
– Вот и осень, – плотоядно потирают руки любители охоты. И больше всех радуются рыбаки. Потому что осень – золотая пора спиннингистов. Если кто вдруг не знает, спиннинг – это такая удочка для заброса крючка на большое расстояние, когда катушка с леской сама разматывается. Перед зимой лучше всего идёт хищник – жор у него, видите ли, начинается, вот и мечется зубастый в поисках пропитания.
Рустам Саитов поведал Ufa1 секреты осенней рыбалки, а так же где, как и на что поймать рыбу своей мечты.
Наш консультант
Рустам Саитов рыбачит с детства, его ещё папа и дедушка учили – настоящее семейное хобби. Выезжать охотиться на рыб старается каждую неделю, может даже после работы заскочить на речку, благо, снасти всегда с собой в багажнике автомобиля. Ездил за большой рыбой и в Татарию, и в Абхазию, там морского карася добывал. Он теперь и свою вторую половину рыбачить приучает.
– Потому что это моё хобби, настоящее мужское дело. А как хорошо посидеть на природе, подумать в тишине. Азарт опять же, – признается рыбак.

Ловись рыбка, большая и маленькая
Осенью в Башкирии лучше всего ловить трёх хищников: щуку, окуня и судака. Именно они в преддверии зимы стараются наесть бока, поэтому и ведут себя опрометчиво, легко попадаясь на крючок.
Щука – рыба хитрая, но хорошо идёт на воблер – один из видов искусственной приманки, эдакая имитация живца. Проще говоря – пластиковая рыбка с двумя-тремя крючками, на неё-то щука и клюёт. И не надо ей никакой наживки, а значит, отпадает необходимость копать червей или (о ужас!) выращивать дома опарышей. Прикормка для осенней охоты не нужна – хищники кашу не едят, поэтому парить дома тридцать три крупы не придется.
Ловить щуку можно как с берега, так и с лодки, кто как любит. Но с лодки, конечно, лучше – легко сменить место, если не клюёт.
Окунь – хищник поменьше и, в отличии от щуки, стайный. Наткнулся на стаю – готовь садок побольше, одной рыбкой точно дело не кончится. Среди рыбаков окунь зовётся «полосатым разбойником» – за окрас и нрав, уж больно шустрый.
Окуньки лучше клюют на блесну – это тоже искусственная приманка в виде металлической пластинки с крючками. Также не нужна ни наживка, ни прикорм – красота. Кстати, окунь и щука лучше клюют по утрам и вечерам. Ночью они спят, днём тоже куда-то пропадают, может, тихий час у них.
Судак – большой и вкусный. Его нужно ждать на закате и даже после, он – хищник ночной. Караулить лучше возле «бровок» – такие углубления и ямы на дне водоёма, там-то судак и охотится. Хороший рыбак знает такие заповедные места. Ловить судака нужно на джиг – этот способ заключается в своеобразном простукивании дна приманкой. Проще говоря, висит на спиннинге грузик, крючок и силиконовая приманка, груз ходит по дну. При этом используется ступенчатая проводка: стоим, немного поднимаем приманку, подтаскиваем на себя, делаем паузу, чтобы приманка упала упала на дно. И так по кругу.

Запреты
А вот сетью в Башкирии рыбу ловить нельзя! Категорически запрещено законом. Штрафы могут быть огромными – аж до 300 тысяч рублей, а можно и потерять свободу. Да, за рыбалку. Да, за решётку. Кстати, ограничений по рыбной ловле множество – и по месту, и по размеру орудий, капканы, подсечки, глушение тоже запрещены. В общем, соберётесь на рыбалку, непременно изучите матчасть, вдруг ненароком какой закон нарушите. Потом расплачиваться будет поздно.
И даже разрешённую рыбу, если она ещё маленькая, рекомендуется отпускать восвояси, дабы она подросла, дала потомство, а потом можно и на сковородку. Например, щуку отпускаем, если она мельче 32 см, судака – меньше 38.
На ловлю стерляди в республике – категорический запрет: если и попалась она вам на крючок, причем любого формата, отпустите, как рыбку золотую.

Что надевать и брать с собой
Одеваться нужно потеплее. Это не как в городе – шарфик красиво повязать. Одежда должна быть очень тёплой и, в идеале, непромокаемой. Если не знаете зачем, у реки быстро поймёте. Непременно следует надеть шапку. И тёплую непромокаемую обувь. Брать с собой бутерброды и термос с горячим, обжигающим чаем. И побольше. А вот горячительными напитками злоупотреблять не стоит.
– Спиртное на рыбалку не берём. Это и отвлекает очень, и замёрзнуть легче. Да и какая уже это рыбалка, так, повод для возлияний, – заядлый рыбак Рустам Саитов ратует за здоровые увлечения.
Брать ли с собой раскладной стульчик? Осенние рыбаки не советуют: спиннинг – ходовая ловля, всё время надо двигаться, так что не постоишь и не посидишь.
Где ловить
Рыба у нас водится в любых водоёмах, даже в черте города (лужи не считаются): в Уфимке. Белой, Дёме и во всех близлежащих озёрах. Выезжать на рыбалку лучше часиков в пять утра: пока приедешь, пока разложишься, подготовишься. Да и щука днём спит, как мы уже знаем. В общем, надо пораньше.

Как съесть
Щука – рыба универсальная: хороша и жареная, и в ухе, и котлетки из неё на диво получаются. Особенно хорошо, если крупная попадётся, килограммов на десять или даже пятнадцать. В продаже бывает и солёная, но рыбаки ухмыляются: больно уж она вкусна свежая, чтоб солить.
Окунька лучше всего закоптить. Да на ольховых опилках. Вкуснотища.
Судак – это уж совсем на любой вкус: коптить, варить, жарить. Из него даже заливное делают. И никакая это не гадость – заливная рыба.

Спортивная ловля и снасти рыбака-профессионала
Для тех, кто уже жизни не мыслит без рыбалки, есть Федерация рыболовного спорта страны. Да-да, это – спорт. А сколько можно заработать на турнирах и соревнованиях! Призовые фонды доходят до пяти миллионов рублей. Но если вы думаете, что рыбалка – дешёвое удовольствие, знайте: это заблуждение. Вот у Рустама четыре чемоданчика со снастями и три разных удочки – общая стоимость добра аж 60 тысяч рублей. Но это всё такое нужное! Попробуйте отобрать у рыбака его любимую блесну или воблер – ни в жизнь не отдаст. Если хочется купить лодку с мотором – ещё сто тысяч. И всё это нужно постоянно чинить, за всем следить, перебирать, тряпочкой натирать. Конечно нужно, как рыба-то на ненатёртую удочку клюнет? Никак. Рыба – она вам не дура.
Фото: Рустам Саитов