно состоит из четырех действий и семи картин. В сюжете произведения — отрезок жизни национального героя. В опере звучат мотивы народной башкирской песни «Салават».

Поделиться

Существует в республике и государственная награда, названная в честь Салавата Юлаева. Это орден, которым награждают за отвагу, героизм и подвиги. А также за высокие достижения в науке, искусстве, образовании и производстве.

Профессор кафедры геофизики БашГу Рим Валиуллин получил награду совсем недавно — 9 октября 2017 года.

— Я стал 219-м по счету человеком, который получил почетную награду. Всю жизнь занимаюсь наукой. Меня наградили за научные труды по исследованию скважин. Это очень важная тема, Башкирия — нефтедобывающая республика. Орденом я очень горжусь, — признался Рим Валиуллин.

Поделиться

Государственной премией и нагрудным знаком имени Салавата Юлаева поощряют за вклад в театральное искусство. Ее лауреатами стали уже 150 человек. Среди них — ведущие мастера балетной сцены Башкирского государственного театра оперы и балета Гульсина Мавлюкасова и Ильдар Маняпов.

В 1952 году в Советском Союзе появилась первая почтовая марка с изображением Салавата Юлаева. Ее выпустили в честь 222-летия со дня рождения национального башкирского героя. Сейчас на почте можно встретить почтовую марку, конверт и открытку с Салаватом.

Поделиться

Фото: Тимур Шарипкулов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...