29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Плесень на стенах и вода в подвале: уфимцы рассказали, как живется в демских новостройках

Администрация, управляющая компания и застройщик ответили на вопросы возмущенных новоселов.

Поделиться

Жильцы социальных новостроек обивают пороги инстанций

Жильцы социальных новостроек обивают пороги инстанций

Поделиться

Новые дома на улице Якуба Коласа в Демском районе Уфы стали появляться не так давно — первый сдали пять лет назад, один из последних не простоял и пары лет. Удобная планировка, чистовая отделка — о чем еще мечтать новоселам? Всего по программе переселения из ветхого жилья здесь шесть трехэтажок. И все они, как считают новоселы, совершенно не пригодны для жилья. За красивым фасадом скрываются многочисленные проблемы: сырость, плесень и сквозняки.

Корреспонденту Ufa1 переселенцы рассказали, как выживают в «ветхих» новостройках.

«Социальное жилье» оказалось бюджетным

Трехэтажки по Якуба Коласа строила солидная организация — здания по всей Башкирии более 20 лет возводит. «Строим быстро и качественно» — вот лозунг организации. Но с этим утверждением новоселы демского квартала готовы поспорить.

— Да, построили быстро. Но, похоже, чем ближе был срок сдачи, тем быстрее торопились закончить работу строители. Во многих домах невозможно жить! — рассказывает один из владельцев программной квартиры Сергей К. — Люди не знают, как избавиться от холодных и сырых квартир — покупатели в страхе убегают.

Квартал жилых трехэтажек задумывался как дело благородное. Строители возводили социальное жилье, куда должны были заселиться жители ветхих домов и сироты, выросшие в детских домах. Но, по словам жильцов, дома оказались бюджетными.

— Застройщик явно экономил на всем. Утеплитель снаружи здания толщиной всего пять сантиметров — это, я считаю, мало. Между блоками, разделяющими стояки, — пустоты. Стены тонкие: на верхних этажах в унитазе воду спустили, на первом слышно. Облицовка — сетка и тонкий слой штукатурки, которая по несколько дней не просыхает после дождя, — возмущается Сергей.

Штукатурка на доме не высыхает по несколько дней

Штукатурка на доме не высыхает по несколько дней

Поделиться

На стенах плесень, в подвале вода

С неприятностями жители новостроек сталкиваются круглый год.

— Во всех домах неправильно работает вентиляция. Воздух дует не из квартир, а засасывает с улицы. Застройщики предлагают нам зимой и летом жить с открытыми окнами, студить и без того холодные квартиры. Якобы тогда воздух будет циркулировать нормально, — рассказывает представитель инициативной группы Олег.

Осенью и весной на стенах новых квартир образуется плесень, в подвалах скапливается вода.

— У нас на цоколе стоят насосы, которые подают воду на третий этаж. По полгода эти электрические насосы плавают в воде. Это же опасно! К тому же из-за влаги в домах постоянно сырость, на стенах растет грибок! Мы и наши дети дышим этим круглосуточно, — возмущается Олег.

Жалуются жители и на окна: дома сначала застеклили, а потом оторвали с окон защитную пленку. Теперь ее синие края торчат из щелей в подоконниках.

— На балконах запотевают окна. Дверной проем больше, чем коробка. Щели замазаны. Проводка сделана некачественно. Натяжные потолки установили поверх голых плит. Из щелей дует, — загибая пальцы, перечисляет «косяки» жилья Сергей.

В квартирах постоянная сырость

В квартирах постоянная сырость

Поделиться

Жители бегут из новостроек

В социальных сетях отзывов о трехэтажках немного. Оказывается, жильцы боятся рассказывать о проблемах в открытую, чтобы не спугнуть потенциальных покупателей — от новых квартир многие все еще надеются избавиться.

— Мой муж сирота, он получил квартиру по программе, и мы с семьей переехали. И сразу выявили кучу минусов. Сложилось впечатление, что все здесь было сделано для галочки. Мы организовали инициативную группу, обращались во все инстанции, но никто ничего не предпринимал, — рассказывает Татьяна Д. — Слава Богу, мы продали квартиру, взяли ипотеку и перебрались из этого кошмара. В этих домах живут все наши друзья, такие же сироты, и продолжают бороться.

Стучимся во все инстанции

Несчастные новоселы уже стерли ноги, таская жалобы по инстанциям и ведомствам. Застройщик, администрация, прокуратура, общественные организации — жильцы некачественных домов писали всем.

— Все отсылают нас к застройщику, обязывают его отремонтировать дома. В итоге приходят рабочие, что-то замазывают, где-то латают. А через пару месяцев проблемы возвращаются. Например, очередной раз ПСК-6 должны были устранить недостатки летом — отремонтировать фасад, заклеить герметиком щели. В итоге осень, а у нас опять течет со стен. Что будет дальше — не знаем, у наших домов — Якуба Коласа, 153, 155, 157 — в конце ноября заканчивается гарантия застройщика. Тогда придется ремонтировать дома за свой счет, — рассказывает Олег.

Вентиляция в доме нарушена

Вентиляция в доме нарушена

Поделиться

Звонок в администрацию

Какие же меры предпринимает администрация, чтобы решить проблемы жильцов демских социальных домов? За ответом мы обратились в городскую мэрию.

— Владельцы квартир этих домов к нам обращались. Мы с ними работаем. Все дефекты, которые выявляются, устраняет застройщик — строительное управление №3 компании ПСК-6, — рассказали в уфимской мэрии. — Летом ремонтировался фасад, вентиляционные выходы, квартиры, застройщик обязательства выполняет.

Застройщик: «Новый дом как маленький ребенок»

В строительной компании ПСК-6 уверены — вины застройщика в сложившейся ситуации нет.

— Дома на Якуба Коласа строились по муниципальной программе. Сдали мы их в срок, комиссия дома приняла. Нужно же понимать, новый дом как ребенок! За ним нужен постоянный уход, ведь в процессе эксплуатации могут появляться какие-то неполадки. Неправильное или недостаточное обслуживание здания всегда ведет к проблемам, — рассказывает представитель компании-застройщика. — По жалобам жильцов мы провели экспертные проверки, все в норме: и утеплитель, и кирпичные стены, и вентиляция. В домах индивидуальная система отопления, поэтому сырости быть не должно. Влага может идти в соседние квартиры, если кто-то не включает котлы. Единственный мой совет: контролировать работу управляющей компании: следить за домом — их прямая обязанность. Нужно, не стесняясь, требовать протоколы проверки, подготовки систем к зимнему сезону. Ни в одних наших домах, а мы строим жилье 26 лет, подобных проблем никогда не было.

Управляющая компания: «Делаем все, что в наших силах»

Представители управляющей компании утверждают, что все необходимое для домов делают, на жалобы реагируют оперативно.

— Мы исправно исполняем свои обязательства перед жильцами. Весной этого года откачивали воду из подвалов: она скопилась из-за обильного таяния снега и подъема грунтовых вод. Осенью воды в подвалах не было. Что касается вентиляции. По проекту она функционирует, если окна в квартирах приоткрыты на микровентиляцию. Проблемы возникают, если окна закрывают плотно. Влага в квартирах образуется из-за неотапливаемых подъездов и лестничных клеток: батареи там не предусмотрены проектом, поэтому намерзание идет в квартиры, — рассказывает директор УК, обслуживающей социальные дома. — Летом этого года подрядчик отремонтировал фасады и загерметизировал щели. Надеемся, что этой зимой у жильцов проблем с плесенью не будет.

Устранены ли проблемы «социальных домов», зима покажет. Мы будем следить за ситуацией с проблемными новостройками и продолжение обязательно расскажем в будущих материалах.

Фото: Читатели Ufa1

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...