17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

От тела погибшей в Башкирии туристки всю ночь отгоняли медведей

Спасателям пришлось пугать зверя криками.

Поделиться

Туристы из Екатеринбурга за несколько минут до трагедии

Туристы из Екатеринбурга за несколько минут до трагедии

Поделиться

23 сентября на горах Инзерские зубчатки разбились двое альпинистов из Екатеринбурга. 25-летняя девушка погибла на месте, 31-летний мужчина серьёзно травмировался. В тот же день на Зубчатках проходили экскурсию члены экологической рабочей группы Госсобрания – Курултая республики. Именно они вызвали спасателей.

Сделали невозможное

Спасатели из Белорецка, прибывшие на место трагедии, рассказали Ufa1, как эвакуировали разбившихся.

– Сообщение о падении туристов поступило в 14:19. В 14:20 на место на двух машинах выехали шесть спасателей и фельдшер скорой помощи. Путь был сложный, так как дороги там нет – нужно продираться через лес. Обычно дорога до Зубчаток занимает сутки. Наши ребята сделали почти невозможное – добрались меньше чем за четыре часа, – рассказал Артём Акопян, начальник зонального Поисково-спасательного отряда Аварийно-спасательной службы республики.

Спасатели выехали на уазике и 66-м ГАЗе – советском грузовике. Расстояние не такое уж большое – 70 километров. Но это 70 километров бездорожья. По пути машины встали. Тогда двое спасателей пересели на квадроцикл.

До места добрались в рекордные сроки – к семи вечера. К слову, правохранители прибыли на место ЧП только на следующее утро.

Пять километров шли четыре часа

В пяти километрах от места падения спасатели встретили рабочую группу Курултая – мужчины наспех соорудили носилки и уложили на них разбившегося парня. За четыре часа они смогли пройти всего пять километров.

– Пострадавший был в сознании, но терпел, не кричал. Они и когда падали не кричали. Когда ребята сорвались, подходили многие туристы, там немало народу было. Большинство разворачивались, уходили. Некоторые предлагали помощь. Одна женщина сняла с себя куртку и свитер, чтобы укутать упавшего, хотя в тот день было очень холодно. Двое мужчин из Новотроицка помогли моим коллегам нести пострадавшего. Я вообще другими глазами на коллег посмотрела – никому даже в голову не пришло оставить парня ждать помощи, – депутат Госсобрания-Курултая РБ Руфина Шагапова была в составе экскурсионной группы и стала свидетелем трагедии.

 

Разбившегося альпиниста донесли до машины и отправили с фельдшером в город. Его доставили в Белорецкую центральную районную больницу с переломом шейки бедра, жизни мужчины ничто не угрожает.

Жгли костры и шумели

Разъехались по домам и туристы. Остались лишь спасатели – дожидались сотрудников правоохранительных органов, чтобы передать им тело погибшей. Ждать пришлось долго – машина стражей порядка застряла на бездорожье.

Ночью на запах крови из леса вышел медведь. Спасателям пришлось разжечь костер и отгонять дикого зверя шумом и криками. Но косолапый не сдавался – ходил вокруг да около всю ночь, надеясь, что бравые ребята ослабят бдительность. Не вышло.

Утром 24 сентября на Инзерские зубчатки прибыли сотрудники правоохранительных органов, Следком Башкирии начал доследственную проверку.

В понедельник, 25 сентября, тело погибшей девушки передали отцу.

«Проблема системы»

Руфина Шагапова выразила соболезнования родным и близким погибшей.

– Мы рассчитывали на спасательный вертолёт, а приехали спасатели – ни техники нет, ни оборудования, – отметила депутат Госсобрания. – Это проблема не этих конкретно людей, это проблема системы. А о какой безопасности туристов (а их на Зубчатках очень много) можно говорить? Там абсолютно убитая дорога. Опять же неслаженная работа МЧС и правоохранительных органов. Мы с коллегами депутатами это всё проговариваем, все вопросы будут заданы, государство обязано обеспечить туристам безопасность.

 

Фото: Руфина Шагапова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...