11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Житель Башкирии рассказал, как запомнить 23 тысячи знаков

Студент уверяет, что феноменальная память — это дело техники.

Поделиться

Студент уверяет, что феноменальная память — это дело техники

Студент уверяет, что феноменальная память — это дело техники

Поделиться

Развить в себе феноменальную память, словно у Шерлока в одноимённом телесериале? Легко! Это сумел доказать 21-летний студент БашГУ из Стерлитамака Илья Антонов. Молодой человек помнит 23 тысячи знаков после запятой в числе пи.

Благодаря своему умению он попал в телевизионное шоу «Удивительные люди»: знакомые рассказали про его талант продюсерам передачи, те впечатлились и уговорили Илью приехать на съемки.

Корреспонденту Ufa1 Илья рассказал, как ему удалось развить феноменальную память.

Кто такие мнемонисты

— Никаких секретов нет. Это дело техники. Мнемотехники. Вот ее и нужно изучать, ею заниматься. Ну и конечно, без самоорганизации и большого упорства ничего не выйдет. Это не для ленивых, — говорит Илья.

Метод мнемотехники, который использует Илья, заключается в том, чтобы сохранить и упорядочить полученную информацию. Делается это благодаря так называемым «дворцам памяти» или «чертогам разума»: мнемонисты «записывают» в мозг связи между зрительными образами и элементами информации, которую необходимо запомнить.

Несмотря на то, что в родном городе Ильи Стерлитамаке занятий по мнемотехнике нет, молодой человек смог самостоятельно изучить эту науку. К слову, в крупных российских городах мнемотехнику зачастую включают в свою систему обучения многие образовательные центры и вузы.

За три месяца упорных занятий Илья выучил 23 тысячи знаков после запятой числа пи и сейчас занимается тем, что учит быстрому запоминанию других. Но молодой человек своим результатом не очень доволен — считает, что можно было запомнить такой объём информации ещё быстрее.

Илья помнит, не только все знаки после запятой числа пи, но и где какие из них располагаются

Илья помнит, не только все знаки после запятой числа пи, но и где какие из них располагаются

Поделиться

«Готовился к шоу три месяца»

Продюсеры проекта «Удивительные люди» с телеканала «Россия-1» сами вышли на Илью и предложили ему участие. Его посоветовали мнемонисты, которые уже участвовали в телешоу. Но попасть в эфир федерального ТВ удалось не сразу – жителю Стерлитамака пришлось пройти несколько испытаний. Для участия в программе ему было необходимо ответить на сложные вопросы, связанные с числом Пи.

- Люди, которые занимаются мнемотехникой достаточно долго и упорно, зачастую знают друг друга, где бы те ни находились. Меня долго тестировали, проверяя мои знания числа Пи, в итоге всем стало очевидно, что я действительно этим владею, и годен для участия, – говорит Илья.

Сейчас кандидатура Ильи на голосовании. Если его выберет жюри и телезрители, в финале ему предстоит побороться за главный приз шоу – крупную сумму денег.

«Мечтаю стать лучшим мнемонистом»

По словам мнемотехника из Башкирии, методика помогает ему и в повседневной жизни, и в учёбе.

— Нужно запомнить номер телефона, пароли, имена людей? Делается это сразу и с большой уверенностью, что не забудешь, — говорит Илья. — Запоминать все контакты в телефоне можно, но это было бы глупо. Зачем тогда сам список? Как правило, мнемонисты и ментальные атлеты очень рациональны. Лучшие из них способны запомнить колоду карт за 20 и менее секунд, сотни цифр за то же время, за час — более трёх тысяч цифр без единой ошибки.

В будущем Илья хочет попасть на одно из соревнований мнемоспортсменов. Правда, в России таких чемпионатов пока не проводят. Но молодой человек уверен, что это всего лишь дело времени — надеется, что скоро соревнования ментальных атлетов дойдут и до нашей страны.

— Мнемонисты являют собой вершину развития возможностей человеческой памяти. С первого раза, конечно, это рекорды отдельных личностей, но даже их средний уровень превосходит возможности обывателя по памяти во много раз. Они могут изучить язык за неделю на неплохом уровне. Запоминание тысяч новых слов за это время для сильных мнемонистов не проблема, — восхищённо говорит стерлитамаковец. — У меня есть большое желание не просто принять участие в таком состязании, но и стать одним из лучших, а впоследствии лучшим в мире. Но это пока мечта.

Фото: Russia.tv

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...