20idei
СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Иосиф Кобзон в Уфе возложил цветы к памятнику Мустаю Кариму

В республику съехались именитые деятели искусства, чтобы почтить память писателя.

ds

Поделиться

Народный артист России Иосиф Кобзон, поэт Андрей Дементьев, телеведущий Михаил Швыдкой и другие почётные гости приехали сегодня, 20 октября, в Уфу, чтобы почтить память народного поэта Республики Башкортостан Мустая Карима.

Событие, посвящённое 98-летию со дня рождения Мустая Карима, состоялось, несмотря на непогоду. В небольшом сквере возле памятника народному поэту собрались Иосиф Кобзон, Михаил Швыдкой, народная артистка СССР Гюлли Мубарякова, поэт Андрей Дементьев, солист Мариинского театра Аскар Абдразаков, родные поэта, представители власти и обычные горожане, поклонники творчества Мустая Карима.

Поделиться

Мероприятие началось с возложения цветов к памятнику Мустаю Кариму, после чего гости поделились воспоминаниями о жизни и творчестве писателя. Постамент усеяли алые гвоздики и розы. Многие из присутствующих зачитали на память стихотворения Мустая Карима.

Поделиться

Мэр Уфы Ирек Ялалов тоже признался в любви народному поэту.

— Горожане искренне любят Мустая Карима и его творчество. В свою очередь, Мустафа Сафич не скрывал своих чувств в отношении нашего города. Не удивительно, что еще при жизни он стал своеобразным символом Уфы. У Мустая Карима есть небольшая, известная всем любителям его творчества повесть, которая называется «Радость нашего дома». Так вот, по моему глубокому убеждению, Мустай Карим является радостью нашего общего дома под названием Уфа, — сказал сити-менеджер во время своего выступления.

Поделиться

В завершение своей речи мэр Уфы прочел стихотворение Мустая Карима «Птиц выпускаю из своей груди» на русском и башкирском языках.

Поделиться

Один из самых ожидаемых гостей мероприятия — народный артист России Иосиф Кобзон сказал, что счастлив, что жизнь подарила ему встречу с «великим гражданином Башкирии».

— Его стихи — это радость в нашем общем доме, радость России, радость в мире. Пройдут годы, нас не будет, но эта улица, его памятник будут напоминать, что эта земля подарила миру великого гражданина вселенной, — сказал знаменитый артист.

Поделиться

Рядом с памятником Мустаю Кариму организаторы установили экран, на котором показывали лучшие произведения поэта.

Поделиться

Своими воспоминаниями о Мустае Кариме также поделились Михаил Швыдкой и Андрей Дементьев. Гюлли Мубарякова прочла его стихотворение на башкирском языке.

Поделиться

Памятник и сквер имени Мустая Карима, открытые в октябре 2013 года, притягивают к себе уфимцев и гостей башкирской столицы. На памятной плите на трех языках — русском, башкирском и английском — выгравированы имя поэта, года его жизни, присвоенные ему звания и награды. На чаше фонтана значится надпись «Народ Башкортостана — Мустаю Кариму».

Фото: пресс-служба администрации Уфы

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter