СЕЙЧАС +4°С

Охрана в школах: может ли повториться московская трагедия в Уфе

Корреспондент Ufa1 проверил бдительность вахтеров, пытаясь проникнуть внутрь с подозрительным рюкзаком

Любой родитель, пожалуй, сегодня задумался: а не угрожает ли моему чаду что-то подобное в шумных школьных коридорах?

Любой родитель, пожалуй, сегодня задумался: а не угрожает ли моему чаду что-то подобное в шумных школьных коридорах?

Поделиться

Учебный год не успел начаться, а в сводках новостей уже первая школьная трагедия (будем надеяться, и последняя): в далекой Ивантеевке, что под Москвой, девятиклассник ударил топором учительницу и открыл стрельбу в классе из пневматического пистолета.

Сразу возникают вопросы: откуда у подростка оружие? Как он пронес его в школу? Кто (или что), в конце концов, надоумил пацана на такое? А любой родитель, пожалуй, сегодня задумался: а не угрожает ли моему чаду что-то подобное в шумных школьных коридорах?

Угрозы есть всегда, но их предупреждают, с ними борются. Как именно? Я проверил это самым простым способом: взял внушительных размеров рюкзак и наведался в пять ближайших к редакции школ.

«А вы кто?»

И это – максимум, что спросили у меня в трех из них. Причем в двух я успел прогуляться до самого верхнего этажа и поболтать с редкими детьми (основные занятия закончились, и в зданиях оставались только «продленщики» да «кружковцы»).

Перед директором школы №8, что на улице Ленина, пришлось раскрыть карты. Но визиту журналиста она не удивилась и даже объяснила сильную «пропускную способность» вахтеров:

– У нас же сейчас аутсорсинг, знаете, наверное. Люди новые работают, еще не ознакомились с обязанностями. Да и занятия у нас закончились, сейчас в здании только педагоги, кое-кто из администрации и подрядчики работают – ремонт делаем.

Вместе спустились к вахтеру, дали ЦУ по задержанию незнакомцев на входе, посмотрели и убедились: в рабочие часы школа вроде как защищена – попасть внутрь можно только со специальной ключ-картой, а внутри – на каждом углу камера.

Поделиться

В соседнем учебном заведении, школе №95, занятия тоже закончились. Но бдительная дама у порога настоятельно спросила: «Вы кто?». Пока пытался украдкой выяснить, давно ли закончились занятия и как попасть к директору, на звуки разговора появился мужчина с подозрительным взглядом и «незнакомцу» пришлось ретироваться.

– А я чай отошла попить! – оправдала свое отсутствие на посту в уфимской городской башкирской гимназии №20 имени Ф.Х. Мустафиной добродушная бабушка-вахтер.

Пока у женщины шел «файв-о-клок» я успел беспрепятственно подняться до приемной, где спокойно выяснил, что занятия уже закончились (и там меня никто ни о чем не спросил!), пройти до памятника Фатиме Хамидовне, стоящего в отдельном крыле рядом с музеем заслуженного учителя РСФСР, и вернуться в вестибюль.

Поделиться

«А вдруг у вас там бомба?»

На входе в лицей №96 возникла заминка: двери закрыты на магнитный замок, открываются только по ключ-карте. Не беда! Изнутри подскочил услужливый школьник, нажал кнопку и – вуаля! – двери в мир знаний открыты! Смело можно приступать к своим темным делишкам...

Поделиться

Но не тут-то было. Слева из-за лакированного «отделовского» стола, как из окопа, выросла женщина с журналом регистрации наперевес и потребовала предъявить паспорт или другое удостоверение личности. Зная, что паспорт требовать незаконно, предъявляю удостоверение журналиста, но и это не дает мне желаемого.

– А вы договаривались? – вопрошает «таможня».

– Нет, а для чего? А с кем? – деланно удивляюсь я.

– С директором! – дама, кажется, шокирована такой глупой наивностью. – Как же я вас пропущу? У вас вон какой рюкзак, вдруг у вас там… бомба?

Поделиться

«Простите, но то, что вы журналист, для меня ничего не значит»

Настоящим бастионом на пути «таинственного незнакомца» встал сотрудник частной охранной организации в дверях гимназии №39. Массивным телом, облаченным в камуфляж, он преградил мне дорогу уже на подходе к турникету.

– Вы кто? К кому? Зачем? Нет, только по предварительной договоренности, извините. Нет, то, что вы журналист, для меня ничего не значит. Сейчас я позвоню куда надо, и вас встретят.

Дожидаться и отвлекать директора от работы смысла не имело: с рюкзаком или без, проникнуть в здание не было возможности. За спиной бойца виднелись мониторы с многочисленными камерами наблюдения по всему периметру учреждения. Пришлось возвращаться восвояси.

Поделиться

Официально

По словам начальника управления образования Уфы Елены Хаффазовой, все школы прошли приемку – с 1 по 17 августа специальная комиссия проверила работоспособность всех систем, в том числе системы безопасности во всех образовательных учреждениях города.

– Безопасность школ (и детских садов) нужно понимать в комплексе, – добавляет начальник управления. – В него входят: видеонаблюдение, вахтеры, охранники, турникеты, сигнализации и кнопки для экстренного вызова полиции. Все школы без исключения оборудованы всеми этими видами защиты там, где это возможно. Например, турникеты не везде можно установить – не позволяют нормативы ширины коридоров. Это, как правило, школы в старых зданиях.

Фото: Константин Корепанов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter