СЕЙЧАС +10°С

Уфимцы напуганы качеством водопроводной воды после аномального потопа

Экологи объяснили, какие загрязняющие вещества могли попасть в водоемы.

Уфимцы жалуются на плохую воду

Уфимцы жалуются на плохую воду

Поделиться

Последствия обильных ливней, обрушившихся на башкирскую столицу в минувший понедельник, до сих пор дают о себе знать. В среду утром, 6 сентября, на мобильники горожан посыпалась массовая рассылка следующего содержания:

– Воду из крана не пейте. Сейчас пацаны позвонили с завода, говорят, экологи из Москвы прилетели. «Химпром» затопило, вода загрязнённая попала в Шугуровку, оттуда в Белую. А из Белой идёт в «Уфаводоканал», дальше в краны, – стращали уфимцев неизвестные информаторы.

«Смыло весь мусор»

Известно, что химическое предприятие не работает уже не одно десятилетие: после фенольной катастрофы в 90-е годы под давлением экологов и общественности его закрыли. Завод потихоньку разбирали, цеха и прочие сооружения сносили.

– Неужели неработающий «Химпром» может нанести вред воде? – с этим вопросом Ufa1 обратился к председателю Союза экологов Башкирии Александру Веселову.

– Такие объемные ливни неизбежно загрязняют водопровод. Дождь смывает все с поверхности земли, эти воды не проходят нужной очистки и попадают в водоем. Речь идет не только о «Химпроме», но и о других проблемных зонах. Подтопило весь город. И мусор, который накопился за летний период, с потоками дождевой воды попал в ливневые канализации. По берегам реки Белой установлено девять огромных труб, по которым грязная вода текла в Белую, – объяснил Александр Веселов.

Поделиться

Ситуация под контролем

В «Уфаводоканале» успокоили: качество воды контролирует лаборатория.

– К нам поступило много обращений от жителей города, мы обсуждаем меры, которые будем предпринимать, – сообщили в пресс-центре. – Сейчас контроль качества воды проводится в плановом режиме.

Прокомментировали ситуацию с питьевой водой и в республиканском Управлении Роспотребнадзора.

– На данный момент никаких происшествий не возникало, тревожных звонков от жителей Уфы не поступало. Никаких отклонений в показателях не зарегистрировано, – сообщили в пресс-службе ведомства.

В министерстве экологии причин для тревоги тоже пока не видят.

– В данный момент лаборатория выехала для отбора проб воды в указанных уфимцами водных объектах, – рассказали в пресс-службе ведомства.

Ufa1 направил запрос в ведомство. Как только проверка качества воды завершится, мы обязательно сообщим о результатах.

Фото: Тимур Шарипкулов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter