27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

В Уфе 86-летняя бабушка вынуждена содержать семью

Старушка шьет авоськи и продает их на рынке.

Поделиться

Каждое утро пенсионерка приходит на рынок и до обеда торгует авоськами

Каждое утро пенсионерка приходит на рынок и до обеда торгует авоськами

Поделиться

Шумный павильон Колхозного рынка. Покупатели снуют мимо сухонькой старушки ростом с ребенка, притулившейся под защитой металлической опоры – взгляд в никуда, отсутствующая полуулыбка. Бабе Ляле 86. Она продает шитые из сахарных мешков авоськи. За самые вместительные просит 50 рублей, за сумки поменьше – 30.

На днях баба Ляля стала звездой интернета. Кто-то выложил в сеть ее фотографию с призывом: «Поддержите бабушку, купите сумку!».

Пост, конечно же, бурно обсуждали.

– Молодец, бабушка, уважения ей. Не плачет, не попрошайничает, а зарабатывает как может, – писали одни.

– Так жаль, что в таком возрасте не на кого рассчитывать, – сочувствовали другие.

Корреспондент Ufa1 выяснил, что заставило пожилую женщину выйти торговать.

«Троих детей сама одела»

Поднимаемся под самую крышу обычной черниковской пятиэтажки.

– Хочу ремонт сделать, да денег пока не хватает, – робко улыбаясь, извиняется хозяйка за более чем скромное убранство хрущевской двушки и приглашает нас в свою комнату.

На бабе Ляле – простенькое ситцевое платье. В квартире – почти стерильная чистота и запах свежести, на окнах – цветы. Интерьер небогат: диван, шкаф и небольшой телевизор. В «красном» углу – старинная швейная машинка.

– Я утром встаю рано, первым делом все вымою, цветы полью. С божьей помощью и хожу на своих ногах, и вижу. Дела домашние переделаю – за работу сажусь, – бабушка касается расписного корпуса машинки. – Вот она, моя кормилица. Троих детей одела, всю одежду сама им шила. Молюсь всегда, наверное, за это мне бог и помогает. А так, кто знает, сколько мне еще осталось...

Ручная швейная машинка служит бабе Ляле уже полвека

Ручная швейная машинка служит бабе Ляле уже полвека

Поделиться

«Мы довоенные – все такие…»

Ляля Хазиева родилась в 1931 году в Кушнаренковском районе. Мать рано умерла, девочку воспитывала бабушка.

– Времена были тяжелые, бабушка растила меня и братьев одна. У меня даже фотографий детских нет, не до этого было. В школе отучилась три класса и война началась. Стало еще тяжелее, – рассказывает Ляля.

Дети войны испытали все ее тяготы. Мужчины ушли на фронт, женщины и ребятня выживали как могли.

– Голод стоял. Мы уж где в лес сходим, травы какой наберем, грибов, ягод. Что-то бабушка выращивала. Тем и питались. Двое братьев моих не проснулись однажды – от голода умерли. А я выжила. Наверное, потому что всегда что-то делала, работала. Даже на фронт солдатам варежки вязала, – говорит женщина.

После войны было не до учебы. Ляля трудилась сначала в колхозе, а 17-летней девчонкой устроилась на уфимский завод.

– Да еще как работала – комбайны разбирала! Никогда не жаловалась. Потом замуж вышла, дети пошли. У меня два сына и дочка средняя. С мужем не очень повезло – пил много, а вот дети замечательные!

Удар судьбы

Семья 28 лет прожила в коммуналке. Ляля успевала и с детьми управляться, и работать в магазине.

– Я числилась уборщицей, но на работу каждый день шла к 6 утра: помогала где разгрузить, где оттащить. А потом уже в свою смену выходила. В эту двушку мы переехали, когда дочь заболела, – Ляля замолкает и закрывает лицо руками.

Дочь Ляли заболела раком. Супруг девушки сбежал – побоялся трудностей. Ляле с мужем пришлось самим ухаживать за больной и ее трехлетней дочкой.

– Дочка ходить не могла. Я ее травами поила, легче становилось. Но однажды пришел ее муж, дочка разнервничалась. После этого как под откос все покатилось, и она умерла. 30 лет всего было. Как будто вчера случилось, хотя почти сорок лет прошло уже, – не может сдержать слез женщина.

Стала Ляля воспитывать внучку.

Смерть дочери стала трагедией, но не сломала бабу Лялю

Смерть дочери стала трагедией, но не сломала бабу Лялю

Поделиться

«Младший сын купил телевизор и мобильник»

У внучки жизнь получилась тоже не сахар. Первый брак не удался, вышла замуж снова, сейчас ждет ребенка, а 22-летнюю дочь от первого мужа отправила жить к Ляле. Правнучка тоже с ребенком – малышу Али скоро исполнится два года.

– Живу ради него. Такой умненький, шустрый. Ему и одежда, и смесь нужна. Сок любит. А с каким аппетитом суп мясной кушает! Как же я не буду помогать им? Вот и взялась сумки шить! Правнучка сейчас не работает, все время с ребенком, он маленький. С отцом они расписаны не были, а сейчас он и вовсе уехал, – говорит Ляля.

Крошечная пенсия Ляли уходит на то, чтобы закрыть долги по квартплате. Когда Али родился, все деньги старушка отдала ему на коляску, игрушки, кроватку. Вот и задолжала коммунальщикам. Сумма небольшая, осталось выплатить всего 20 тысяч рублей.

У сыновей Ляли тоже судьба непростая. Оба на пенсии, помогают как могут.

– Особенно младший старается. Куртку мне купил, телевизор, мобильный телефон. Легко с ним разобралась – мне звонят, и я сама могу позвонить. Вот только номер свой никак не запомню, – смеется старушка.

15 сумок баба Ляля продает за три дня

15 сумок баба Ляля продает за три дня

Поделиться

Пока живая, буду помогать

Этим летом Лялю осенило: купила мешки из-под муки, выстирала, отгладила и стала шить хозяйственные сумки.

– На сегодняшний день у меня двадцать рублей денег, как жить-то, мне ребенка жалко. Вот пришло мне это в голову и все! Сумки продаю на рынке. Когда хорошо берут, когда не очень. Некоторые даже заказывают. Вот, например, недавно мужчина большие попросил сшить, две штуки. Готовы они, на днях заберет, – рассказывает Ляля.

Каждое утро пожилая женщина выходит в 10 утра и едет на Колхозный рынок. Торгует два-три часа, а на вырученные деньги закупает продукты и гостинцы для любимого Али.

– Я если его не вижу несколько часов, скучать начинаю! Ему столько всего надо: игрушки, одежду на зиму. А я помогу, пока жива. Привыкла я так, не могу не трудиться. Помощи не прошу ни у кого: куда пойдешь? У всех нужда. Еще подумают, что ненормальная. Сами справимся!

Секреты долголетия от бабы Ляли

– Я раньше думала, как же мне тяжело! Почему добрым ничего не достается легко? Буду злой, никого жалеть не буду! Да не могу я так: в моей душе только любовь. За родных молюсь, лекарства не пью, к врачам не хожу. Если захвораю – молока с маслом выпью, траву заварю и имбирь жую весь день! Наутро встаю – все прошло. Себя не жалею: боюсь, если лягу отдохнуть, то и не встану больше. А я еще нужна на этом свете.

 

Фото: «Подслушано Уфа»/Vk.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...