23 сентября четверг
СЕЙЧАС +18°С

Восьмиклассница из Уфы: «Мечтаю поучиться у Радика Юльякшина!»

Юная певица Аделина Зарипова собирается на шоу «Голос. Дети».

Поделиться

Талантливая девочка обожает творить

Талантливая девочка обожает творить

Поделиться

14-летняя уфимка Аделина Зарипова вернулась с Международного музыкального фестиваля «Золотой голос России». Юная уфимка прошла в финал престижного конкурса и достойно выступила перед московским жюри в Останкино.

Оказалось, что Аделина не только прекрасно поет, но и увлекается дизайном и побеждает на конкурсах по экологии. Корреспондент Ufa1 побывал в гостях у талантливой девочки.

Ген одаренности

Комната Аделины в типовой демской «двушке» — настоящий дворец сказочной принцессы. Вместо двери — разноцветная радуга в пастельных тонах, на стенах цвета молодой мяты — затейливый декор из пластиковых трубочек. И повсюду – россыпи искусных поделок: тянущиеся ввысь деревца из кофейных зерен, рассыпающиеся из корзины изобилия спелые фрукты из соленого теста, игривые котики из ракушек, войлочные зверята. А еще — бесчисленное множество браслетиков, сережек, брошек из полимерной глины. Не знаешь, куда смотреть — глаза разбегаются! Всю эту красоту девочка мастерит своими руками.

Девочка украшает свой дом

Девочка украшает свой дом

Поделиться

В «красном углу» — небольшой синтезатор

— Дочь всегда была талантливой, с самого детства. Музыкой, например, еще в детском саду начала заниматься. Мы тогда в Орджоникидзевском районе жили. Воспитательница заметила, что Аделина хорошо поет, и музыкальный работник начал с ней вплотную заниматься, — рассказывает Альбина, мама девочки.

Талантам дочки мама особенно и не удивляется. Ведь ген одаренности передается в их семье из поколения в поколение.

— Моя мама пела очень красиво, мы с сестрой исполняли песни на татарском и играли в четыре руки на фортепиано, на всех праздниках выступали. Потом выросла, стало не до музыки, но любовь к пению осталась. Пока ждала рождения Аделины, каждый день пела. Вот и дочка не может жить без музыки, — говорит Альбина.

Кот Аделины любит творчество хозяйки

Кот Аделины любит творчество хозяйки

Поделиться

Победы в конкурсах — заслуга педагога

Из Черниковки семья переехала в Дему, и в первый класс девочка пошла уже в местный лицей. Талантливого ребенка заметили в школе на прослушивании.

— Я в центре города работала, муж военный, постоянно в разъездах — о музыкальном кружке не было и речи. С наставницей нам очень повезло! Наталья Тарасова занималась с дочкой, а после уроков провожала до дома. И до сих пор готовит Аделину к концертам и фестивалям. Столько сил в нее вложила: добилась, чтобы в лицее оставили музыкальное направление — у дочки будет аттестат о музыкальном образовании, начала ее готовить к поступлению в музыкальное училище, — благодарит Альбина бессменного наставника юной звезды. — Аделину пытаются переманить, но мы останемся верны Наталье Евгеньевне.

Подвела песня

На участие в престижном фестивале «Золотой голос России» Зариповы решились не сразу.

— Мы долго сомневались: нужно было платить взнос за участие — 10 тысяч рублей, тратиться на проезд и проживание. Но педагог настояла: дескать, такой шанс редко выпадает.

Стать лауреатом международного конкурса Аделина не смогла — подвела песня. Уже два года любимая композиция Аделины — «Путь» Кормухиной. Она принесла девочке победу на международном конкурсе «Вдохновение» в 2015 году и первое место на фестивале «Планета талантов» в Уфе в 2016-м.

Для участия в «Золотом голосе» наставница предложила сменить репертуар — дескать, «Путь» уже примелькался. Выбрали и разучили джазовую песню «Звездная река». Аделина была уверена, что призовое место у нее в кармане. А уже в Москве выяснилось, что джаз выбрал каждый второй участник — девочке не достался даже приз зрительских симпатий.

— Я никогда не участвую просто так, всегда настраиваюсь на победу, — говорит школьница. — А тут проиграла. Расстроилась сильно. Но я буду тренироваться — мечтаю попасть на «Голос. Дети», у меня есть еще год в запасе.

Времени даром восьмиклассница не теряет — занимается вокалом, поет в хоре, играет в ансамбле на фортепиано.

«Поучиться у Радика Юльякшина»

Друзей у Аделины немного — творчество занимает все свободное время. Но в школе девочка — настоящая звезда!

— После удачных выступлений ко мне подходят одноклассники и говорят: «Ты так пела!» Это очень подстегивает. Учителя с пониманием относятся, если я вынуждена пропускать уроки. Многие предлагают помощь, например, учитель по английскому помогает мне с произношением в англоязычных песнях, — говорит Аделина.

Для вдохновения Аделина с мамой ходят в театры, музеи, любят слушать исполнителей, выступающих в Конгресс-холле перед открытым микрофоном.

— А еще мы очень любим Элвина Грея! Не пропускаем его концерты. У него всегда такие шоу! Аделине есть чему поучиться у Радика Юльякшина. Я мечтаю, чтоб он стал ее наставником! — восхищенно замечает мама.

Аделина гордится полученными наградами

Аделина гордится полученными наградами

Поделиться

Украшать мир вокруг себя

Отправить заявку на детский «Голос» Аделина пока не решилась — видимо, еще не оправилась от проигрыша на фестивале. Но скучать девочке некогда: пока размышляет и собирается с мыслями, раскрашивает цветочные горшки, лепит из полимерной глины фигурки и украшения, создает из экологичных материалов забавные поделки.

— Я еще не решила, кем все же хочу стать: может, музыкантом, возможно — дизайнером. Мне нравится украшать мир вокруг себя: делаю топиарии, открытки для родных и друзей, разрисовала даже подъезд, — делится девочка.

Еще юная певица мечтает освоить фотографию. А пока успевает хорошо учиться, заниматься музыкой, учиться в эколого-биологическом центре и помогать маме на кухне. В талантливых руках Аделины даже пироги получаются — загляденье!

Девочка создает даже украшения

Девочка создает даже украшения

Поделиться

Фото: Тимур Шарипкулов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...