18 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Бесплатные лекарства для пятилетней девочки из Башкирии выбивали через суд

Министерство не выдавало жизненно необходимый препарат стоимостью 50 тысяч рублей.

Поделиться

Иммунодепрессанты обходились родителям девочки в 50 тысяч рублей ежемесячно

Иммунодепрессанты обходились родителям девочки в 50 тысяч рублей ежемесячно

Поделиться

В городе Октябрьский прокуратура вмешалась в судебный процесс между родителями тяжелобольной девочки и министерством здравоохранения республики. Пятилетнему ребенку не выдавали нужный для жизни препарат, положенный по закону бесплатно. Лекарство обходилось родителям в 50 тысяч рублей ежемесячно.

Пятилетней девочке жизненно необходимо каждый месяц принимать дорогой иммунодепрессант после того, как в младенческом возрасте ей вырезали опухоль. Препарат назначил консилиум врачей, заявив, что более дешевого аналога в мире нет. Однако региональный минздрав отказался бесплатно выдавать лекарство.

— Министерство заявило, что оно не входит в республиканскую Программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Однако есть федеральный закон, который запрещает ограничивать перечень лекарств, — пояснили в республиканской прокуратуре.

От городской больницы и регионального минздрава ведомство потребовало выдавать препарат ребенку бесплатно в нужном количестве. Суд согласился с требованиями прокурора и встал на сторону родителей девочки. Работники прокуратуры проследят, чтобы ребенок своевременно получала медикаменты.

Фото: Тимур Шарипкулов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...